Отель Райхера в Виннице

История

Центральный фасад отеля Ф. Райхера в Виннице Центральный фасад отеля Ф. Райхера

Актуальная по состоянию на XIX столетия сеть средневековых деревянных постоялых дворов с конюшнями и шинками под одной крышей семьи коммерсантов Райхер в начале ХХ безнадежно устарела. Именно поэтому было решено обратиться за помощью к местной знаменитости, городскому архитектору Григорию Артынову (1860 – 1919), гением которого для них уже был построен за несколько лет до того величественный трехэтажный отель «Бель-Вью» на углу Театральной (ныне Оводова) и Почтовой (ныне Соборная).

Проблема проекта была в том, что участок шириной по центральной улице было всего восемь метров при четырехкратно большей длине и двух уже построенных сооружениях с обеих сторон, а надо было еще предусмотреть сообщения с внешним миром. Но Артынов не зря носим звание городского архитектора – он не только принял вызов, но и создал для депутата винницкой городской думы Ф. Райхера довольно интересный объект для привлечения внимания неприхотливых путешественников (из коммуникаций предусматривалось только электричество, прочие услуги – только на улице). Новый отель распахнул свои двери в 1910-ом.

Однако служить хозяину надежным источником дохода отелю пришлось недолго – оккупационная власть Московии в очередной раз втянула украинские земли в ад войны (тогда Первой мировой), на волне которой власть захватил бешеный вооруженный красный люмпен. Вся частная собственность оказалась одним росчерком пера в руках государства. Верхние этажи и подвал отеля по Николаевскому проспекту 44 (Соборная до 1921-го) превратили в коммуналки, а первый отдали под торговлю табаком, кофе и чаем.

Офисный центр по Соборной 44 в Виннице Бывший отель по Соборной 44 в Виннице

Интересно, но «прогрессивная» советская власть смогла провести канализацию, воду и газ в здании, которому удалось устоять в вихре развязанной ею в союзе с фашистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, только через полвека, во время реконструкции 1970-х, и это для многолюдных коммуналок, на этой небольшой площади числом аж десять.

Тогда же (с 1972 года) первый этаж здания заняла аптека по торговле лекарственными травами. Фактически с таким распределением социального назначения (кроме отселенных из подвала семей в связи с его аварийным состоянием) отель Ф. Райхера встретил рассвет украинской независимости в 1991-ем.

В новых экономических реалиях коммунальные квартиры одна за другой были выкуплены для коммерческого использования, а аптечный ассортимент лекарственных трав дополнили другие препараты. После проведения реконструкции внешнего фасада в 2010-х здание вновь заиграло яркими красками своего первоначального архитекторского блеска, который оно почти уже утратило среди серой обыденности советского бит.

Архитектура

Винницкий отель Ф. Райхера Отель Ф. Райхера в Виннице

Трехэтажный сильно вытянутый в сторону внутреннего двора кирпичный прямоугольник (6м х 32м) с узким проездом справа представляет собой нетипичного обывателя городской застройки с ярким оштукатуренным фасадом и двумя входами в стиле модерн вдоль главной винницкой улице.

Асимметричный центральный фасад с большими архитектурными акцентами в виде большого коробового архивольта торгового входа с барочными сплывами, массивного разорванного межъярусного профилированного карниза на модильйонах, портала бокового входа, трехчастного украшенного триглифами парапета с крылом-тумбой с одной стороны и небольшой четырехугольной башней с круглыми окнами по внешним фасадам под купольным завершением – с другой, фриза с триглифами и конечно же львиных маскаронов – поистине уникальное творение во всех смыслах.

По задумке автора оно первично имело коридорную планировку с двумя лестничными клетками (парадная с Соборной и дворовую), которая после перепланировки 1920-х превратилась в двухсекционную с ныне существующими колодцами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 44.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем, не выезжая на объездную по Соборной до бывшей гостиницы Ф. Райхера.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по улице Соборной к дому №44 (остановка «Майдан Незалежности»).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе