Синагога Лифшица в Виннице

История

Винницкая синагога Лифшица на Соборной Винницкая синагога Лифшица

Последние десятилетия XIX века стали для украинской Винницы настоящей эпохой ренессанса, которую фактически запустила торжественно открыта в 1870-м станция железнодорожной ветки Киев – Жмеринка – Бирзула. Одним из ее показателей стало широкомасштабная перестройка центра в камне согласно последним модным веяниям европейской архитектуры.

По счастливому совпадению именно в то время решил жениться богатой еврейский купец по фамилии Лифшиц. Будучи сам довольно не бедным человеком, в качестве приданого за свою невесту он получил большой земельный участок на главной городской улице, которая тогда носила название «Почтовый». Однако новое приобретение хозяину чем-то не угодило (по каким именно причинам – история умалчивает).

Тогда Лифшиц попытался подарить винницкую землю местной религиозной общине, на что получил отказ принять дар с аргументацией, что раввин землей не занимается. Избавиться же от приданого купцу помогла, видимо, природная смекалка – он построил за свой счет здание на этом участке и подарил его иудейской религиозной общине в 1880-ем (по другим сведениям в 1897-ом). От такого подарка последняя отказаться уже не смогла.

Центральный фасад синагоги Лифшица на Соборной 62 Центральный фасад синагоги Лифшица

Причем местоположение на центральной винницкой улице очень быстро обеспечило синагоге Лифшица хоральный статус, который сохранялся за ней еще два десятилетия после большевистского переворота 1917-го, ведь большая часть его идейных вдохновителей была представителями именно этой нации. Но красная унитария не собирались долго подчиняться какому-либо доминированию – в 1927 году храм закрыли в рамках атеистичнеской борьбы.

Нет, номинально еврейская община сама попросила переоборудовать синагогу в клуб с обязательным наименованием в честь «товарища Сталина», на самом деле это был один из шагов в борьбе за умы и сердца населения оккупированных украинских земель, главным фактором влияния на которые была именно церковь без различия на религиозную и конфессиональную принадлежность.

В начавшейся Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны, которая бушевала на винницкий земли с 1941 по 1944 годы, гитлеровцы отвели некогда святым для иудеев стенам роль хранилища личных вещей замученных евреев для раздачи своим сторонникам (на верхних этажах), а хоральный зал приспособили под театр. Именно в то время менора исчезла с центрального фасада.

Менора на фасаде винницкой синагоги Лифшица Менора на фасаде синагоги Лифшица

После возобновления советской оккупации за отличные звуковые характеристики зала бывшее храмовое здание было решено переоборудовать в филармонию, однако звуки классической музы звучали в этих стенах только до 1985-ого. Затем аварийное состояние здания заставило искать для концертов другое помещение, а оно оставалось заброшенным на долгие годы.

С возвращением независимости украинской земле, которая сняла все религиозные ограничения и запреты, началась борьба еврейской общины за возвращение своей святыни, в ходе которой выяснилось интересный факт принадлежности по документам здания общине с 1920-х, но это же факт сделал невозможным передачу ее современному обществу. Поэтому правовая передача происходила при участии местной администрации – с 1992-го хозяевами синагоги вновь стали те, для кого она строилась.

Начался кропотливый процесс возвращения в эти стены святого духа, на отреставрированных в 2000-х фасадах вновь зажглась менора, правда с 2010-х для привлечения дополнительных средств на нужды общины предприимчивые святые отцы отдали первый этаж вдоль центральной улицы в аренду коммерческим структурам.

Архитектура

Центральный ризалит главного фасада винницкой синагоги Центральный ризалит винницкой синагоги

Трехэтажное здание в стиле модернового минимализма представляет собой г-образный кирпичный, оштукатуренный по центральному симметричному фасаду вытянутый в сторону внутреннего двора периметр с двумя боковыми входами, который расположен вдоль красной линии застройки центральной городской улицы отдельно, но почти вплотную к соседним зданиям.

Обусловленный выбранным архитектора стилем оформления центральный фасад на сейчас украшают симметричные боковые входы в дополнении руста первого яруса с акцентированным замковым камнем, ризалит центральной части со строенными прямоугольными оконными проемами, неширокий фриз отчерченный профилированным карнизом, величественный треугольный разорванный фронтон с барельефом миноры в центре и лобовой карниз большого выноса на модильонах с листьями аканта.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, Соборна, 62.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. В городе по Соборной идти в синагогу Лифшица

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Площадь Независимости», напротив которого расположен храм местной иудейской общины.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе