Особняк Кумбари в Виннице

История

Винницкий особняк Кумбари Особняк Кумбари в Виннице

Когда-то эти огромные владения на берегу Южного Буга Виннице после аннексии украинских земель Московской империей под двуглавым орлом были с с барского плеча подаренные кому-то из семьи Галицыных. Именно так они по состоянию на вторую половину XIX века оказались в руках Екатерины Петровны в замужестве где де Сантуан. Однако вельможной хозяйки было совершенно не до живописных уголков затерянных в украинской глубинке, ее интересовали только полученные с земли доходы, которые непосредственно взимал управляющий имением.

Наследникам графини и вовсе не было потребности в винницком имении, поэтому двадцать две тысячи квадратных саженей были выставлены на торги в 1894-ем. Огромный перспективный участок быстро растущего города выкупил одним лотом местный коммерсант греческого происхождения Александр Клеантович Кумбари. Причем приобретение сразу же обжаловала городская дума, апеллируя к перспективе прокладки первого городской водопровод.

Центральный вход винницкого особняка Кумбари по Оводова 1 Центральный вход особняка Кумбари

Три года судебных баталий, и в 1897-м решение вынесено не в пользу ответчика – 547 квадратных саженей вдоль берега и почти посередине участка стала собственностью местной общины (эта часть реки считалась самой чистой), хотя окончательное решение о строительстве вожделенного водопровода дума приняла только через пять лет. К тому же в начале ХХ века в связи с активным развитием Замостья именно это место было признано лучшим для паромной переправы (тогда еще посреди русла в этом месте существовала цепь островов).

Развитие Виннице как курорта 2-й категории побудило хозяина, который уже имел двухэтажный дом со стороны городского центра, заложить на высоком берегу новую величественное сооружение, соответствующую его высокому статусу. Проект особняка над каменной лестнице к переправе Кумбари заказал тогдашнему городскому архитектору Григорию Григорьевичу Артынову (1860 – 1919).

Величественный особняк, краеугольный камень которого был заложен в 1912-ом, должен был стать подарком для супруги владельца. Уже летом следующего года благодаря использованию новейших технологий бетонной заливки и неограниченности финансирования дом был возведен под крышу и в нем завершались отделочные работы. С того времени госпожа Кумбари могла во время своих не частых приездов в Винницу наслаждаться «бель вью».

Речной фасад особняка по Оводова 1 в Виннице Речной фасад особняка по Оводова 1

По итогам развязанной Москвой Первой мировой войны 1914 – 1918 годов ее империя Романовых пала, а ее флаг террора поднял красный люмпен, который с оружием в руках захватил большую часть украинских земель, установив диктатуру пролетариата и провозгласив всю частную собственность вне закона. Новенький особняк Кумбари также не избежал этой участи. Как утверждают некоторые историки хозяева-основатели навсегда покинули свои украинские владения, и в доме до 1919-ого квартировал главный врач больницы Пирогова К.Р. Новинский.

Позднее особняк советская оккупационная власть приспособила под административные нужды, а впоследствии здесь разместилась Первая винницкая детская поликлиника, которая существовала в этих стенах до недавнего времени. Ее на посту служения городскому обществу сменило в 2010-х Жилищно-эксплуатационное объединение, которое действует здесь и по сей день, обеспечивая комфортные условия жизни для современных винничан.

Архитектура

Южный (городской) фасад особняка Кумбари в Виннице Южный (городской) фасад особняка

Интересный эклектичный объект изысканный в своем видении романского стиля архитектором ХХ века с его игрой материалами (цоколь высокий со стороны реки облицован неограненным камнем, верхние ярусы сложены из двухцветного кирпича), объемами (ризалиты, пристройки, балконы) и высотами (от четырех до двух этажей). Он напоминает замок в миниатюре, что так характерно для непродолжительной эпохи возрождения романтизма, а зеленый ковер парка вокруг и голубая лента реки у подножия холма дополняют общую чарующую картину.

Архитектурные, выполненные методом объемной двухцветной кирпичной кладки акценты состоят из угловых лопаток французского руста, наличников на импостах, круглых слуховых окон, триглифов подоконного пространства, глухой аркады дорического ордера, треугольного балкона с круглой колонной дорического ордера на высоком стилобате, аркатуры и стилизованных под колонны пилястр речного фасада. Дополняют общий антураж вальмовая крыша с использованием фахверка и деревянная мансарда под высоким шатровым покрытием со шпилем.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Николая Оводова, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе главной (в том числе ул. Соборной), далее Театральная – Магистральная – Николая Оводова 1.

Общественным транспортом до Винницы, а затем по улице Соборной до Майдана Независимости, от которого по ул. Николая Оводова до ее начала.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе