Центральный городской парк Винницы

История

Винницкий центральный городской парк Центральный городской парк Виннице

Еще в начале XIX века эта земля не относилась к городской, продолжая переходить из рук в руки частных владельцев по средствам сложных наследственно-коммерческие связей, так что имена всех их история и не запомнила. Хотя сохранились сведения, что большая часть территории была покрыта девственным зеленым покрывалом древних дубов и сосен.

Пройдут десятилетия и очередной хозяин земельного участка в пять гектаров на западной окраине Винницы в середине XIX века найдет интересный подход к коммерческому ее использования с минимальными капитальными вложениями – магнат Карлович использует естественный лес для обустройства Летнего сада для отдыха и развлечений почтенной публики с обустройством аттракционов и построением театра, подмостки которого были частыми свидетелями триумфа труппы украинского драматурга Панаса Саксаганского (1859 – 1940).

Фактически в частной собственности Летний сад Карловича находился до большевистского переворота и захвата власти на Винничине в 1920-ом большевиками, объявившими всю частную собственность на оккупированных украинских землях своим достоянием под прикрытием красивого слова «экспроприация». Полтора десятилетия о зеленой жемчужине и думать забыли.

Город винницких миниатюр в Центральном городском парке Город миниатюр в винницком Центральном парке

Такое положение вещей сохранялось до 1936-го, когда советская власть объявила бывший сад Парком культуры и отдыха с присвоением «по запросу народа» ему имени российского литератора-пропагандиста Максима Горького. Хотя следующие пять лет превращают живописное место отдыха в уголок ужаса – на его территории советские палачи-НКВДисты во время сталинского террора хоронили своих жертв, количество которых измерялась тысячами (примерно около десяти).

Из ада Второй мировой войны древняя винницкая зеленая жемчужина вышла совершенно изувеченной, хотя уже 24 января 1945 года и возобновила свою работу. Для ее восстановления оккупационная советская власть дает парку статус «народной стройки», привлекая ежедневно до двух тысяч горожан без учета квалификации и опыта для бесплатных работ с отрывом от основной работы. Главным архитектором реконструкции 1946 – 1947 лет выступал Константин Бирюков.

Согласно его же проекта в течение следующих двух десятилетий в парке появились Летний театр на три тысячи мест, выставочный павильон, лекторий, библиотека с читальным залом, стадион и игровые площадки для детей. Венцом этой советской пышности стала арка центрального входа, возведенная в 1967 – 1968 РБУ-1 «Облрембудтрест» (руководитель В.Т. Блащук) по проекту Р.Р. Мархеля и В.В. Горбатого.

Панорама входа винницкого Центрального парка Панорама входа парка

Причем еще в 1959-м парке был предоставлен статус методического центра четырех областей под названием «Центральный» и сорока различными объектами досуга, что стало причиной взятия его под охрану Госкомприроды.

Последние десятилетия ХХ века стали новой вехой преобразовании парка – новый Летний театр на две тысячи мест (1986), увеличение площади до сорока гектаров, новые виды флоры, искусственный пруд возле арки центрального входа. Поэтому новое, третье, тысячелетие уже под флагами обновленной украинской независимости он встретил в довольно неплохом состоянии. И сейчас только становится краше год от года новыми современными объектами.

Архитектура

Большая площадь Центрального городского парка, которая с момента основания увеличилась в восемь раз и сейчас составляет сорок гектаров, расположена на самой границе старого винницкого центра и новых ее западных районов. Согласно архитектурной планировки бывший сад имеет скорее английский тип с большим количеством аллей и дорожек для прогулок, среди паутины которого спрятаны развлекательно-досуговые объекты, хотя центральная часть носит более регулярные черты.

Пруд винницкого городского парка Пруд винницкого парка

Длинная история и благосклонность судьбы позволили ему сохранить и накопить богатый фонд флоры в своем реестре, который насчитывает около двухсот видов деревьев и кустарников, старожилами среди которых выступают дубы (красный и каштанолистный), бархат амурский, сосна Веймутова, некоторые экземпляры которых насчитывают триста лет, а из новеньких хорошо прижились платан западный, каштан съедобный, ясень плакучий, рябина дуболистая и реликтовая.

Кроме того имеющиеся экзоты из числа метасеквои, мыльного дерева, вейгела, тутового дерева, хвойные можжевельник, туи, ели серебристые и кустарники (айва японская, алыча, жасмин, аралия манчжурская, скумпия, магнолия падубастая, самшит, облепиха, снежноягодник) с помощью мастеров-садовников превращают парк в настоящую жемчужину привлекательную в любое время года.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна / Хмельницке шосе.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем, не выезжая на объездную, по Соборной или Хмельницком шоссе до парка.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по Соборной до остановки «Улица Василия Стуса» или «Центральный парк» (по требованию).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе