Дом Коцюбинского в Баре

История

Дом Михаила Коцюбинского в Баре Барский дом М. Коцюбинского

Одноэтажный большой дом в двух шагах от городского центра под мерный плеск волн реки Ров, который позднее станет исторической реликвией украинского народа, был построен в 1863 году на средства купца еврейского происхождения Иссидора Штока, как частная собственность на небольшом участке рядом с величественным костелом святого Николая.

Десять лет спустя сооружение уже находилась в собственности городской думы и было приспособлено для размещения местной полицейской управы. Причем часть здания выступала как административная, а прочие помещения использовались для проживания полицейского надзирателя. В 1872-м должность последнего занял Михаил Матвеевич Коцюбинский (- 1886), вместе с которым в Бар из Винницы перебралась жена Гликерия Максимовна (в девичестве Абаза) и трое детей.

Именно старший сын супружеской пары, Михаил Михайлович (1864 – 1913), впишет фамилию Коцюбинских золотыми буквами в историю украинской литературы как автор психологической прозы. А тогда, по приезду в Бар, восьмилетний мальчик только делал свои первые шаги к будущим вершинам славы – начальное образование под руководством Якова Ивановича Богачевского и вступление в 1875-ем сразу в третий класс местной школы, которую он с успехом закончил через год.

Крыльцо центрального входа дома Коцюбинского в Баре Крыльцо дома Коцюбинского в Баре

При отсутствии возможности получить дальнейшее образование в Баре (духовная семинария была переведена в Каменец за полтора десятилетия до того) в 1776-м семья переезжает в Шаргород, где Михаил Коцюбинский вступает в Шаргородскую бурсу. А опустевший барский дом так и остался в местном ведении.

Развязанная Москвой Первая мировая война 1914 – 1918 лет похоронила правящую империю Романовых, по руинам которой на украинскую землю ворвался красный люмпен с установлением диктатуры пролетариата, начавшейся с национализации всей частной и не только собственности. Удобное сооружение с выходом на Ярмарочный майдан новая власть приспособила под жилье своих новых граждан, предварительно разделив на четыре отдельных квартиры каждая на две комнаты.

Немецкая оккупация во время Второй мировой войны, длившейся с 1941 по 1944 годы, нанесла историческому зданию непоправимый ущерб – вездесущая соль, в хранителя которой его превратили, значительно повредила неся конструкции, разрушая все вокруг.

Капитальная реконструкция 1948 года на некоторое время отложила проблему, в 1964-м в этих стенах даже был открыт барский музей Михаила Коцюбинского, но существовал здесь долго – постоянная сырость давала о себе знать, начали разрушаться деревянные элементы конструкции, экспонатам же и вовсе грозила гибель. Поэтому заведение перевели в другие помещения, хотя в 1971-ом сооружение уже имело официальный статус исторического памятника местного значения.

Бывший дом-музей Михаила Коцюбинского в Баре Бывший дом-музей Коцюбинского

Новый ремонт, и размещение библиотеки, но непродолжительный эффект восстановления не устранил проблемы и заставил светоч знать тоже освободить помещения, которые ненадолго стали жилыми. Затем в непригодных уже для безопасной жизни комнатах в 1980-х квартировала художественная мастерская, но вскоре разделила судьбу своих предшественников.

Рассвет возвращения украинской независимости дом Коцюбинского встретил в довольно неплохом состоянии, в 1994-м на нем даже восстановили пропавшую за несколько лет до того памятную доску, но лада аварийной постройке местные власти так и не дали. Спустя десятилетие очевидный факт необратимости состояния исторического объекта был официально зафиксирован, и сейчас свидетель зарождения гения украинского литератора Коцюбинского тихо шагает в небытие, чем для присвоения земельного участка активно пытается воспользоваться православная община московских оккупантов.

Архитектура

Руины бывшего музея М. Коцюбинского в Баре Руины бывшего музея Коцюбинского

Даже руины кирпичного оштукатуренного на глубоких подвалах прямоугольника под вальмовой крышей исторического здания без столбов резного крыльца, в плачевном состоянии представляют собой яркий образец классической архитектуры второй половины XIX века с исполнением декоративных элементов методом фигурной кирпичной кладки.

Угловые пилястры дорического ордера с ширинками, широкое обрамление прямоугольных оконных проемов с венчальными сандриками на ширинках, лобовой карниз большого выноса дополняют изысканные тройные архивольты на импостах центральной части обоих фасадов. Ранее центральный вход в здание украшал крыльцо на четырех столбах, которые сейчас отсутствуют.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Бар, ул. Святого Николая, 15.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица) или Т0228 (Бар – Копайгород – Шаргород – Новые Хоменки). В городе вдоль улицы Соборной, а затем – Святого Николая до руин исторического объекта.

Общественным транспортом до Бара. В северном квартале от автостанции расположен дом Коцюбинского.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Дом Коцюбинского в Баре на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram