Замок в Баре

История

Руины Барской крепости
Руины крепости в Баре

Он начинался как село Ров на берегу одноименной реки примерно в конце XIV – начале XV века, а возможно и раньше ведь первые документальные упоминания за подписью Альберта Ровского в качестве свидетеля относятся к грамоте Свидригайла Ольгердовича (1370 – 1452) на для каменецких монахов доминиканского ордена от 1405 года.

Уже в качестве Великого князя Русского последний в 1435 году отписывает сто гривен на поддержу пеления Иоанну Кмицовичу, восемь лет спустя утратившего его в пользу Стогнива Рея из Шумска, которому надлежало за те же деньги обустроить здесь систему фортификационных сооружений. Хотя на сколько успешно были проведены эти работы можно судить по следующему упоминанию Длугоша – в 1452-ем татары захватили крепость (castellam) Ров вместе с самим владельцем и его семьей.

Часть восточной оборонной стены крепости в Баре
Часть восточной оборонной стены крепости

Четыре года спустя тогдашний хозяин Руси Казимир IV (1427 – 1492) разрешил выкуп городка вместе с Ялтушковом и другими селами у наследников Стогнива воеводе русскому Анжею Одровонжу (- 1465), после смерти которого частые набеги татар полностью уничтожают округу, которая лежала в руинах до 1537 и выкупа Рва у львовского кастеляна Станислава Одровонжа (1509 – 1545) супругой властителя Руси Сигизмунда I Старого (1467 – 1548), Боной Сфорца (1494 – 1557).

Новая хозяйка взялась активно развивать Ров, которое начала с дарования двенадцатилетней льготы на уплату коронного и старостинского налогов, а через год ею были отменены пошлины и срок действия увеличенных льгот продлен до шестнадцати лет. Летом того же 1538-го королева поручила своему управляющему Альберту Старжеховскому для защиты от кочевников начать возведение деревянного замка с пятью дозорными башнями по углам на искусственно завышенном островки в окружении болот и глубокого рва на левом, противоположном водораспределительному с Лядавою плоскогорью на Кучманском шляху, берегу Рва усиленном прудом, который образовался с сооружением искусственной дамбы.

Замковый пруд в Баре
Барский замковый пруд

Именно с легкой руки Боны Сфорца город стал Баром в честь ее наследственного итальянского поместья в Бари. Под защиту крепостных стен с мощными пушками начало стекаться все больше польских подолян («Лясский Бар» в замке), в том числе в город возвращались бывшие украинские жители из Зинькова («Русский Бар» вне оборонного периметра), а переселенные из Волыни татары образовали на месте старого Рву «Барьски Чемерисы».

Благодаря имеющимся финансовым преимуществам, несмотря на частые турецко-татарские набеги, восстание Северина Наливайко 1590 года, освободительное движение украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 – 1657 годов, второй по значимости после Каменца город Подолья активно развивался, получив новые каменные замковые доспехи вместо старых деревянных в 1630-х из рук инженера Гийома Лавассера де Боплана (1600 – 1685).

Вторая половина XVII века прошла для крепости на берегу Рва под знаком войны. Войска гетмана Петра Дорошенко (1670) – польского короля Михаила Корибут Вишневецкого (1670) – османского султана Мехмеда IV (1672) – московского царя Алексея Романова (1674) – опять Дорошенко (1674) и Магмеда IV (1676) отвоевывали его друг у друга, как один из главных стратегических пунктов края, пока в 1686-ем она не вернулась под знамена Ричи Посполитой.

Руины въездной башни Барского замка
Руины въездной башни замка

Кризис польской власти второй половины XVIII века и Барская конференция 1768 года фактически положили начало трем разделам Польши, во время второго из которых (в 1793-его) город вместе с Подольем аннексировала Московия, на некоторое время сохранив существующие привилегии. А затем, воспользовавшись антицарским восстанием 1830 года, крепко закрутила гайки. Поврежденный временем замок с согласия оккупационных властей постепенно начинает разбираться на строительный материал.

Поэтому на начало ХХ века от фортификационного сооружения мало что осталось – только пара-тройка оснований его башен, фундамент стены со стороны реки и небольшие части стены. Так для приспособления территории барского замка к социальным реалиям городские власти решили перестроить его в городской бульвар с большой прогулочной зоной.

Парк на месте замка Боны существует и по сей день, счастливо пережив семь десятилетий советской оккупации и две мировые войны, хотя начиная со второй половины ХХ века работы по облагораживанию не велись. Он так и остался полу-реликвией, полу-зеленой жемчужиной, где в двух шагах от городского центра можно отдохнуть от суеты бытия.

Архитектура

Основание одной из башен Барского замка
Основание одной из башен замка в Баре

Деревянный замок Бара королевы Боны представлял собой согласно скудным описания пятиугольный периметр из двойных деревянных стен, пространство между которыми было заполнено землей, а углы усилены двухъярусными башнями из дубовых бревен. Вокруг его окружал искусственный глубокий ров. Главная башня, что защищала мост через реку, на первом этаже имела большие ворота для проезда карет и телег, а на верхнем – часовню.

Каменная крепость де Боплана была возведена по новоитальянскому образцу с облицовкой эскарпов каменной кладкой. В плане квадратная с четырьмя башнями она была настоящей неприступной твердыней – стены достигали семи метров высотой, имея по верху опоясывающий пояс бойниц. Башни на 2/3 выступали за плоскость стен и фактически на некоторое время могли выступать самостоятельными узлами обороны.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Бар, ул. Горького, 7.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица) или Т0228 (Бар – Копайгород – Шаргород – Новые Хоменки). В городе вдоль улицы Соборной следовать до ул. Буняковского, которая выходит к Городскому парку.

Общественным транспортом в Бар, а дальше от автовокзала по улице Монастырской к развалинам замка.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Баре на карте

Обсудить статью в сообществе