Церковь Рождества Богородицы Хмельника

История

Центральный фасад Рождественско-Богородичного храма в Хмельнике Центральный фасад Рождественско-Богородичного храма

Старый скорее всего деревянный храм, как центр православной общины старого Хильника, который с давних времен существовал между реками Постушка и Южный Буг, появился на почтовом тракте на Уланов как минимум в XVIII веке, а возможно и раньше (при отсутствии документальных данных точно установить невозможно).

Из рукописной истории известно, что предыдущая деревянная приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы полностью сгорела в 1804-м от пожара, уничтожившего почти всю побужскую часть города (так называемую Слободу). Но активная местная община, несмотря на собственное горе, сразу начала сбор средств на восстановление своей святыни да еще и в камне.

Уже через три года в основание будущего храма был заложен краеугольный камень, а в 1810-ем новый небольшой двухкупольный с двухъярусной колокольней над притвором построенный на средства своих прихожан плюс две тысячи рублей пособия от казны освященный он распахнул двери перед своими верующими. Кроме этого в то же время рядом были построены два деревянных дома причта и двухэтажное каменное сооружение на углу храмовой ограды, которое сдавалось в аренду и приносило дополнительный доход приходу.

Северный фасад храма Рождества пресвятой Богородицы Хмельника Северный фасад храма Рождества Богородицы Хмельника

А уже в 1865-м началась модернизация в связи с новыми реалиями Хмельника – сначала появились новые каменные приделы по сторонам центрального нефа по завещанию местного чиновника Плужинського стоимостью в тысячу рублей, а через два года – продлен трехярусный алтарный иконостас, который позже был частично поврежден при ударе молнии в центральный купол.

Однако на этом Рождество-Богородицкий комплекс еще не приобрел своих окончательных черт – его дорисовали в 1898 году причтовые хозяйственные постройки под черепичной крышей, связавшие крытый гонтом дом священника и помещения псаломщика под соломенной кровлей, построенные за три года до того.

После Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, когда на руинах московской империи Романовых появился люмпен под красными знаменами и оккупировал украинские земли, началось атеистический наступление на веру в проявлении всех конфессий – храмы массово закрывались, а их не имущество нещадно разграблятлось.

Церковь Рождества пресвятой Богородицы в Хмельнике Церковь Рождества пресвятой Богородицы

В этих ужасных условиях церковь Рождества Богородицы в Хмельнике продолжила свою деятельность даже, несмотря на боевые действия Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. Тоталитарный режим смог закрыть приходскую святыню только в 1961-ом, приспособив здание после разборки колокольни над притвором под ЗАГС.

Восстановление украинской независимости и снятия всех религиозных ограничений в 1995-м вернули общине церковное здание в полную собственность. Первое богослужение в еще пахнущих краской стенах состоялось 22 декабря 1995 года. С той поры продолжается путь восстановления святыни: в 2008 году рядом над колодцем появилась кованая колокольня, а в 2014-м был проведен капитальный ремонт наружных фасадов. Поэтому сейчас святыня, в казне которой насчитывается немало религиозных артефактов, является сердцем православной общины города вместе со своей воскресной школой, где учатся до трех десятков детей.

Архитектура

Колокольня церкви Рождества Богородицы в Хмельнике Колокольня церкви в Хмельнике

Трехпрестольная базилика в классическом стиле Рождество-Богородицкой церкви представляет собой прямоугольный кирпичный с последующим оштукатуриванием периметр с колонным порталом центрального входа, полукруглой апсидой и симметричными к ней пристройками ризниц, который расположен в центре современного города в дельте слияния рек Пастуша и Южный Буг.

Стенную гладь сооружения, храмовый ритм которой задают центральный купол на восьмигранном барабане с коробовыми световыми окнами и две маленькие главки по углам трансепта отчеркнутого декоративными фронтонами в профилированных филенках, вертикально членят простые лопатки и коробовые оконные проемы, а горизонтально – простой и профилированный карнизы. Акцент сосредоточен на центральном входе четырехколонным портиком и маковке средохрестия.

В комплекс церкви Рождества Богородицы также входят две одноэтажные кирпичные новостройки, которые замыкают юго-восточный его угол, а также трехъярусная кованая колокольня на кирпичных пилонах первого яруса, которая защищает от ненастий колодец с хрустальной водой.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Хмельник, ул. Столярчука, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица), следующий через Хмельник в том числе по улице Столярчука, в глубине которой (ориентир поворот на проспект Свободы) находится храмовый комплекс.

Общественным транспортом до Хмельника, а затем – городским, следующего через центр. Церковь Рождества Богородицы находится в соседнем с Городским советом квартале.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе