История
История Львовского национального началась, как и летосчисление почти всех заведений подобного типа, благодаря монашескому братству иезуитов, которые обосновались в сердце Галичины еще в конце XVI века. Так при поддержке властей Речи Посполитой уже в 1661 году на базе организованной за пол-столетия до этого иезуитской школы-коллегии дипломом Яна II Казимира (1609 – 1672) было утверждено второе на территории нынешней Украины высшее учебное заведение (за два года до этого события в Киеве открылась Киево-Могилянская аккадемия).
С той поры имя университета во Львове еще столетие будет неотрывно связанно с католическим монашеским орденом, что принесет ему процветание, значительное расширение учебно-научной базы (собственная библиотека и типография) и европейскую известность, но буквально через год после смены подданства галичских земель на австрийское (1772 год) оплот науки был закрыт в рамках политики борьбы с национализмом.
Однако прогрессивную научную мысль не так-то просто было остановить, а национальное самосознание подавить, поэтому простота принятого решения о ликвидации привела к обратному эффекту, что уже в 1784 году вылилось в возобновление деятельности львовской альма-матер с преподаванием на четырех факультетах: медицины, теологии, философии и права. Правда в 1805 года австрийскими властями была предпринята еще одна попытка обуздать непокорный дух знаний — ее статус на двенадцать лет был понижен до лицея с сохранением объема преподавания.
На протяжении всего XIX столетия начиная со второй четверти Львовский национальный университет, как флагман образования западной Украины, постоянно расширяет свои горизонты, увеличивая преподавательский состав, открывая двери перед женщинами, расширяя количество специальностей, что требует от руководства все новых и новых помещений, литературы, практической базы.
Так в 1844 году специально для учебных целей был построен корпус на ул. Николая (ныне Михаила Грушевского), затем в 1891-ом на ул. Длугоша (святых Кирилла и Мефодия) появилось здание химико-фармакологического факультета, а спустя три года и медицинский корпус на ул. Пекарской принял в свои объятия первых студентов.
Новые веяния в политике 1918 года, связанные с последствиями Первой мировой, отдали Галичину в руки Польши, что сразу же сказалось на главном ее высшем учебном заведении — преподавание на украинском языке было запрещено, научный состав прошел жесткую чистку, а количество студентов украинской национальности строго регламентировалось. И только в 1933 году наметились первые сдвиги в ослаблении этой политики одного из крупнейших университетов Польши (к 1938 году количество его студентов превысило пять тысяч человек), хотя ему за это время (1923) и было передано здание Галицкого сейма, а научная работа не прекращалась ни на минуту.
Лишь Вторая мировая смогла внести коррективы в размеренное существование Львовского национального, когда после вхождения на на территорию Львовщины советских войск в 1939 году он был объявлен свободным от каких-либо классовых и национальных ограничений, а так же претерпел кардинальные изменения уже с приставкой в качестве имени выдающегося мыслителя Ивана Франко — медицинский факультет был выделен в отдельный институт, теологии — и вовсе перестал существовать, открыты новые кафедры истории, физической подготовки и филологии. Но второй ее этап (1941 – 1944) — стал дорогой потерь для алма-матер: большая часть ее профессорско-преподавательского состава была уничтожена, фонды разграблены, а учебные корпуса закрыты.
В послевоенное время силами студентов и преподавателей висшее учебное заведение быстро возрождается к жизни, и с тех пор гордость украинского образования год от года становится все краше, завоевывая популярность среди абитуриентов как один из наиболее престижных в стране (к началу нового тысячелетия количество его студентов достигает десяти тысяч, обучающихся на восемнадцати факультетах). Сегодня в его состав входят помимо семи научно-исследовательских институтов и трех коледжей, собственный ботанический сад, шесть музеев и астрономическая обсерватория.
Архитектура
Во второй половине XIX столетия в архитектуре Австрийской империи безраздельно царствовал неоренессанс, что отразилось на облике практически всех общественно-административных зданий того времени сооружения. Не было исключением и здание Галицкого сейма, сооруженное в период с 1871 по 1881 по проекту Юлиуша Кароля Хогбергера (1840 – 1905), которое ныне занимает главный административный корпус первой львовской альма-матер.
Внешний периметр Львовского национального в соответствии со стилем богато украшен декоровыми элементами: здесь руст первого яруса выгодно подчеркивает удлоненность силуэта, а прямые линии второго — вносят спокойный ритм гармонии; полуколонны ионического ордера арочных окон с опирающимися на них сандриками визуально устремляют здание ввысь, а межоконная лепнина вносит сбалансированность общей композиции; легкость балюстрады служит мостом между двускатной крышей и открытым пространством, а разнообразие использованных деталей формирует законченность образа.
Центральную часть фасада, ныне университетского, трехэтажного здания украшает колонный портик коринфского ордера с арочной галереей на первом ярусе, живости которому придают две групповые скульптурные композиции по бокам от главного входа Т. Ригера — «Труд» (справа) и «Образование» (слева). Венчает же это великолепие аттик со скульптурой того же мастера «Покровительский дух Галичины».
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Университетская, 1.
Официальный сайт: http://lnu.edu.ua
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) / М12 (Тернополь – Львов). Затем по городу от пр. Свободы следовать: ул. Академика Гнатюка — ул. Листопадового Чина — ул. Университетская, на которой расположен Львовский национальный.
Общественным транспортом до Львова. Затем городским транспортом до пр. Свободы (ориентир — Иезуитский монастырь). Далее, перейдя зеленую зону, вдоль ул. Академика Гнатюка, ул. Сечевых Стрельцов выйти к зданию университета.