Дворец советников консистории в Черновцах

История

Черновицкий дворец советников консистории Дворец советников консистории в Черновцах

Как обычно предыстория дворца советников консистории началась задолго до физического его появления рядом с роскошной резиденция буковинских митрополитов – когда в 1848 году началось активное движение под руководством епископа Германштадтський Андрей (Шагун) (1808 – 1873 ) на заселенной преимущественно румынским населением территории Австро-Венгрии за отделение православных епархий в отдельную митрополию.

Результатом затяжных переписки и переговоров духовенства длиной в шестнадцать лет стало не только создание отдельной Семигородской митрополии с тремя епархиями (Германштадтськой, Арадськой и Карансебешськой), но и Буковина получила собственную епархию с присоединением отдельного духовного центра православных сербов, Далмации. Официальным оформлением создания третьей автономии православной митрополии империи стал декрете Фердинанда I (1793 – 1875) от 23 января 1873 года о назначении архиепископа Черновицкого, митрополита Буковины и Далмации (хотя сам комплекс его резиденции в Черновцах возводился к тому времени уже не первый год).

Угловой ризалит-башня дворца советников консистории Угловой ризалит-башня дворца

Митрополичьи апартаменты, масштабное строительство которых пробудило от сна экономику региона (столько сил и средств было в них вложено), конечно же предусматривали и дом для приезжих, деливших их с монахами. Но ситуация кардинально изменилась после Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, по итогам которой Буковина оказалась под румынской властью, а православная община получила новый толчок для развития.

Именно в свете последнего ощущалась большая нехватка имеющихся помещений для визитеров консистории с учетом значительно увеличенного числа монахов и, как следствие, расширение их части в имеющемся здании на территории комплекса. С течением времени тот вопрос становился все острее, поэтому в 1929-м наконец на свободном участке через дорогу от духовного центра по проекту Тадеуша Косовского началось строительство так называемого «дворца советников консистории» с апартаментами для столичных гостей и официальных делегаций.

Парковый фасад Поповского дома в Черновцах Центральный фасад Поповского дома в Черновцах

Боевые действия Второй мировой 1939 – 1945 годов и советская оккупация поставили Буковинскую православную митрополию вне закона, потому как все духовные центры автоматически Московия перевела в подчинение своих агентов от российской православной церкви. Митрополитский же комплекс полностью был приспособлен под нужды Черновицкого университета, а его дом советников пристроили под общежитие для преподавателей ВУЗа.

Когда эпоха советского беззакония с ее запретом на частную собственность канула в Лету, на территории вновь независимой Украины в 1990-х общежитие превратили в многоквартирный дом с роскошными частными апартаментами, каковым он является и по сей день, благодаря рождению под счастливой звездой почти без потерь. А его небольшой сад стал городским сквером, сохранив за собой первоначальное название «Поповский».

Архитектура

Северный фасад черновицкого Поповского дома Северный фасад Поповского дома

Двухэтажный на высоком цоколе с мансардой Черновицкий дворец советников консистории представляет собой симметричное п-образное каменное оштукатуренное сооружение с тремя башнями-ризалитами в стиле неорумынского стиля обернутую центральным фасадом к небольшому скверу, который когда-то был его собственным регулярным парком.

Гармонично согласованная с величественным духовным комплексом рядом в своих пышном декоративном с мавританскими нотками убранстве, здание выделяется парными трицентровимы арками на колоннах и полуколоннах коринфского ордера террас-лоджий угловых башен и балкона на консолях второго этажа центрального ризалита, межоконными переходящими в архивольты рустованными лопатками, растительным лепным орнаментом розеток фриза и надарочного пространства, круглыми окнами со шропсами подчеркнутыми каменным листьями, арочными люкарнами в архивольтах на маленьких колоннах и без мансарды, пирамидальными (усеченная пирамида с короной на главе – боковых) завершением башен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновецкая обл., г. Черновцы, ул. Коцюбинского, 7.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратно – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до объездной дороги. По городу: ул. Гагарина – ул. Богдана Хмельницкого – ул. Университетская – ул. Коцюбинского (слева от Митрополии резиденции).

Общественным транспортом по железной дороге до Черновцов, а затем городским – к Государственному университету. Дворец советников консистории расположен слева от его центральных врат.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram