Винницкий музыкально-драматический театр

История

Центральный фасад винницкого музикально-драматичного театра им. Садовского
Центральный фасад винницкого драматичного театру им. Садовского

В начале ХХ века, когда казалось, что мир наконец вступил в эру создания и прогресса без войн и насилия, цветущем городу на берегу Южного Буга не хватало только величественного храма Мельпомены для получения статуса культурной столицы Подолья. Даже отсутствие собственной театральной труппы не остановило винницких властьимущих, которые с согласия местных коммерсантов и аристократов приняли решение о строительстве собственного театра.

Конечно разработку проекта доверили самому опытному из имеющихся специалистов, городскому архитектору Григорию Артынову (1860 – 1919). Осенью 1909-ого городская дума выдала официальный приказ о начале претворения его в жизнь за подписью тогдашнего головы Николая Оводова.

Всего девять месяцев и огромная сумма в сто шестьдесят тысяч рублей понадобились чтобы величественное сооружение распахнуло свои двери перед зрителями и заезжими актерскими труппами. Причем городской театр на тысячу мест был оборудован по последнему слову тогдашнего прогресса для зданий такого класса: электричество, отопление, новейшие светоэффекты, десять оборудованных уборных для артистов с умывальниками и зеркалами, фойе для общения, два буфета, касса и все необходимая утварь.

Надстройка винницкого театра
Надстройка театра

Хлопоты по организации труппы и первого спектакля, который состоялся в декабре 1910-го, взяли на себя представители дирекции Т. Леонтовская и С. Бородина. А двумя годами позднее арендатором винницкого храма Мельпомены в официальных документах значится антрепренер Г.Д. Леонтовская за плату городу в шестьсот рублей плюс двадцать пять за каждый спектакль.

Формирование же постоянного коллектива пришлось на тяжелые годы развязанной при поддержке Москвы Первой мировой войны 1914 – 1918 годов и падения империи Романовых. Именно тогда были подписаны контракты с оперной актрисой А. Арцимович, балеринами Я. Залевськой, Ю. Балишевськой, А. Петровой, драматическими актерами О. Романовським, В. Володимировим, С. Булько, Д. Шапко, солистом Е. Левитом и другими, главную роль в этом сыграл главный режиссер театра (с 20 июля 1915-ого) В. Шумский.

Винницкий музыкально-драматический театр
Музыкально-драматический театр Винницы

С вооруженным захватом власти на украинской земле в 1920-ем озверелым красным люмпеном театры, в том числе винницкий, были переданы вновь министерству образования для улучшения распространения советской пропаганды среди народных масс через культуру. Однако агрессивно-узконаправленная риторика очень быстро надоела горожанам, и театральное искусство начало приходить в упадок. Именно поэтому группа Игната Юра меняет свою прописку на Харьков в 1923-ем (через три года после своего основания), а затем – на Киев.

Период упадка длился до 1925-го, когда в рамках празднования 50-летнего юбилея местного еврейского театра А. Гольдфаден вопрос восстановления возник на повестке дня винницкой исполнительной власти, однако до первой постановки пройдет целых восемь лет – 17 октября 1933 театральный сезон открылся оперой Верди «Аида».

Реорганизованный в украинский музыкально-драматический в 1940 году храм муз действовал и во время боевых действий Второй мировой войны (при нем действовала подпольная группа ОУН), хотя в 1944-ем при отступлении немецких частей его здание было сильно повреждено большим пожаром.

Южный фасад театра Винницы
Южный фасад театра Садовского

Реконструкцией руководил в послевоенное время архитектор Д. Щекотихин, который принимал участие в первичном возведении здания, а между тем на подмостках клуба промкооперации местная труппа весной 1945 года подготовила премьеру «Наталки Полтавки».

13 ноября 1948-го к винницкому колективу в стенах обновленного здания присоединился Измаиловский музыкально-драматический театр, а девять лет спустя объединенному актерскому составу было присвоено почетное имя корифей украинского театра Николая Карповича Садовского (1856 – 1933), которое он с честью носит по сей день под флагом украинского искусства.

Архитектура

Прямоугольный кирпичный оштукатуренный периметр театрального здания в Виннице с ризалитами, и тремя колонными портиками (центральный восьмиколонный ионического ордера и боковые – на квадратных столбах шестиколонные высотой в один этаж) после реконструкции середины прошлого века значительно упростил свой вид, хотя и остался верен классике – исчез доминантный портал центрального входа с квадратными угловыми пристройками-башнями под сомкнутым завершением, четвертькруглые переходы, ризалит центрального входа с аркадой на первом этаже и богатая лепнина.

Фронтон центрального входа винницкого театра
Фронтон центрального входа

Ныне существующее здание более сдержанно: массивный руст первого этажа, колон боковых портиков и надстройки, простые оконные наличники, профилированный сандрик и карнизы (лобовой большого выноса на модильйонах). От первичного декора остались тумбы-акротерии и угловые крылья. Главный акцент же сконцентрирован на центральном входе выше упомянутым колонным портиком во всю высоту здания, удерживающим антаблемент с большим треугольником фронтона, тимпан которого украшен горельефами из украинской театральной жизни, а венчает – статуя музы-украинки с лютней в руках.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Театральна, 13.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем, не выезжая на объездную по Соборной до пересечения с ул. Театральной, где расположен музыкально-драматический им. Садовского.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по Соборной до остановки «Улица Театральная» (через сквер Небесной Сотни расположен храм Мельпомены).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Винницкий музыкально-драматический театр на карте

Обсудить статью в сообществе