Отель Савой в Умани

История

Бывший уманский гранд-отель Савой Гранд-отель Савой в Умани

Само место почти в самом центре нововыстроенной городской административно-коммерческой жизни обещало хозяину немалую прибыль, так что конкуренция за обладание этим земельным участком по Садовой №4 была огромная. Хотя имя первого счастливца и строителя отеля при отсутствии документальных свидетельств (городской архив сгорел в 1941-м) установить пока так и не удалось.

Только за первые полтора десятилетия ХХ века известны имена трех хозяев торгово-коммерческого комплекса, помещения первого этажа которого сдавались в аренду, а два верхних – занимали частные квартиры и четырехзвездочный гранд-отель Савой: Ольшанский (1900), Л. Круглый (1903), Ш. Вовнобой (1913).

Так же в 1900-х здание числилась в официальных адресах зубного врача Софьи Савицкой (1903), мастерской по пошиву мужской одежды А. Лейбовича (1904), типографии Тарадаша и Перельштейна (1904), семей общественного деятеля Надежды Суровцовой и врача Эдуарда Липского (1906) .

Декор верхних этажей бывшего гранд-отеля по Садовой 4 Декор верхних этажей бывшего отеля по Садовой 4

До начала развязанной Москвой Первой мировой 1914 – 1918 их сменили такие солидные конторы, как фабрика тротуарной плитки, черепицы и кирпича “Добржинский и Кº”, торговый дом по продаже английских газогенераторных и нефтяных двигателей системы Кросслей “Боянчик и Кº”, магазин часов, оптического оборудования и ювелирных изделий с мастерской Барембойма и Сукерника.

Война конечно же коснулась своей смертоносной рукой и уманского мира процветания и умиротворения – крупные компании прогрессивных технологий, которые привыкли быстро реагировать на вызовы времени, ушли с рынка с нестабильным и не прогнозируемым экономико-политическим будущим империи, уступив свои торговые площадки в отеле Савой рекламному агентству, бакалейне М. Галатика, кабинету стоматолога И.А. Орлянское и польском клуба “Огниско”.

После первой советской оккупации в 1920 году национализированное в рамках государственной политики новой власти здание на непродолжительное время стала конторой Чрезвычайной ревизионной комиссии Реввоенсовета с ее финансовым отделом на третьем этаже.

Боковой портал бывшего отеля Савой в Умани Боковой портал бывшего отеля Савой

Учреждение быстро трансформировалась в Управление милиции Уманского уезда, а в 1923-ем – окружной милиции, которое с 1924-го делило помещение с газетой “Рабоче-крестьянская правда” и конторой Агентства украинского паевого общества “Ларек”.

Однако презентабельное здание в самом центре вскоре (1930-й) облюбовал для своего базирования главный идеологический вдохновитель страны советов – Уманский районный комитет партии, действовавший в этих стенах до начала боевых действий на украинской земле развязанной Москвой и ницаською Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, во время которой здание сгорело дотла.

Возвращаться в 1944-м коммунистам-оккупантам пришлось уже в другие помещения расположенного ниже по улице бывшего доходного дома Векслера, а полуразрушенный Савой отдали в распоряжение уманской потребительской кооперации, которая после ремонта открыла в его стенах рядом с уже работающей кооперативной школой 1 октября 1949 года кооперативный техникум с общежитием.

Северный фасад бывшего гранд-отеля Савой по Садовой 4 в Умани Северный фасад гранд-отеля Савой по Садовой 4 в Умани

В 1966-ом произошла рокировка – уманский техникум отправился в Черкассы, а оттуда взамен прибыло техническое училище областного союза потребительских товаров и республиканская школа по подготовке ревизоров. Заведение существовало здесь и после восстановления украинской независимости, в 1999 году сменив имя на филиал Черкасского кооперативного экономико-правового колледжа.

Через полтора десятилетия учебное заведение было закрыто, а помещения были частями проданы для ведения коммерческой деятельности различным местным предпринимателям. Поэтому сейчас комплекс вновь вернулся к своей первоначальной сущности под крылом бога торговли Гермеса.

Архитектура

Бывший уманский гранд-отель Савой представляет собой прямоугольную трехэтажное здание красного кирпича с тремя пристройкам- флигелями в одно окно со стороны дворового фасада, расположенное вдоль красной линии застройки Садовой вплотную к зданию бывшей городской управы.

Центральный фасад гранд-отеля Савой в Умани Центральный фасад отеля Савой в Умани

Классический стиль сооружения прослеживается в каждом отдельном архитектурном элементе сооружения, каждый из которых выполнен методом кирпичной кладки от простых лопаток и оконного руста с акцентированным замковым камнем до раскрепованного межъярусного карниза, от частично триглифних пилястр дорического ордера на высоком стилобатах с ширинками до карнизных дентикул, от профилированных архивольтов до двухъярусных декоративных фронтовых с тимпаном в филенках, от сложнопрофильного лобового карниза до кованой решетки балконов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садовая, в первом квартале которой рядом с центральным корпусом Уманского педагогического университета расположено бывшее гостиничное здание.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до площади Славы, рядом с которой по Садовой расположен бывший Савой.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе