Церковь пророка Ильи в Яблонице

История

Церковь святого пророка Ильи в Яблонице Церковь пророка Ильи в Яблонице

Долгое время считалось, что Яблоница появилась на картах украинского Прикарпатья только во второй половине XVIII века по (первому письменному упоминанию 1761 года), и свое развитие нашло как подданный Габсбургской короны, получившей эти земли после распада Ричи Посколитой. Хотя на самом деле поселение здесь появилось за много веков до того.

Первая же упоминание о местном храме относится к 1615-ому, как году его постройки. Деревянный без единого гвоздя он несколько веков верой и правдой служил местной общине, пока в 1779-ем ни был отдан в качестве приданого за Евдокию Вороненко в село Ворохта, где был освящен как церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Ильинский храм в Яблонице Свято-Ильинский храм

Однако Яблоница недолго оставалась без своей главной святыни, ведь новое сооружение уже было на стадии завершения на момент передачи приданного дара в соседнее село, и уже через год его двери гостеприимно распахнулась перед паствой. Храм расположенный на нынешнем месте был освящен в следующем, 1780 году.

Вот только его ждала судьба предшественника – зимой 1871-го его продали и в разобранном состоянии санями перевезли в соседнее село Лазещина на Закарпатье в урочище Плитоватий. Эта операция была проведена фундушем Юрия Леклюка, а сооружением на новом месте руководили супруги Михаил Пластуняк и Мария Телечук. Освящен храм был в честь святых Петра и Павла год спустя.

Новая же церковь в Яблоница заставила себя долго ждать, хотя именно решением про обновление святыни была обусловлена продажа старого здания. Ее сооружение было закончено только в 1895-м, при этом расположенная рядом деревянная плебания для священника появилась гораздо быстрее (за девять лет до того).

Колокольня и часовня Ильинского храмового комплекса Колокольня и часовня храмового комплекса

Существовать в первоначальном состоянии яблоницкой храмовой постройке опять-таки пришлось недолго – Первая мировая война, свирепствовавшая на украинской земле в 1914 – 1918 годах, сильно повредила святые стены в честь пророка Ильи («была завалена»), поэтому сразу после прекращения боевых действий, в 1919-ом, начался их капитальный ремонт.

Фактически церковь продолжала свою пастырскую деятельность в течение всего периода интербелуму под покровительством Польской республики. За это время согласно тогдашней местной церковной моде ее покрыли сияющей бляхой (1927), а внутренний интерьер обогатился обновленным иконостасом (резчик – Василий Турчиняк с Луга, в росписи принимали участие Фердинант Ореховский и Карл Скочдополь).

После сорока лет советского забвения, уже через несколько недель после восстановления украинской независимости, 17 сентября 1991 года, приход Успения Пресвятой Богородицы в Яблоница возобновила свое официальное существование, опеку над старым храмом получили греко-католические священники. С тех пор начался долгий путь реконструкции сакрального сооружения сквозь тернии первых трудных лет становления самостоятельности государства и конфессионального разделения местного населения.

Архитектура

Центральный вход (бабинец) церкви Успения пресвятой Богородицы Центральный вход церкви Успения Богородицы

Комплекс церкви пророка Ильи (сейчас Успения Богородицы) выполнена в традиционном для Прикарпатья стиле включает в себя крестообразную в плане (с притвором и ризница) трехчастную центральнокупокупольну храмовую постройку, двухуровневую колокольню, открытую часовню-ротонду. Он украшает собой небольшой холм Яблоновского перевала, окутанный вечной зеленью смерек с хорошим обзором на автодорогу Ивано-Франковск – Рахов при слиянии двух горных рек.

Главной украшением святыни является бляховане покрытия крыши, центрального купола на высоком восьмигранном световом барабане и поддаший большого выноса. Кроме того стоит отметить коробые оконные арки в наличниках, угловые лопатки, маленькие главки на осях и сдвоенные-строенные окна притвора.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Яблоница.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), вдоль которой в северной части села Яблоница на холме расположена старая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Междугородным автотранспортом в северной части Яблоница, который проходит мимо греко-католической святыни.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram