История
20 февраля 1651 года, когда украинское сопротивление во главе с казацким войском против польского господства на родной земле достигло своего апогея, польный коронный гетман Мартин Калиновский (1605 – 1652) начал карательную экспедицию на восставшие земли Восточного Подолья, что фактически стало нарушением условий Збровського мирного договора подписанного за два года до того.
Красное (с украинской стороны погибает полковник Даниил Нечай), Мурафа, Шаргород, Стена, Ямполь… украинские города один за другим падают под ударом мощной польской армии. Следующей должна была стать Винница, как центр Брацлавщины и адаптированная под армейские нужды для квартирования на время весенней непогоды. Но казаки не были бы казаками, если бы не действовали на опережение, вычислив следующую цель – пока польское войско 10 марта останавливается в Сутисках на ночлег, украинское воинство подготовило свой сюрприз.
Отряд Брацлавского воеводы Станислава Лянцкоронского, который должен был выполнить обходной маневр с двумя хоругвями Киселя и Мелешко при переходе через Южный Буг потонул в заранее оборудованных ловушках-прорубях прикрытых сеном и притрушенных снегом. План неожиданного удара сорвался и войско отступает на остров Кампа, куда вечер подтягиваются и основные силы Калиновского.
Осознавая весь уровень опасности, Иван Богун приказал жителям и гарнизону общей численностью до шести тысяч человек укрыться за стенами иезуитского монастыря на Мурах, пригород же сжег в ночь с 11 на 12 марта, что дало защитникам удельное преимущество в не распылении сил и возможности сдерживать артиллерией, дубинами, камнями и косами шестидневную вражескую атаку на их окопы с напольной стороны. Самоотверженность украинцев так напугала нападающих, что нанятая немецкая пехота отказывалась идти в бой.
Разведка коронного обозного Самуэля Калиновского, в ходе которой его отряд был разбит уманским полковником Иосифом Глухом, 20 марта подтвердила плохие перспективы для войска Ричи Посполитой – кроме уманчан на помощь защитникам Винницы двигался полтавский полк Мартына Пушкаря. Поэтому на следующий день под прикрытием ложной атаки поляки вынуждены были ретировать из кемповского замка в Бар.
Пройдет без малого три столетия, Украина увидит падение трех империй-окупантов (на пороге был закат четвертой), чтобы на своей земле поставить памятник местному герою – в 1954-м в парке «Кумбары» на предполагаемом месте сражений (хотя не все местные краеведы соглашаются с этим) был установлен памятный знак казакам Ивана Богуна по типовому проекту (такие же открыты во Львове в честь отрядов Максима Кривоноса и Четвертиновке – по поводу подписания Батогом мирного соглашения). Позже его несколько раз реконструировали в первозданном виде (последний раз в 2013-ем).
Архитектура
Расположенный на центральной аллее парка «Кумбары», на холме, у подножия которого плескочуть волны Южного Буга, возвышается рустованная квадратная в плане колонна (2,5м х 1,75м х 1,4м) из тесаного гранита, в фасадную часть которой вмурована памятная мраморная табличка с надписью «На этом месте в марте 1651г. отряды под руководством героя освободительной войны Ивана Богуна разгромили войска польско-шляхетских захватчиков». Автором унифицированного проекта выступал каменщик П.Н. Осыка.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Винницкая обл., г. Винниця, парк «Кумбари».
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе главной (в том числе ул. Соборной), далее Театральная – Магистратская – Николая Оводова, в начале которой расположен парк «Кумбары» с памятным знаком.
Общественным транспортом в Винницу, а затем по улице Соборной до Майдана Независимости, от которого по ул. Николая Оводова до ее начала, где на аллее вдоль реки расположен памятник казакам Ивана Богуна.