Панская усадьба Судермана в Зеленом

История

Панский дом усадьбы Судермана в Зеленом Панский дом усадьбы в Зеленом

Праистория комплекса началась в последний день лета далекго 1839 года, когда отец будущего ее строителя, Яков Исаак Судерман (1794 – 1877), в составе группе из тридцати пяти человек под руководством Иоганна Гертца навсегда покинул недружественную Пруссию, что была так немилостива к меннонитам (гонения на их церковь, принуждение к военной службе, социальные ограничения).

10 октября того же года начался путь потомка купца, винокура и настоятеля местной меннонитской общины Абрама Судермана из прусского Эльбинга (1740 – 1800) на украинской земле: Молочанский меннонитский округ Бердянского уезда, панфиливський Шардау, поселение Штайнфельд, село Гнаденфельд и приморский Бердянск, куда он переселился в 1852-м вместе с женой Евой Унру (1821 – 1915), где занимался зернотрейдерством, виноторговлей и строил собственную мельницу.

Манеж Панской усадьбы Судермана Манеж Панской усадьбы в Зеленом

Их сын, Генрих Яковлевич Судерман (1857 – 1919), вместе с супругой Марией (1857 – 1917) из очень богатого меннонитского рода Классен приобрел в 1887-ом у жены действительного статского советника Наталья Вячеславовна Шостак (урожденная Шидловская) (1851 – 1889) хутор Зеленый Бахмутского уезда Криворожской области площадью 570 десятин (совокупно с другими в его владении находилось 3.700 десятин земли по данным Гальбштадского волостного управления).

В том же году новые хозяева начали постепенное возведение комплекса, которое растянулось почти на три десятилетия: 1887, 1889, 1912, 1914… Для работ использовалась кирпич из близлежащих заводов Карла Вестингау из Доброполья, родственника Марии, Генриха Абрамовича Классена, из Марьевского (с клеймом К), а позже и собственного производства промаркированного буквой «S», черепица поставлялась из петерсхагенского завода Винса.

Водонапорная башня поместья в Зеленом Водонапорная башня поместья

Генрих Яковлевич был не только успешным предпринимателем и рачительным хозяином, он принимал активное участие в социально-экономической жизни украинской земли: членство в Криворожской уездной управе (в том числе по поводу строительства железнодорожной ветки на Курахово), сбор средств на благотворительность, пожертвования на содержание психиатрической больницы «Бетания «…

А потом, потом Московия в очередной раз втянет украинские земли в ад войны. Первая мировая 1914 – 1918 годов похоронит царскую империю Романовых и отдаст власть бешеному люмпену, от рук которых в октябре 1918-го владелец усадьбы в Зеленом погибнет на станции Чаплино у Пологов при попытке вернуться в родной Бердянск.

Усадьба Судермана в Зеленом Панская усадьба Судермана в Зеленом

В 1920-ом украинские земли оккупировали красные московские советы, которые фактически поставили частную собственность вне закона, экспроприировав имущество в свою государственную казну. Так вчерашняя панская усадьба в Зеленом стала частью коммуны Звезда, которая пережила в качестве колхоза весь советский период, с тем чтобы в после возвращения украинской независимости и восстановления цивилизованных юридических норм, прав и законов стать частной собственностью Анатолия Курганова, предпринимателя из Донецка, который приобрел памятник архитектуры местного значения в 2008-ом.

Сейчас дело отца продолжает его сын, Руслан Курганов, который постепенно восстанавливает имение до аутентичного первоначальному состояния, убирая наслоения времени и возвращая в начало ХХ века с его размеренно-беззаботной сельской жизнью в изобилии и неги, где природа души обретает гармонию и созидание заложенное время существования мира в окружении живописных парка и пруда под ржание лошадей и нежности оленей.

Архитектура

Птичник и каретный гараж (бывшие конюшни Судермана) в Зеленом Птичник и каретный гараж в Зеленом

Сейчас архитектурно-исторический комплекс Судермана в Зеленом встречает гостей восстановленными воротами за кованой решеткой с инициалами своих творцов. Вдоль прямой аллее к усадебному особняку расположены одноэтажные краснокирпичные хозяйственные сооружения последовательно справа: склад, жилой корпус прислуги, конюшни (ныне птичник с каретным гаражом), водонапорная башня со смотровой площадкой, флигель и слева: вольер оленей, конюшни (ранее хозяйственное здание), манеж, административно здание, а далее в изгибе подковы Дворянского пруда молодой сад с уютными скамьями, качелями и беседкой для отдыха. Ранее здесь действовали кузница, паровая мельница, крупорушка.

Склад справа от ворот – краснокирпичное не крашенное сооружение на высоком цоколе с порталом центрального и западного входов (большие коробе врата в ризалите под треугольным фронтоном), все декоративные элементы (небольшие коробе окна в профилированных стенках с объемными архивольтами над ними, арка с архивольтов в фронтоне) которого выполнены методом фигурной кладки.

Сад и виноградник имения Судермана в Зеленом Сад и виноградник имения Судермана

Визуальный центр комплекса, панский дом с датой постройки 1914 и инициалами хозяев «HMS» (Генрих и Мария Судерман) на центральном фасаде представляет собой асимметричную одно- двухэтажное кирпичное оштукатуренное сооружение на высоком цоколе с боковым и внешним входом в цоколь для прислуги в неоклассическом стиле. Его главным украшением служит крытая терраса центрального входа, крышу над которой удерживают две колонны и боковые пилястры дорического ордера на высоком стилобате, а фриз украшают ныне пустые таблички, сверху защищает профилированный лобовой карниз большого выноса. Из прочего декора достойны внимания оконные наличники с линейными сандриками, импостами по бокам и подоконниками на консолях, треугольные фронтоны боковых крыльев с вензелем хозяев и датой окончания строительства в круглых розетках по центру, ризалиты, архивольты, лобовой карниз большого выноса частично на парных кронштейнах с растительным орнаментом.

Административное здание рядом, небольшое симметричное кирпичное крашеное по штукатурке имеет два отдельных входа, угловые пилястры дорического ордера без антаблемента и большие прямоугольные оконные проемы в простых наличниках, на которых покоится простой архитрав, а профилированный лобовой карниз венчает сооружение под двускатной кровлей.

Флигель усадьбы Судермана в Зеленом Флигель усадьбы в Зеленом

Двухчастные питоны врат состоят из фасадных парных круглых песчаниковых колонн и квадратных в плане краснокирпичных на оштукатуренном стилобате под массивным профилированным завершением. С дворового фасада их украшают овальные розетки с монограммой хозяев «HMS», а боковые – цифрами 1887 и 1912, запечатлевших даты начала и завершения возведения комплекса.

Расположенные в начале центральной аллеи слева конюшни с датой «1889» в фронтоне являются прямоугольным вытянутым зданием анфиладного типа с разбивкой на три секции с отдельными воротами-входами и соединенными внутри арочными проходами, украшением которого служат сдвоенные оконные арки в архивольтах фронтонов, опоясывающий пояс дентикул, профилированный карниз, лопатки и коробе оконные арки в наличниках.

Усадебные конюшни в Зеленом Усадебные конюшни

От бывших конюшен (ныне каретний гараж с птичником) под односкатной крышей осталась оригинальной только задняя стена с маленькими коробовыми оконными арками в профилированных наличниках с акцентированными архивольтами, ее перегородки сложены из не граненного песчаника без дополнительной обработки.

Бывшая водонапорная башня, которая сейчас не используется по назначению, имеет новую внешнюю винтовую лестницу и смотровую площадку за кованой решеткой наверху. Как чисто техническое сооружение декора не имеет.

Флигель – прямоугольное крашеное по не штукатуренной кладке сооружение под четырехскатной крышей с более поздней достройкой небольшого крыла, которое дорисовало периметр до г-образного. Старую часть отличают большие прямоугольные окна в простых наличниках с акцентированным прямыми сандриками, угловые лопатки и профилированный карниз.

Достопримечательности

Каретный гараж Панской садыбы в Зеленом Каретный гараж Панской садыбы

Старые здания в живописном антураже живописной природы, где так приятно с комфортом провести время за занятием по душе: конные прогулки или тренировки, наблюдение за грациозными оленями или рыбалка, приготовление блюд на открытом огне или просто сидение на качелях для любования пейзажем покоя. Возле флигеля в нескольких шагах от барского дома растет большой дуб, посаженный Генрихом Судерманов в год приобретения усадьбы в Зеленом, а рядом со складом расположена небольшая экспозиция жерновов с массивной железной станиной на ножках-колоннах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкяа обл., с. Зеленое, ул. Дворянская, 5.

Официальный сайт: panskasadyba.com.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) до Покровская. Далее по Т0515 – Т0514 (Доброполье – Краматорск – Славянск – Лиман) в Доброполье, откуда через Криворожье до Зеленого. Или М04 до Славянки, а далее следовать до Зеленого через Новопетровское. Барская усадьба расположена в глубине зеленой зоны в нескольких минутах от трассы (указатель установлен на повороте с трассы).

Общественным или попутным транспортом из Доброполья до Зеленого, на восточной окраине которого расположена усадьба Судермана.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram