Церковь Воскресения Господня в Виннице

История

Поклонный крест церкви Воскресения Господня в Виннице Поклонный крест церкви Воскресения Господня

Решение о строительстве храма на границе между двумя винницкими кладбищами (Старым и Новым) городская администрация приняла еще в 4 ноября 1902-го. В том же году проект был разработан главным городским архитектором Григорием Артыновым (1860 – 1919) и участок для начала строительства согласован комиссией по его же участии плюс активисты от общественности и священнослужители (протоиерей А. Яворский, священник реального училища протоиерей И. Шипович, священик церкви в Великих хуторах протоиерей А. Пашута).

Однако согласование различных вопросов, связанным с будущим храмом, в том числе финансовых, растянулось аж на пять лет. Поэтому процедура окончательного одобрения была завершена только 6-7 июля в 1907 года с главным подрядчиком Ф. Бондаревым и предусмотренным финансированием в пять тысяч рублей от церковного старосты С. Шабанова и полторы тысячи завещанных Слончевской.

Церковь Воскресения Господня закончена в 1910-ом, причем архитектурным планом было предусмотрено не только наличие подземного помещения покойницкой, но и отопления с помощью кафельной печи. Внутреннее декоративное убранство ее частично были выполнены тоже по проекту Артынова (иконостас), а боковые киоты, престол, балюстрада и образа – творения киевской художественной мастерской А. Мурашко.

Церковь Святого Воскресения Господня в Виннице Церковь Воскресения Господня в Виннице

После падения империи Романовых и новой московской, на этот раз советской, оккупации Винницы в 1920-м храм так и остался действующим, красные атеисты так и не смогли его закрыть учитывая яростное сопротивление местной общины, к тому же со стороны центральной улице маленькая святыня была почти незаметна за старыми надгробиями и склепами.

Во время немецкой оккупации рядом со святыней нашли свой последний земной покой немало солдат Третьего Рейха, что стало по возвращении советов формальным поводом для ликвидации кладбища возле церкви двумя десятилетиями позднее. А в 1980-х началась ее реставрация, в рамках которой была заменена кровля, восстановлен в первоначальном виде иконостас и стенная роспись (отец и сын Назаренко), киоты заменены на новые, проведенное централизованное отопление.

Фактически рассвет обновленной украинской независимости 1991-ого Свято-Воскресенский встретил во всем великолепии своей первоначальной красоты. За что пять лет спустя ей небеса послали знак – накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня на стволе спиленного старого рядом с храмом дерева четко проступил православный крест. Так он получил собственный праздник «Обретения креста», а на месте дерева возвели небольшую часовню. Маленькая православная жемчужина и сейчас продолжает свой крестный путь сквозь современность, сея разумное, доброе, вечное.

Архитектура

Притвор и колокольня Свято-Воскресенского храма Притвор и колокольня храма

Каменно-кирпичное сооружение в неорусском так популярном на заре ХХ века стиле спрятано от шума центральной городской магистрали в тени парка представляет собой яркий образец противопоставления материалов – камня, из которого сложен основной периметр и краснокирпичная отделка. В целом храм – одноярусный, однокупольный трехчастный с полукруглой апсидой и небольшим прямоугольным притвором, над которым ранее возвышалась оригинальная колоколенка ныне траченная.

Мастерское исполнение декоративных элементов отделки Воскресенской церкви выполнено методом фигурной кладки от полуколон с перехватом до архивольтов оконных арок, от аркатуры фриза до замковых камней, от луковоподобной арки колокольни до торцевых ниш-киотов, от крестов до глухого барабана купола, что в дополнении дикого камня без штукатурки выделяет ее на фоне общей храмовой застройки.

Дополнительная информация

Адреса: Україна, Вінницька обл., м. Вінниця, вул. Хмельницьке шосе, 5.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе до Центрального парка, напротив которого расположен храм.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Хмельницкому шоссе до остановки «Центральный городской парк», на противоположной стороне улицы расположена Свято-Воскресенская церковь.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе