Уездное казначейство Винницы

История

Бывшее уездное казначейство Винницы Уездное казначейство Винницы

Местность, где находится самый центр старой Виннице (территория Каличанського оврага), на момент решения городской администрации о строительстве собственного здания Уездного казначейства в последней четверти XIX века была фактически расположена у граничной линии застройки при выезде на Львовский почтовый тракт. Возможно именно из-за непривлекательности участок оставался до того времени пустующим.

Само же здание ответственного государственного учреждения было построено где-то до 1890-го, так как в документах того года оно упоминается уже как действующее. Причем на заре своего существования было оно всего лишь одноэтажной в силу небольшого объема работы, который выполняло (уезд был не большим, в основном состоящий из помещичьих имений без каких-либо крупных предприятий).

Однако быстрое развитие Подолья на рубеже веков диктовало свои требования, имеющихся помещений здания на Почтовой (как тогда называлась Соборная) стало катастрофически не хватать, к тому же город давно пересек прежнюю свою границу и направился свою быструю поступь на запад. Решить насущную потребность в новых полезных площадях была призвана масштабная реконструкция начала ХХ века, в ходе которой появились два верхних этажа уездного казначейства.

Декор первого этажа "Центра истории Винницы" Первый этаж "Центра истории Винницы"

Первая мировая война 1914 – 1918 лет развалила Российскую империю, но пассивная позиция большинства населения тогда не дали Украине возможности состояться, как самостоятельному государству. Новая московская оккупация 1920-ого на этот раз под красными флагами привела к власти бешеный люмпен, который просто объявил всю государственную и частную собственность своей под красивым словом «экспроприация». Прежнее же казначейство приспособил для административных нужд своих институций.

Во время развязанной опять-таки Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов постройки ужасно не повезло – фактически от нее остался лишь остов стен, поэтому в 1950-х в рамках восстановления городской инфраструктуры она была полностью реконструирована с пристройкой крыльев.

После возвращения Украиной независимости в 1991-м здание стало на коммерческий путь (его помещения арендовались различными предприятиями и организациями). Возможно так и продолжалось бы его жизнь, как одного из многих старых строений в центре, если бы не основанный в 2018-ом проект городской власти «Центр истории Винницы», который должен превратиться вместе с осовремененным сооружением в туристическую Мекку города.

Архитектура

Северо-западный угол здания по Соборной 89 в Виннице Северо-западный угол здания по Соборной 89

Первоначально одноэтажный прямоугольный в периметре объем здания по Соборной 89 с течением времени обзавелся не только двумя дополнительными этажами, но и двумя симметричными г-подобными крыльями с юга, которые фактически образуют курдонер со стороны внутреннего двора. Основные стилевые направления, характерные соответствующим временным течениям и административному статусу – неоклассика и минимализм с четким визуальным разграничением частей.

Уравновешенный симметричный центральный фасад здания акцентирован центральным и угловыми ризалитами отчерченными на первом этаже хорошо проработанным рустом углов, с которым перекликаются рисунком архивольты на консолях арочных проемов первого яруса, и пилястрами дорического ордера на двух верхних. Кроме того стоит отметить профилированные филенки прямоугольных оконных обрамлений и тонкой руст верхних этажей, а также межоконные таблички ризалитов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна, 89.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. В городе по Соборной следовать к бывшему уездному казначейству в центральной части города.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующим по Соборной до остановки «Театральная», на котором расположено здание «Центра истории Винницы».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе