Василианская школа в Баре

История

Барская василианская школа Василианская школа в Баре

Местный православный монастырь начинал свой путь вовсе не в Баре – село Семенки, что в семи километрах южнее старого города, монахи выбрали для строительства своей резиденции в середине XVI века. Хотя результаты церковной Брестской унии 1596-го поставили его и ему подобных на грань существования, как активных противников объединения христианских конфессий. После поддержки восстания Северена Наливайко (- 1597) обитель и вовсе закрыли, братию отдали для наказания местным евреям, а само здание было заброшено.

Вернулись на семенковское намоленное место монахи только в 22 января 1715 года, и были это уже представители греко-католического ордена василиан, которые получили разрешение на строительство от Юрия Любомирского и финансирование от семьи Павла и Марии Щетинских. Братия отстроила на руинах деревянный монастырь с однобанной церковью в честь святых Петра и Павла из резной дубовой древесины. В комплекс за высоким частоколом и воротами со стороны села по состоянию на середину XVIII века также входили колокольня на западе, келейный корпус и трапезная с часовней Непорочного зачатия на юге.

Храм Рождества Богородицы в Баре Барский Храм Рождества Богородицы

Удаленность от всех городских преимуществ побудило руководство ордена начать переговоры о передаче роскошного кирпичного барского монастырского комплекса ликвидированного в 1773 году буллой папы римского Климента XIV (1705 – 1774) иезуитского ордена. Хотя претендентов на комплекс было немало, их требования были удовлетворены Эдукационной комиссией восемь лет спустя при условии продолжения просветительского дела, дополнительно обеспечиваемого доходами с записанного на прежних владельцев села Сеферовки.

В здании по нынешнему адресу Соборная 22, появившемся где-то на рубеже XVIIIXIX веков, первоначально размещалась Василианская уездная школа с домовой церковью в честь Иоанна Крестителя. В целом школа имела неплохую репутацию, поэтому через десятилетие после московской аннексии Подолья вследствие второго раздела Польши 1793 года она была реформирована в уездное четырехклассное училище на семьсот учеников с четырехлетним сроком обучения под опекой того же ордена.

Антимосковское восстания 1830 года фактически поставило крест на существовании церквей всех конфессий, кроме государственного православия, которое никогда не было отделено от империи двуглавого орла. Василианский монастырь в Баре в том же году был закрыт вместе с учебным заведением под его опекой.

Дворовой фасад бывшей школы василианского ордена в Баре Дворовой фасад бывшей василианской школы в Баре

В опустевшие помещения младших классов греко-католической школы в 1837-ем оккупационная власть перевела с Приворотья два старших класса духовной семинарии, а на втором этаже была освящена домовая церковь в честь святого Арсения. Она действовала в этих стенах до 1860-его, когда руководство Подольской епархии решило вывести светоч знаний в Каменец-Подольский.

Бар, который после перевода семинарии фактически остался без учебного заведения, поднял этот вопрос перед властями лишь несколько лет спустя, а решение об открытии одноклассного министерского училища в помещениях бывшего духовного было принято в 1868-ом. С ростом же экономического уровня города двадцать лет спустя статус образовательного учреждения повысили до двухклассного.

Очередная реформа системы образования в 1902 разделила здание пополам – справа от центрального входа разместилась женское, а слева – мужское двухклассные училища с пятилетним сроком обучения и правом выпускников занимать мелкие конторские должности.

Ротонда на территории греко-католического монастыря Иоанна Крестителя в Баре Ротонда на территории монастыря Иоанна Крестителя в Баре

За год до большевистского переворота 1917 года учебное заведение вновь повысило свой статус до высшего городского восьмилетнего, которое действовало и в первые годы первой советской оккупации, а затем было реорганизовано в Первую трудовую школу Бара с семилетним сроком обучения, рассчитанного на 250 учеников.

Новое видение начального и среднего муниципального образования на шесть лет привели в эти стены еврейскую семилетку (в 1932-ом), а затем – школу №3 с русским языком преподавания. Последняя продержалась в здании василианской школы до декабря 1941 года, несмотря на бегство московского войска и немецкую оккупацию Второй мировой войны.

После второй советской оккупации 15 апреля 1944-ого образовательный процесс в стенах бывшей василианской школы возобновился. И хотя здание давно не отвечало требованиям современного учебного процесса, школа продолжала свою деятельность под этой крышей еще почти четверть века (до сдачи в эксплуатацию просторной новостройки по Гагарина, 15).

Опустевшие в 1968-м помещения советская власть пыталась приспособить для решения городских социальных проблем – в этих помещениях некоторое время действовали административные учреждения, магазины, музей… но восстановление украинской независимости в 1991-ого навсегда изменило судьбу здания – оно ​​было возвращено греко-католической общине Бара , которая в 2002 году после восстановления превратила его в большой религийно-образовательно-досуговый центр с храмом Рождества пресвятой Богородицы, монастырем в честь Иоанна Крестителя и воскресной школой для детей.

Архитектура

Девичий вход бывшего Барского городского училища Девичий вход Барского городского училища

Симметричное сооружение бывшей василианской школы представляет собой вытянутый вдоль одной из центральных городских улиц, несколько отстоящий от красной линии застройки одноэтажный вытянутый прямоугольник под мансардной кровлей с двухэтажным ризалитом-надстройкой, который украшает высокий граненый барабан под сомкнутой кровлей с арочными окнами, центральной части и угловые террасы с крыльцом на круглых колоннах (со стороны двора).

Декор здания составляют угловые пилястры без стилобата с эклектичным завершением, коробовые оконные арки в простых широких наличниках с бровкой, широкие сложнопрофильные карнизы, ширинковий фриз, круглые полуколонны второго этажа, дентикульний поясок, люкарны под двускатной кровлей, высокие арки окон и пологий треугольник в филенках с нишей по центру парадного фасада.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Бар, ул. Соборная, 22.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица) или Т0228 (Бар – Копайгород – Шаргород – Новые Хоменки). В городе вдоль улицы Соборной до храма Рождества Богородицы.

Общественным транспортом в Бар, а дальше от автостанции до бывшей василианской школы через площадь Памяти по Соборной.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе