Водопад Пробой

История

Водопад Пробой в Яремче Водопад Пробой

Ветры Времени миллионы лет будут рисовать новые картины на этой земле в перфекцианистском стремлении идеала: единственный всемирный океан понемногу сдаст свои позиции – и там где были его глубины расцветут зеленые луга, где была равнина – появятся из небытия высокие скалистые горы, ледник придет и уйдет, серая строгость камня горных вершин покроет мягкое одеяло зеленого бархата смерек. Это длилось с мезозойской эры до четвертичного периода (66млн. – 2,5 млн. лет назад).

Десятки миллионов лет понадобится природе, чтобы достичь своей цели по созданию высокогорного рая на земле с мягкими контурами зеленых холмов и долин, хрустальным воздухом и главной изюминкой пейзажа – скоротечным потоком у подножия украшенного многочисленными порогами и водопадами.

Пороги яремчанского водопада Пробой Пороги водопада Пробой в Яремче

Именно на эти благодатные земли в I тысячелетии до н.э. придут кельты, которые будут поклоняться, как божествам, карпатским валунам, дававшим им защиту, кровь и еду. Они распишутся в своем первенстве на этой земле нехитрыми материальными артефактами из числа повседневного использования, оружия и украшений. А вместе с ними об удивительной карпатской долине узнают древние цивилизации от Египта до Рима. Но существовал ли в те далекие времена живописный водопад на излучине реки выяснить невозможно при отсутствии детального описания последней.

Первые украинские поселения, княжеские времена, движение сопротивления польской (позже австрийской) оккупации … Лишь в конце XIX века, когда европейская цивилизация дошла в своем развитии до той стадии свободы, когда в отдых начал становиться не привилегией, а обыденностью, небольшой приоселок Доры на этой волне отвоевывал свои место под туристическим солнцем Восточной Европы, хотя автомобильный путь через Прут уже существовавшего здесь несколько десятилетий.

Именно тогда, когда в Яремче активно застраивался большими и малыми отелями и виллами для отдыха, появилась интерес местных властей к природным достопримечательностям, как одного из побудительных мотивов для поощрения новых землевладельцев уютной долины вкладывать средства в дальнейшее развитие и привлечения все большего числа отдыхающих. Водопад Пробой стал одной из визитных карточек городка, пешеходные маршруты к которой были облагорожены уже в то время для удобства осмотра барышнями в длинных платьях.

Яремчанский водопад Пробой Яремчанский водопад

Первая мировая война 1914 – 1918 годов, ее разрушительные последствия для тогда еще поселка (был взорван железнодорожный мост, разрушена часть зданий) и польский оккупация мало отразились на судьбе Пробоя – республика сберегла наследие предыдущей власти, используя его в качестве изюминки рекреационного курорта.

Основана австрийцами традиция посещения и фотографирование на память с яремчанским опасным водопадом (порой за красивую фотографию расплачиваться приходится жизнью) пережила не только распад последней австрийской и советской империй и две мировых войны, но до сих пор остается, в современном мире самостоятельной и независимой Украины, продолжает жить, расширяя горизонты свои магии далеко за пределы страны.

Архитектура

Расположенный в изгибе Прута в низине каньона на южной окраине Яремче водопад Пробой образуют выходы на поверхность ямненських песчаников, аргиллитов и алевритов, перепады высот с отдельными глыбами которых и создают этот интересный эффект каскадного бурного горного потока восьмиметровой высоты, ниспадающего под углом в 45 градусов.

Прут в районе яремчанского водопада Прут в районе водопада

Главная прутовська достопримечательность этой местности – центр туристического притяжения, поэтому вокруг нее сосредоточены основные культурно-развлекательные заведения города, включая сувенирный рынок и музей-ресторан Гуцульщина, а также именно от моста с водопадом берут свое начало многочисленные туристические маршруты, такие как Романтическая променад и путь на хребет Яворник.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, (ориентир – ул. Петраша).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче, за железной дорогой вдоль течения Прута находится водопад.

Общественным транспортом до железнодорожной / автостанции Яремче, откуда пешком вдоль ул. Свободы в южном направлении, за автомобильным под пешеходным мостом через реку расположен Пробой.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram