Памятник Шевченко в Надворной

История

Надворнянский памятник Тарасу Шевченко Памятник Тарасу Шевченко в Надворной

Фактический прародитель всех памятников Великому Кобзарю появился именно на Франковщине вскоре после смерти Тараса Шевченко (1814 – 1861) в годовщину смерти в 1860-х. Именно этот обелиск (он представлял собой белую стелу с эпитафией-отрывком его стихотворения «Схаменіться! Будьте люди, бо лихо вам буде. Розкуються незабаром заковані люди – настане суд…») возле Сокольской скалы над Черемошем стал первым подобным в мире и основал традицию чествования памяти певцу украинской души в каждом населенном пункте Украины в целом и Прикарпатья в частности.

Причем Франковская область на сейчас является территориальным лидером по количеству памятников Шевченко (более ста семидесяти), одним из которых является надворнянская скульптурная группа в самом центре города.

Хотя пройдет много десятилетий австрийской, польской, московской оккупации с их извечными попытками уничтожить все напоминания о великих украинских истории, культуре, языке на подконтрольных территориях… и две мировые войны, вопреки чему народ только сильнее сопротивляться обустройством Шевченковских могил по образцу Каневской, организацией груп празднования памятных дат, давлением на власти с требованиями разрешения на обустройство мест памяти поэта.

Скульптурная группа "Слепой бандурист и его поводырь" памятника Шевченко Скульптурная группа "Слепой бандурист и его поводырь"

Предпосылками появления памятка в Надворной стали возвращение Украины своей независимости в 1991-ом и приближение 180-й годовщины со дня рождения Великого Кобзаря. На объявленном городскими властями конкурсе победил проект местного скульптора Василия Гурмака (уроженец села Назавизов), воплотить в жизнь который помог архитектор В. Черкес.

На площади Возрождения по случаю празднования открытия в 1994-м присутствовали многочисленные нарворняне и гости города, а возглавляли торжественные мероприятия президент фонда Всеукраинского благотворительного культурно-научного общества им. Т. Шевченко Людмила Красицкая, городской голова Михаил Капак и председатель районной государственной администрации Богдан Березицкий.

С той поры монументальная группа с Шевченко в оглаве превратилась в место паломничества и духовный центр общины районного центра, которая собирается на средокрестии (выложено брусчаткой) возле величественной фигуры для решения своих насущных вопросов и личные праздничные дни, чтобы запечатлеть их навсегда в своей памяти, черпая помощь и поддержку в мудрых пророчествах Кобзаря.

Архитектура

Надворнянский памятник Тарасу Шевченко Памятник Тарасу Шевченко в Надворной

Надворнянский памятник Шевченко авторства Гурмака-Черкеса – это монументальная бронзовая объемная группа, визуальным центром которой служит фигура поэта на облицованном красным гранитом квадратном (сторона – 2м) пьедестале высотой 5,8м. Сама центральная фигура высотой четыре метра изображает Кобзаря с прижатой к груди книгой в мягко прорисованном классическим наряде того времени, который сглаживает плащ. Его непокрытая голова немного наклонена вперед, а тяжелый взгляд под нахмуренными бровями заставляет задуматься над строками пророческих стихов.

У подножия пьедестала на двухступенчатом стилобате слева женская фигура 2,6 метров высотой с развивающимся волосами в простом платье, как олицетворение плодородной украинской земли и продолжения рода. А справа – композиция слепой кобзарь с кобзой в руках, характерно нарисованным «оселедцем» на голове, усами и в шароварах (классическая казацкая одежда), и его мальчик-поводырь, опирающийся на посох в задумчивости слушая грустные песни о тяжелой украинский судьбе.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Надворная, Майдан Шевченко.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). В Надворной по главной Соборной / Гетьмана Мазепы до Майдана Шевченко, центром которого служит скульптурная композиция.

Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной, в соседнем квартале от которой расположен местный памятник Тарасу Шевченко.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram