Неудобный гений украинской литературы

Очень талантливый и трудолюбивый Иван Франко стоит отдельной личностью среди плодородного поля украинской литературы. Хотя для сына кузнеца этого оказалось недостаточно для обеспечения достойной жизни себе и своей семье при знании четырнадцати языков в двух докторских академических степенях (Венского и Харьковского университетов). Может это произошло из-за неудобства Ивана Франко для руководства и его привычки говорить правду в лицо, или чрезмерной интеллектуальности как для рядовых граждан, а может был слишком патриотической личностью (именно он вел в мир украинской богемы моду на вышиванки).

Гений, который никогда не опускал руки (болезни, смерть любимого сына, нехватка денег), не пренебрегал работой (недаром же его прозвали «титан работы»), не оставался равнодушным к социальным проблемам украинского общества (участие в Просвите, издание целого ряда журналов и газет, написание статей по животрепещущим вопросам). Неудивительно, что он несколько свысока смотрел на окружающий мир через критическую призму своих знаний и жизненного опыта.

Может потому Ивану и не очень везло в длительных отношениях с женщинах – он эмоциональный, неугомонный и страстный пережил несколько разочарований до встречи со своей женой Ольгой, киевской аристократкой из семьи Хорунжинских. Зато она, образованная интеллигентная дама рожденная в роскоши, без колебаний отдала ему руку и сердце, несмотря на не очень хорошее финансовое положение – львиную долю их бюджета составлял прибыль с приданных акций Ольги. У супругов было четверо детей.

Бешеный темп жизни на грани нервного напряжения конечно же не мог пройти без последствий – начале ХХ он века Франко заболел прогрессирующий паралич, который быстро отобрал у него правую руку, а левую сделал полу-пригодной к работе. К ним добавились галлюцинации и споры с давно умершими друзьями. Писать левой рукой он мог лишь полу-печатными буквами, поэтому на помощь пришли его студенты и старший любимый сын Андрей, выпускник Львовского университета.

Тем мучительнее была потеря для всей семьи, когда всего через год после окончания обучения их и так болезненного с детства Андрюши не стало. Ольга, здоровье которой тоже было значительно подорвано рождением детей, постоянным стрессом недостатка средств, туберкулезом… совсем не смогла с этим смириться, ум ее помрачился (она даже на похороны не пошла, ожидая возвращения своего Андрюши дома). А когда осознала – отгородилась от всего семьи на втором этаже их дома на львовской Понинского 4, со средним сыном Тарасом даже не общаясь (только с его супругой, которую ласково называла Катериночко). Позднее пропасть между Ольгиным и реальным мирами стала такой большой, что ее пришлось отправить в госпиталь душевнобольных.

Дети разлетелись кто куда, и в начале Первой мировой войны Иван Франко остался совсем один в пустом холодном доме. Неравнодушные организовали ему место в приюте Сечевых Стрельцов, но он уговорил братанка Василия бежать из богадельни. Ночь, холод, далекий путь пешком … и на спуске гений украинской литературы падает. С помощью соседа они все же добрались до пустого, нетопленого, без запаса дров и угля дома писателя, где он упорно остался, заработав воспаление легких. Он так и не оправился, скончавшись 28 мая 1916. Его дочь Анна из-за большой задержки телеграммы, которая в Киев чудом шла через пол-мира (Рим – Константинополь – Москва) на погребение так и не попала.

20-08-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.