Дворец Ксидо в Хмельнике

История

Дворец Ксидо-Левашовой в Хмельнике
Дворец Ксидо в Хмельнике

Природная защита дельты слияния рек Пастуша и Южный Буг в рукотворной обработке дополнительного соединительного канала превратила большой участок земли на возвышенности в почти неприступным, что способствовало строительству замка с оживленным городом вокруг, которые упоминаются еще в документах о переходе власти на Подолье в руки литовских князей Кориатовичей от 1331 года. В качестве пограничного был значительно укреплен новыми фортификационными сооружениями с крепостью на этом самом месте.

Присяга на верность Свидригайлу Ольгердовичу (1370 – 1452) в борьбе за корону Витовта обеспечили его представителю в северном Подолье, князю Федору Корыбутовичу Несвижскому (1380 – 1442), в пожизненное владение большие имения на ввереной территории с замками, в числе которых был и Хмельник (официально передача подтверждена Великим князем Литовским в 1434-ем).

Несмотря на условия передачи земель, еще пять лет после смерти Федора Корыбутович город находился в Литовском подданстве, но в 1448-ом все-таки отошел к Польше, в том же году получив Магдебургское право из рук Казимира IV Ягеллончика (1427 – 1492) с подтверждением от его сына Сигизмунда I Старого (1467 – 1548).

Парковый фасад дворца Ксидо в Хмельнике
Парковый фасад дворца Ксидо

Именно заботой последнего великий гетман коронный Ян Тарновский (1488 – 1561) модернизировал все фортификационные сооружения Хмельника в 1534-ем, как стратегически важного пункта обороны на «Черном пути», что позволило ему достойно защищать государственные границы Польши во время очередных крупных набегов татар в течение следующего столетия (1534, 1584, 1613).

В течение освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 – 1657 лет город был полностью опустошен, выступая одним из эпицентров событий, так что даже восемнадцать лет спустя иллюстрации отмечают его безлюдность и полуразрушенное состояние с отметинами пожарищ на стенах.

Фактически возрождение к этим стенам пришло из рук турецких султанов, чьи войска оккупировали Подолье в 1672-ем – они восстановили старый замок с обустройством в одой из его башен мечети, а с возвращением польской власти в крепости обосновался Хмельницкий староста, который в том числе считался главным хранителем католической веры уезда.

Угловой ризалит парадного фасада дворца в Хмельнице
Угловой ризалит парадного фасада

А в 1775-ем Хильник стал частной собственностью последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского (1732 – 1798), который подарил его своему брату Иосифа (1863 – 1813), а после московской оккупацией 1793-го, по воле Екатерины II в (1729 – 1796 ) – перешел в руки графа Безбородко, потомки которого владели городом до середины XIX века, который сменил свое амплуа с уездного на заштатный 19 июня 1804 года.

Начиная с перехода в 1864-ем от графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко (1832 – 1870) к полковнику Алексею Тихоновичу Каншину (1846 – 1905), старый замок несколько раз сменяет своих владельцев – сначала им становится граф Владимир Васильевич Левашов (1834 – 1898), а затем в качестве свадебного подарка его дочери Екатерины (1867 – 1920) переходит к Константину Ивановичу Ксидо (1879 – 1943) после заключения брака 29 июня 1905 года.

Новый энергичный хозяин взялся за масштабную реконструкцию всего комплекса поместья с помощью архитектора Ивана Александровича Фомина (1872 – 1936), который разработал ее план. Работы по перестройке замка в презентабельный дворец семьи Ксидо в палладианском стиле начались в 1911-м и продолжались четыре года.

Северо-западная угловая башня паркового фасада дворца
Северо-западная башня дворца

Грандиозный проект новой усадьбы так и не был реализован до конца – после бурных событий развала московской империи в 1917-ом и советской оккупации украинских земель двумя годами позже семья Ксидо-Левашовой эмигрировала за границу.

Опустевший дворец оккупационная советская власть в 1920-х приспособила для начала под склады, затем – школу агрономов и механизаторов, позже относительную удаленность его облюбовало для своих карательных потребностей советское НКВД.

«Достойными» последователями последнего стали вчерашние союзники советов во Второй мировой войне 1939 – 1945 лет – немецкое командование, какое действовало в этих стенах до возвращения красных в 1944-ем, а при отступлении подорвало ротонду на крыше дворца. В послевоенные годы, после полтора десятилетия существования в качестве различных учреждений, бывшую летнюю резиденцию Ксидо с дворцом приспособили под городской отель.

Северный фасад дворцовой постройки в Хмельнике
Северный фасад дворцовой постройки

Двери дворца были открыты для гостей Хмельника в течение сорока лет, пока в 2008-м отель не закрыли. Хотя начиная с 2017-го городская администрация вспомнила о его историко-культурной ценности, начав восстановительные работы памятника архитектуры для дальнейшего его коммерческого использования в качестве туристическо-развлекательного объекта.

Архитектура

Классика в союзе с ренессансом как уникальный пример палладианства на украинской земле, где каждая гармоничная деталь тщательно взвешенная, а два парадных, совсем не похожих друг на друга фасады рожают легенду. Двухэтажное кирпичное прямоугольное в плане с круглыми башнями по торцам паркового фасада и террасой-полуротондой по центру оштукатуренного парадного сооружение имеет строго взвешенную компоновку масс с центром симметрии.

Главным украшением парадного фасада в стиле классицизма выступает полукруглая двухъярусная шестиколонным терраса-полуротонда с колоннами дорического ордера без стилобата, которые поддерживают профилированный антаблемент и соединены между собой (внешний ряд) изящным парапетом-балюстрадой. Углы подчеркнуты ризалитами, а окна трехчастные арочные и прямоугольные оттеняют их ниши и треугольные сандрики в профилированных филенках.

Ниша с балконом паркового фасада дворца
Ниша с балконом паркового фасада

Парковый декорированный плитами тесанного камня фасад с портиком по центру и трехъярусными круглыми в плане угловыми башнями создан в ренессансном стиле с большим количеством архитектурных деталей: широкий лобовой карниз с триглифами, колонные оконные порталы дорического ордера, которые держат треугольные сандрики верхнего яруса башен с карнизом на модильйонах , аттиковый ярус с круглыми слуховыми окошками, рустованные угловые лопатки и оконные наличники, центральный ризалит украшенный шестиколонным портиком дорического ордера на первом и большой нишей-террасой на втором с выходом под треугольным сандриком на модильйонах, фланкирующие портик полукруглые ниши.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Хмельник, ул. Шевченко, 7.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица), следующий через Хмельник в том числе по проспекту Свободы. Далее повернуть на ул. Шевченко, на которой расположен бывший дворец Ксидо.

Общественным транспортом до Хмельника, а затем – городским, следующего вдоль пр. Свободы до Троицкого костела, от которого в одном квартале по Шевченко расположен замок Хмельника.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Дворец Ксидо в Хмельнике на карте

Обсудить статью в сообществе