Иезуитский монастырь в Баре

История

Колокольня бывшего Покровского монастыря в Баре Колокольня бывшего Покровского монастыря

Его предыстория восстала на руинах неизвестного древнего монастыря с легкой руки гетмана польного коронного Станислава Жолкевского (1547 – 1620), который в 1616-ем ​​начал строительство монастыря для прибывших в Бар двумя годами ранее монахов иезуитского ордена. Строился комплекс рядом с замком королевы Боны очень быстро, учитывая большую сумму пожертвования в тридцать тысяч злотых от магната-основателя.

Кроме того Жолкевский выхлопотал у польского короля Сигизмунда III Вазы (1566 – 1632) для него привилегии получать десятину с Барского и Комаровецкого имений при освобождение от налогов, что впоследствии сделало их крупными землевладельцами, которые владели частью города, свечным и кирпичным заводами, пивоварней, зданием ратуши, прудом, постоялым двором и трактиром.

С развитием города и увеличение братии возникла идея организации при обители коллегиума, которая нашла свое материальное воплощение в 1635 году. А через полтора десятилетия на украинской земле начались бурные времена освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 – 1657 годов, пережить которые деревянным монастырским постройкам, к сожалению, не довелось. Устоявшие же учебный корпус и костел держались вплоть до 1780-х годов (учебное заведение работало до 1666-го), когда навсегда растворились в дыму пожара.

Барский монастырско-коллегиальный комплекс иезуитов Монастырско-коллегиальный комплекс иезуитов в Баре

Возрождение к иезуитскому монастырю пришло только после деоккупации Подолья от власти османского султаната – уже в 1701-ом началось строительство сооружений нового киопичного на каменном фундаменте религиозно-образовательного комплекса под патронатом ордена иезуитов (коллегиум восстановлен в 1749 году). Из-за плохого финансирования сооружение обители растянулось на многие десятилетия. Именно это побудило орден к агрессивной юридически-правовой политике, благодаря которой он состоянию на вторую половину XVIII века стал владельцем помимо прочего семи сел (Кужелева, Кужелевка, Семаковець, Залуч, Сеферовка, Окладное, Барщ, а так же частично – Думанова и Кормильча).

Но при ежегодных доходах более чем в двадцать тысяч злотых в 1773-й году, когда буллой папы римского Климента XIV (1705 – 1774) иезуитский орден был ликвидирован, комплекс так и числился в недостроях, хотя и почти законченных. Опустев, имущественный комплекс перешел в ведение Эдукацийной комиссии.

После многочисленных распрей за обладание монастырь в 1881-ом получил греко-католический орден отцов-василиан при условии продолжения образовательной деятельности предшественников. Они-то и закончили строительство комплекса, потратив на достройку еще шесть лет. Во исполнение обязательств по просвещению при монастыре была открыта Василианская школа, которая в 1803-ем была переформирована в уездное училище.

Центральный фасад монастырского корпуса в Баре Центральный фасад монастырского корпуса

Антицарское восстания 1830 года положило конец свободному существованию на оккупированных Московией украинских просторах монастырей всех конфессий кроме православных (как государственных), и василианский орден ни был исключением – в том же году он потерял свои владения в Баре.

Свободными помещения, переданные оккупационными властями в ведение Духовного ведомства, оставались недолго – в 1837-м здесь был основан Барский православный мужской монастырь в честь Покрова пресвятой Богородицы. В том же году с Привороття были переведены два старших класса семинарии, а затем Волынское духовное училище полностью переселилось в город на реке Ров.

Однако то ли из-за небрежного руководства, то ли недофинансирования мужскую обитель в 1880-м епархиальное руководство решило расформировать, перераспределив монахов по другим монастырям, а комплекс передать женской ветви православной церкви. 20 сентября 1881 года состоялась торжественная передача его сестрам Браиловского монастыря.

Корпус коллегиума иезуитского монастыря в Баре Корпус коллегиума барского иезуитского монастыря

Во времена принадлежности женскому крылу православия Барский монастырь переживает времена своего расцвета – энергия матушек-настоятельниц обеспечили ему так необходим ремонт и строительство величественного надвратного корпуса с колокольней во главе в 1908-м по случаю празднования пятидесятилетнего юбилея существования обители. Тогда же главная икона Божьей Матери получила позолоченные оклады.

А потом московские оккупанты в тщетных претензиях на величие начнут Первую мировую войну 1914 -1918 годов, которая похоронит под своими руинами империю Романовых, а на ее место ворвется с оружием в руках красный люмпен. Он-то в своих попытках обуздать умы и сердца оккупированной Украины начнет наступление на веру. Барский монастырь полностью сгорел в 1920-м, а после восстановления, как самое презентабельное здание города, его разделили райисполком с домом культуры и библиотекой.

С началом немецкой оккупации Подолья во время Второй мировой войны (в 1941-ом) Покровский женский монастырь возобновил свое положение в Бари. Ему даже удалось четыре года сопротивляться возвращению московских оккупантов в святые стены после 1944-го, но южный корпус с теплой Николаевской церковью в 1948 году пришлось освободить под дом культуры.

Келейный корпус иезуитского монастыря Келейный корпус монастыря

На этом оккупационная советская власть Московии не остановилась в своих попытках ликвидировать обитель под разными предлогами от недостатка в городе жилых помещений для «рабочих и крестьян» до размещения «швейной фабрики» (но оборудования последней не проходило по габаритам). 15 июня 1960 года монастырь все же был закрыт с передачей в жилой фонд.

Но в безверии храмовому комплексу суждено было находиться лишь три десятка лет – с восстановлением украинской независимости и развалом очередной московской империи в 1991-м келейный корпус без коллегиума был возвращен католической церкви, которая подарила его сестрам-бенедектинкам, которые шаг за шагом продолжают восстанавливать свой дом и сейчас.

Архитектура

Бывший иезуитский комплекс представляет собой три здания разного времени постройки, которые располагаются на живописном берегу реки Ров в двух кварталах от суетливой городской центра.

Южный колегиальний корпус представляет собой двухэтажное прямоугольное сооружение под вальмовой крышей в классическом стиле с легкими архитектурным окраской в ​​виде угловых пилястр, простых оконных наличников и профилированного лобового карниза.

Барский монастырь кармелиток Монастырь кармелиток в Баре

Парадно украшенный монастырский келейно-храмовый двухэтажный корпус расположен параллельно берегу реки – прямоугольное сооружение с центральным эркером западного фасада и большим ризалитом восточного под мансардной крышей с прямоугольными люкарнами. Изысканный барочный декор здания составляют пилястры дорического ордера без стилобата, разбивка на зеркала тонкими филенками, неширокий фриз, профилированный лобовой карниз, фильонковое обрамление окон с доминантой замкового камня и коробовые ниши междуэтажного пространства.

Пятиярусная (восьмерик на четверике) колокольня красного кирпича с интересным завершением в виде сомкнутой кровли увенчанной маковкой – прямоугольник с двумя симметричными двухэтажными пристройками в одно окно по фасаду и центральной проездной аркой, который расположен параллельно центральному зданию. Ее украшением служат угловые пилястры дорического ордера, профилированные архивольты на импостах, треугольные декоративные фронтоны в филенках с окнами-«розами», прямоугольные ниши, стилизованный фахверк и профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Бар, ул. Монастырская, 55.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица) или Т0228 (Бар – Копайгород – Шаргород – Новые Хоменки). В городе по улицам Героев Майдана – Соборная – Святого Николая до бывшего иезуитского монастыря.

Общественным транспортом в Бар, а дальше от автостанции один квартал на запад (в сторону реки) до монастыря бенедиктинок.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе