Мемориал "Борцам за волю Украины" в Надворной

История

Надворнянский мемориал "Борцам за волю Украины" Мемориал "Борцам за волю Украины" в Надворной

Трудно сказать когда началась предыстория появления этого величественного монумента на главной транспортной артерии Надворной… быть может в 1241 году, когда кочевники с востока полностью разграбили и разорили Киевскую Русь или с подписания предателем-Брюховецким Московских статей, а может после переименования царем Петром I Мокшании (современное звучания Московия) украденным именем Руси-Украины, чтобы прикрыть рабское прошлое своей страны, или с разгромом Сечи по приказу царицы Екатерины II Кровавой. Веками украинцы с оружием в руках отстаивать свое право на собственное государство, не смотря на все попытки оккупантов окончательно уничтожить саму национальную идентичность древнего рода.

Сама же история начинается в конце 1910-х, когда преданная европейскими партнерами Украины в очередной раз утратила свою независимость – ее после развала Австро-Венгерской и Российской империй разделили Польша и снова-таки Москвия под красными флагами. Это стало основанием для начала формирования в период интербеллуму (1918 – 1939) подпольных патриотических объединений под разными названиями на оккупированных украинских просторах от края до края.

Нижняя терраса мемориального комплекса "Борцам за волю Украины" Нижняя терраса мемориального комплекса

Затем Москва и Берлин начнут самую кровавую в новейшей истории Вторую мировую войну 1939 – 1945 годов, когда на украинской земле одни оккупанты быстро сменятся на других. Немецкие захватчики принесут с собой в 1941-ем преследования и усиления давления, вызвав ответную сплоченность сопротивления под знаменами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которые фактически на Прикарпатье взяли на себя всю полноту государственных административно-военных органов с территориальной иерархией, хотя и в подполье (были созданы станичные, кустовые, подрайонные, районные, надрайонные ячейки с обеспечением пищевых, связных, вещевых, подготовительных и боевых функций для сотен, которые впоследствии стали куренями).

Немцы относительно терпели хозяйствование украинский на своей земле до 1943-го, когда дела на фронте у них начали ухудшаться и можно было уже не церемониться с гражданским населением в тылу, учитывая возможную потерю этих территорий. Номинальным поводом для тотальной карательной операции против деятелей ОУН-УПА и просто активного украинства стало убийство в Надворной двойного агента Бжегожа Анджейовича и его матери в собственном доме у костела.

Трезубец верхней террасы мемориального комплекса в Надворной Трезубец верхней террасы мемориала в Надворной

Началась та большая карательная нацистская операция, главной силой которой были отборные подразделения Станиславского гестапо, 11 ноября 1943 года в 4 утра, когда все дороги из города были перекрыты и началась жесткая зачистка зданий украинцев с сортировкой у девичьей школы – кого на расстрел, кого на принудительные работы в Германию.

В общем активная фаза поиска и расстрела «предателей» длилась почти месяц. В рядах пойманных была и группа ОУНовцев (четверо из которых были надворчанами), которых 28 ноября 1943 года расстреляли в Ворохте, а тела закопали в урочище Лазорском на пол-пути к Татарову.

На заре возвращения украинской независимости, когда запреты советской оккупационной власти уже перестали действовать и очередная московская империя уже стала на путь своего разрушения, 9 июня 1990 года неравнодушные из местного отделения общества «Мемориал» с молчаливого согласия местных властей на холме напротив Благовещенского собора начали возводить мемориал в честь всех павших за независимость Украины, который впоследствии превратился в символическую могилу (куда привозили по горстке земли со многих захоронений украинских воинов.

Памятная табличка погибшим 28 ноября 1943 года воинам ОУН в Надвороной Памятная табличка погибшим 28 ноября 1943 года воинам ОУН

Комплекс торжественно был открыт на следующий день после официального провозглашения независимости Украины, 25 августа 1991 года. Но на этом инициативная группа не остановилась, их целью стал поиск и достойное захоронение тех самых воинов из Организации украинских националистов, расстрелянных в 1943-м, и им это удалось с помощью еще живых свидетелей тех страшных событий.

Через полвека после смерти герои вернулись домой – 17 октября 1993 года их остатки перезахоронили в южной части мемориала на Старом надворнянском кладбище с отправанием и панихидой отцом-деканом местной церкви Григорием Симкайло в честь мучеников за украинскую свободу. С той поры в память о всех, кому современники обязаны независимой Украиной, на могиле в любое время года, при любой погоде развиваются желто-голубой и красно-черный флаги.

А в 2015-ом городской совет объявил конкурс на реконструкцию комплекса, в котором победил проект Ольги Голуб. Через год, в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества (4 октября) по случаю семьдесят четвертой годовщины создания УПА обновленный памятник был торжественно освящен.

Архитектура

Братская могила погибших воинов ОУН мемориального комплекса в Надворной Братская могила погибших воинов ОУН в Надворной

Мемориал «Борцам за волю Украины» в Надворной представляет собой двухуровневую симметричную террасу с двумя всходами выполненную сейчас с использованием декоративного кирпича и плитки под дикой камень (ранее – глыбы дикого гранита), первый ярус которой составляет глухая семисекционная полукруглая аркада в архивольтах с замковым камнем, мраморными памятными табличками и декором в виде пшеничных колосков (выполненные из металла), а вторая – ступенчатую тумбу с большим металлическим трезубцем и флагштоками по бокам.

На памятной табличке «Висока могила сирої землі, а в ній, Україно, сплять діти твої» над захоронением воинов ОУН навечно запечатлены имена Степана Бучко с Залуквы, Степана Демьянчука, Николая Костика, Ивана Левицкого, Василия Наливайко с Надворной, Владимира Кица и Славка из Калуша, Юрия Лучка с Росильной, Ивана Нимчука с Ямной, Евгения Плотнюка с Микуличина.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Надворная, ул. Соборная.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). В Надворной по главной (ул. Соборная) до мемориального комплекса.

Междугородным автотранспортом до АС-2 Надворной, а дальше – два квартала на юг по Соборной до Могилы бойцов за свободу Украины.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram