Торговые ряды Умани

История

Уманские Торговые ряды Торговые ряды Умани

Формироваться упорядоченный административно-торговый центр Умани начал еще в далеком 1780 году, когда с благословения и при финансовой поддержке тогдашнего владельца городка, Станислава Щесного Потоцкого (1751 – 1805), по проекту архитектора И. Тепингера началось возведение прямоугольного в плане периметра торговых рядов с двумя въездными воротами, башнями по углам и сорока магазинами-складами торговцев.

После определения хозяином, а скорее его супругой, графиней Софией Глявоне-Витт-Потоцкой (1760 – 1822), Умани в качестве семейной парадной резиденции с величественным дворцово-парковым комплексом названым в ее честь, центр коммерческой жизни тоже претерпел изменения – над восточным и западным крыльями появились вторые этажи, а количество въездов увеличилось до четырех (1795).

С течением времени и при отсутствии единого административного центра в 1838-ом торговые ряды перестраиваются в ратушу с заделкой одного из входов и расположением под ее крылом уездного суда, присутственных мест, казны, а также при отсутствии в городе тюрьмы – арестантской роты и острога.

Центральный ризалит бывшего Гостиного двора Умани Центральный ризалит бывшего Гостиного двора

Состояние активно используемого комплекса к середине XIX века ухудшилось настолько, что комиссия 1851 года во главе с архитектором Фурманом сделала вывод, что старые постройки Гостиного двора (как он фигурировал в тогдашних документах) следует снести, поскольку стоимость их капитального ремонта почти была равна строительству новых. Но годы ситуация не менялась.

Побудить к действиям местную власть смог лишь пожар 1857-го, значительно повредивший торговые ряде – 8 марта три года спустя начались восстановительные работы, но при ограниченности бюджета кредитных средств их значительно сократили, в результате чего были разобраны угловые башни и второй этаж над северным и южным проездами. Поэтому после окончания работ под руководством Лейбы Айзенера в 1863-ем Гостиный двор выглядел иначе, потеряв свои уникальные черты.

После реконструкции отдельные помещения коммерческого центра в ведении Уманской городской думы сдавались в наем, а на деревянных прилавках в середине каменного периметра шла бойкая торговля. Причем на этот уклад мало повлияли Первая мировая война и вооруженный захват власти в Украине красным люмпеном в 1919-ем.

Западное крыло бывшей уманской ратуши Западное крыло бывшей ратуши

В межвоенный период ХХ века торговля продолжала бурлить в этих стенах (официально базар действовал с 1941-го), с той лишь разницей, что сооружения теперь находились в советской государственной собственности, а погреба под зданием какое-то время использовались для хранения архива городского управления.

И хотя боевые действия Второй мировой 1939 – 1945 лет не нанесли значительного ущерба комплексу, в течение строительных сезонов 1952 – 1953 годов был проведен ремонт трех из четырех угловых секций, а также кровли. В таком состоянии архитектурный памятник уже в официальном статусе (с 1979-го) встретил восстановление украинской независимости.

Затем будут реставрационные работы каменного периметра 2002-го, которые после окончания годом позднее представили на суд публики сооружение ратуши во всей красе по состоянию на вторую половину XIX века, а восстановление внутренних торговых рядов десятилетие спустя – их вернули первоначальную сущность. Так что сейчас комплекс радует глаз пусть и не первично-роскошным, но ухоженным и опрятным видом.

Архитектура

Первый ярус бывшей южной башни уманских Торговых рядов Южная башня уманских Торговых рядов

Прямоугольный (90м х 64,8м) одноэтажный периметр с большим внутренним двором расположен вдоль одной из главных городских улиц Умани. В настоящий момент он имеет два сквозных проезды из первоначальных четырех (ранее так же присутствовали надстройки второго этажа над северным и южным из них и четыре угловые башни).

Обусловленное первичной функцией торговых рядов декоровое оформление здания довольно сдержанное с уклоном в классический стиль: угловые ризалиты (первый этаж бывших башен) с массивными треугольными фронтонами в филенках, простыми лопатками под дорической капителью и тремя входами на повышенном цоколе, центральные же – отличают лишь широкая центральная часть с коробовой аркой портала, двойные лопатки, парапет с повышенным фронтоном украшенным двухарочным барельефом и пилястрами дорического ордера с ширинками, пространство же стен через равные промежутки расчленено дверями магазинов и пилястрами с каннелюрами плюс профилированный лобовой карниз. Одинаковые магазины разделены на две камеры коробовыми арками со сквозным проходом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 43.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни. Вдоль последней находится здание бывшей Уманской ратуши.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским в центр к торговых рядов центрального рынка города.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе