Костел Иоанна Крестителя в Хмельнике

История

Хмельницкий костел Иоанна Крестителя Костел Иоанна Крестителя в Хмельнике

Истоки его предыстории кроются в решении Хмельницкого собора 1585 года, по решению которого для противостояния новейшей школе западных реформаторов Кальвина, Социса и других, которые уже получили мощную поддержку на территории Ричи Посполитой в том числе Хмельнике (шляхта своими силами открыла социнианскую школу), было принято решение об усилении роли католицизма на украинских просторах. Как известно продвижение религии в Средневековье начиналось с храма, потому на Подолье развернулось масштабное строительство монастырей и костелов под сенью римского креста.

В рамках этого проекта на почтовой дороге Хмельника в 1603-ем был построен небольшой деревянный храм в стиле барокко, который получил освящение в честь Пресвятой Троицы.

Статуя во дворе хмельницкого костела Статуя во дворе костела

Удар жестоких боевых действия украинской освободительной войны 1648 – 1657 годов, в эпицентре которых оказался город между Пастушей и Южным Бугом, был настолько мощным, что турецкая оккупация полтора десятилетия спустя Подолья застала его в руинах и безлюдным, в том числе так и не восстановленную католическую святыню. В течение двадцати семилетнего господства Османской империи она, конечно же так и не воскресла из руин.

Восстановление, хотя так его можно назвать лишь относительно, ибо общего со старой постройкой было только местоположение, костел принял из рук Хмельницкого староства и своих прихожан в 1728-ем. Причем был он уже каменный, построенный в архитектурном стиле тосканского барокко, а освящение принял в честь Иоанна Крестителя.

Удивительно, но главной святыни римских католиков Хмельника удалось не только сохранить свою святыню в течение первой московской царской оккупации 1793 – 1917 годов, когда наступление православия при государственной поддержке носило всеобъемлющий характер, и многие его братьев во Христе были закрыты в этой неравной борьбе, но и несколько расстроить сооружение для увеличения ее полезных площадей, успев в начале ХХ века восстановить настенную роспись благодаря щедрым пожертвованиям своей многочисленной общины, которая в то время насчитывала более двух с половиной тысяч человек.

Южные неф и ризница храма Иоанна Крестителя Южные неф и ризница католического храма

После советской оккупации 1919 года с усилением атеистических преследований десятилетия спустя в погоне за умы и души свои новых украинских подданных власти дважды закрывала костел, устроив на месте алтаря кузницу, а остальной объем приспособив под зернохранилище. В первый раз упрямым верующим даже удалось заставить красных атеистов отменить предыдущее решение, но второе так и осталось силе до начала боевых действий Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

Немецкая оккупация вернула в стены костела Иоанна Крестителя святой дух, а советы после своего возвращения так и не смогли его закрыть вновь из-за сильного сопротивления общины, поэтому он оставался действующим весь остаток периода советской оккупации, встретив во всей своей красе украинскую независимость в 1991-ем после капитального ремонта, который был проведен полтора десятилетия ранее.

Архитектура

Костельная колокольня и статуя Иоанна Крестителя в Хмельнике Костельная колокольня и статуя Иоанна Крестителя

Нынешнее костельное сооружение фактически за время своего существования несколько изменило свой первоначальный вид в результате нескольких пристроек и переноса центрального входа в последней четверти ХХ века из-за расширения автомобильной дороги. Сейчас сейчас это четырехстолпная трехнефная (центральная значительно доминирует над боковыми) классическая базилика с доминантой портала центрального фасада и многогранным завершением хоров и ризницами по бокам.

Сдержанная барочная архитектурная окраска костела Иоанна Крестителя представлена доминирующим нартексом с башнями по углам, тосканскими пилястрами, профилированными карнизами, арочными окнами в архивольтах с замковым камнем. Центром симметрии здания выступает небольшой притвор в обрамлении полукруглых колонн дорического ордера, триглифного аттика, треугольного фронтона в филенках, а венчает – портал с коробовой аркой окна в парных пилястрах тосканского ордера с треугольным фронтоном соединенный с маленькими тумбами-башенками плавной полосой барочных сплывов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Хмельник, ул. Шевченко, 7.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица), следующий через Хмельник в том числе по проспекту Свободы, на углу которого с ул. Шевченко расположен этот древний католический храм.

Общественным транспортом до Хмельнике, а затем – городским, следующего вдоль пр. Свободы в костел Иоанна Крестителя.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе