Собор Благовещения Девы Марии в Надворной

История

Надворнянский собор Благовещения Девы Марии Собор Благовещения Девы Марии в Надворной

Те давние униатские традиции Надворной, источник которых надежно хранится на пожелтевших страницах исторических документов датированных 1644 годом, в современном мире нашли свое продолжение в относительно спокойном периоде интербеллума ХХ века под флагом Польской республики – городской греко-католической общине, которая за десятилетия достаточно оправилась от последствий Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, увеличилась настолько, что ей стало катастрофически не хватать имеющегося Хрестовозвижнецького храма для отправления службы Божьей.

В середине 1930-х пришло осознание необходимости новой, желательно каменной, церкви в честь Благовещения Девы Марии и, что было более важно, согласие общины на денежное и физическое участие в этом грандиозном проекте. Уже в 1937 году административная власть санкционировала начало строительства, первичный этап которого проводился силами самой общины (рытье траншей, заготовка и доставка камня на доринський каменоломни, перевозки кирпича, изготовление известкового раствора, кладки фундамента и стен).

Центральный фасад Благовещенского собора в Надворной Центральный фасад Благовещенского собора

И хотя работы уже шли полным ходом, а краеугольный камень был освящен 27 сентября 1937-ого епископом УГКЦ Иваном Лятишевским и деканом прихода отцом Дмитрием Шевчуком, для приурочивание даты рождения святыни к празднованию знаменательного события 950-летия Крещения Руси на вмурованной памятной табличке храм выступает на год моложе.

Судьба отпустила на его строительство лишь два года… затем в сентябре 1939 года Прикарпатье оккупировала атеистическая советская власть, которая конфисковала весь приготовленный для церкви стройматериал, а саму греко-католическую церковь и ее надворнянский проект наложила строгий запрет. Выстоявший в огненном смерче боевых действий остов советы хотели приспособить под мебельный цех, затем на склад, но не сложилось…

Так и простояли эти не законченные, возведенные местами на высоту четырех метров стены бесхозными до 1990-х, когда на пороге своего исчезновения с политической карты мира ослабленный режим красных оккупантов дал-таки согласие на возобновление работ по возведению собора.

Центральная неф и трансепт надворнянского собора Благовещения Девы Марии Центральная неф и трансепт надворнянского собора Благовещения

Возвращение украинской Независимости 24 августа 1991 года юридически утвердило греко-католическую церковь и ее надворнянский приход в правах, но на продолжение строительства согласно первоначального проекта Льва Левицкого (1876 – 1963) требовались немалые средства (тем более одновременно предполагалось возведение рядом и двухэтажной плебании), что в трудных 1990-х было огромной проблемой. Именно поэтому работы растянулись на целое десятилетие.

Долгожданный праздник освящения нового храма Господня в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии состоялся 7 апреля 2000 года под предводительством архиерея Коломыйско-Черновицкой епархии Павла (Василика) при больших скоплений народа со всей округи, ибо ему выпала честь стать соборным. Улучшение внутренней отделки греко-католической святыни продолжается и сейчас, потому как нет предела совершенству.

Архитектура

Плебания собора Благовещения пресвятой Девы Марии в Надворной Плебания собора Благовещения Девы Марии в Надворной

Симметричная трехнефная базилика современного типа с доминирующей центральной частью и трансептом, удлиненными хорами завершенными полукруглой апсидой выполнена в эклектичном стиле с акцентированием внимания высокими гранеными барабанами и удлиненными куполами башен на портале центрального фасада и средокрести. В целом проект приобретает свою уникальность не столько благодаря вниманию к мелким изящным элементам, сколько созданием масштабного образа наслоением разноплановых объемов.

Главное украшение Благовещенского собора – центральный фасад с двумя куполами-башнями по бокам и треугольной с заломам линией центрального входа опоясанного трехъярусным архивольтом. Последний по контуру повторяют арочные оконные ниши и световые проемы бань. Из прочих украшений стоит отметить нишу со скульптурой Девы Марии центрального разорванного фронтона, угловые лопатки, профилированные карнизы и сигнатурку вытянутых куполообразных сомкнутых кровель с заломами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковска обл., г. Надворная, ул. Соборна, 3А.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). В Надворной по главной Соборной до храма в ее начале.

Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной, в двух кварталах южнее которой расположен собор Благовещения пресвятой Девы Марии.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram