История
Долгое время считалось, что Яблуница появилась на картах украинского Прикарпатья только во второй половине XVIII века по (первому письменному упоминанию 1761 года), и свое развитие нашло как подданный Габсбургской короны, получившей эти земли после распада Ричи Посколитой. Хотя на самом деле поселение здесь появилось за много веков до того.
Первая же упоминание о местном храме относится к 1615-ому, как году его постройки. Деревянный без единого гвоздя он несколько веков верой и правдой служил местной общине, пока в 1779-ем ни был отдан в качестве приданого за Евдокию Вороненко в село Ворохта, где был освящен как церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Однако Яблуница недолго оставалась без своей главной святыни, ведь новое сооружение уже было на стадии завершения на момент передачи приданного дара в соседнее село, и уже через год его двери гостеприимно распахнулась перед паствой. Храм расположенный на нынешнем месте был освящен в следующем, 1780 году.
Вот только его ждала судьба предшественника – зимой 1871-го его продали и в разобранном состоянии санями перевезли в соседнее село Лазещина на Закарпатье в урочище Плитоватий. Эта операция была проведена фундушем Юрия Леклюка, а сооружением на новом месте руководили супруги Михаил Пластуняк и Мария Телечук. Освящен храм был в честь святых Петра и Павла год спустя.
Новая же церковь в Яблуница заставила себя долго ждать, хотя именно решением про обновление святыни была обусловлена продажа старого здания. Ее сооружение было закончено только в 1895-м, при этом расположенная рядом деревянная плебания для священника появилась гораздо быстрее (за девять лет до того).
Существовать в первоначальном состоянии яблуницкой храмовой постройке опять-таки пришлось недолго – Первая мировая война, свирепствовавшая на украинской земле в 1914 – 1918 годах, сильно повредила святые стены в честь пророка Ильи («была завалена»), поэтому сразу после прекращения боевых действий, в 1919-ом, начался их капитальный ремонт.
Фактически церковь продолжала свою пастырскую деятельность в течение всего периода интербелуму под покровительством Польской республики. За это время согласно тогдашней местной церковной моде ее покрыли сияющей бляхой (1927), а внутренний интерьер обогатился обновленным иконостасом (резчик – Василий Турчиняк с Луга, в росписи принимали участие Фердинант Ореховский и Карл Скочдополь).
После сорока лет советского забвения, уже через несколько недель после восстановления украинской независимости, 17 сентября 1991 года, приход Успения Пресвятой Богородицы в Яблуница возобновила свое официальное существование, опеку над старым храмом получили греко-католические священники. С тех пор начался долгий путь реконструкции сакрального сооружения сквозь тернии первых трудных лет становления самостоятельности государства и конфессионального разделения местного населения.
Архитектура
Комплекс церкви пророка Ильи (сейчас Успения Богородицы) выполнена в традиционном для Прикарпатья стиле включает в себя крестообразную в плане (с притвором и ризница) трехчастную центральнокупокупольну храмовую постройку, двухуровневую колокольню, открытую часовню-ротонду. Он украшает собой небольшой холм Яблуницкого перевала, окутанный вечной зеленью смерек с хорошим обзором на автодорогу Ивано-Франковск – Рахов при слиянии двух горных рек.
Главной украшением святыни является бляховане покрытия крыши, центрального купола на высоком восьмигранном световом барабане и поддаший большого выноса. Кроме того стоит отметить коробые оконные арки в наличниках, угловые лопатки, маленькие главки на осях и сдвоенные-строенные окна притвора.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Яблуница.
Как добраться
По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), вдоль которой в северной части села Яблуница на холме расположена старая церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Междугородным автотранспортом в северной части Яблуница, который проходит мимо греко-католической святыни.