Дом садовников Софиевки в Умани

История

Восточный фасад уманского дома садовников Восточный фасад дома садовников

Он более интересен в качестве исторического объекта и архитектурной персони, нежели его документальная история, которая не слишком пестрит яркими личностями, взошедшими на страницы местных летописей. Он – один из многочисленных рядовых обывателей уманской жилой застройки, которых так много по улице, спускающейся к главной достопримечательности, дендропарка Софиевка, но есть одна особенность…

Именно в контексте всемирно известной жемчужины садово-паркового искусства это здание на холме и интересно, потому как было возведено для комфортного проживания семей главного садовника и его помощников, на плечах которых лежал весь груз ответственности за должный уход и заботу за огромным зеленым разнообразием главного украшения Умани (в то время владелицей сада числилась императрица московская).

Западный фасад дома по Садовой 51 в Умани Западный фасад дома Садовая 51

Причем возведено оно было в те далекие времена, когда после конфискации имений Александра Потоцкого (1798 – 1868) за участие в антимосковском восстании оккупационная власть только превратила город в военное поселение (с 1838 года). Хотя с течением времени точную дату постройки и автора проекта при отсутствии имеющихся документов (городской архив сгорел в 1941-м) установить невозможно, однако существует мнение, что последним был главный городской архитектор И. Макутина, которой отдал много лет созданию тогдашнего образа города.

Фактически дом по Садовой 51 остался в жилом фонде и после отмены статуса военного поселения в 1857-м, а так же передачи парка в подчинение переведенного сюда училища садоводов два года спустя. Хотя вывод бывшего дома софиевских садовников из-под административного контроля имело свои последствия – примерно в конце XIX века со стороны появились две симметричные пристройки-террасы, а в более позднее время исчезла лоджия между эркерами центрального фасада.

Практически весь период советской оккупации дание так и выступало в качестве жилых апартаментов (причем в конце 1980-х северная терраса была разобрана), а по возвращении украинской независимости его квартиры перешли в частную собственность. К тому же в конце 2000-х – начале 2010-х его отремонтировали, что дало этому историческому объекту возможность достойно встречать многочисленных гостей города.

Архитектура

Дом софиевских садовников в Умани Дом садовников в Умани

Прямоугольный краснокирпичный двухэтажный периметр с двумя гранеными эркерами по парадному фасаду и небольшой террасой с западного угла двора под четырехскатной крышей расположен в глубине принадлежащего ему участка на склоне холма, который спускается к главному южному входу в дендропарк Софиевка.

Как представитель классического архитектурного стиля дом садовников Софиевки в реестре своего убранства имеет ширинки подоконного пространства в филенках, сложнопрофильные карнизы, угловые лопатки, аркатуру, модильоны, коробовые оконные арки, профилированные наличники эркерной части при непритязательном декоре плоскости стен – только ширинки без филенок и карнизы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 51.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садовую, по которой следовать до пересечения с ул. Александровской, где расположен дом софиевских садовников.

Общественным транспортом в Умань, далее – городским до площади Славы, а затем по Садовой в направлении Софиевки к дому №51.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе