Мельница Гейнрихса и Андреаса в Михайловке

История

Менонитская мельница Гейнрихса и Андреаса в Михайловке Мельница Гейнрихса и Андреаса в Михайловке

Природные условия для ведения бизнеса созданной в двухстах километрах от материнских Хортицкой и Молочанской колоний менонитского оплота Мемрик обеспечило само место расположения приобретенных в 1894-ом у местных помещиков Котляревского и Карпова двенадцать тысяч десятин земли вдоль русла небольшой речки Волчья с плодородными пахотамии, лугами и лесочками. А благоприятную коммерческую основу деятельности – обеспечила власть колонии заинтересованная в скорейшем запуске и получении прибыли местными предпринимателями, ведь для полного погашения стоимости приобретения бывшим владельцам у меннонитов согласно условиям договора было всего восемь лет.

Именно поэтому для очень важного для аграрного сектора направления переработки золота украинских полей община не жалела своей поддержки – так уже через четыре года после основания Мемрикской колонии в соседнем с ее административнам центром, в селе Михайловка, была по частной инициативе Гейнрихса и Андреаса построена большая мельница с 70-сильным паровым двигателем, вальцовыми станками и керосиновым освещением, который стал мощным толчком развития общины.

Фронтон Михайловской мельницы Фронтон мельницы Гейнрихса и Андреаса

Расположенная в четырнадцати километрах железнодорожная станции Желанна была ближайшими воротами в «большой мир», поэтому с расчетом на скорый возврат вложенных в проект средств с прибылью мельничные совладельцы решили проложить за свой счет путя от своего детища до станции. Это обеспечило расцвет не только их собственного бизнеса, но и в целом Мемрикской колонии.

Вот только это процветание длилось не долго – с влезанием Московии, движимой своими имперских амбициях, в Первую мировую войну (1914 год), на оккупированных ею украинских территориях начались гонения на этнических немцев, хотя менониты были сугубо пацифистской религиозной общиной. А после развала империи Романовых и советской оккупации Украины их существование на этой земле пошло на месяцы – часть жителей на этой волне успела эмигрировать в Канаду и США.

Внутренний двор мельницы в Михайловке Внутренний двор Михайловской мельницы

Тем же мемриковцам кто остался, сначала оккупационная московская власть под красными флагами даже позволила создать собственную управу в начале 1920-х, но затем усиливая давление лишила их частной собственности (так паровой Гейнрихса и Андреаса стал государственным без объяснений или компенсаций), всеми средствами пыталась уничтожить через искусственный Голодомор украинского народа 1932 – 1933 годов и пожизненной депортации в Казахстан и Алтай (на Донбассе разрешалось остаться менонитским женщинам замужем за местными).

Чудом сооружение паровой мельницы пережило все тяжелые времена семидесятилетней советской оккупации и их немецких приспешников, все время продолжая работать по специальности как мельнокомбинат (таким надежным оказалось немецкое оборудование конца XIX века) в качестве подразделения местного колхоза.

С возвращением Украиной своей Независимости в 1991-ом, а вместе с ней цивилизованных законодательных норм, мельница перешла в частную собственность и работает по сей день, хотя физическое состояние уникального комплекса оставляет желать лучшего в ожидании от государства внимания достойного его статуса памятника архитектуры, науки и техники, который он получил 18 апреля 2017 года.

Архитектура

Западный фасад Михайловской мельницы Западный фасад мельницы

Непосредственно т-образное кирпичное обращенное в сторону реки здание менонитской мельницы на западной окраине села вдоль центральной улицы замыкает южную перспективу комплекса в стиле модной в конце XIX века романской готики (все элементы выполнены методом объемной кирпичной кладки), другие одноэтажные вспомогательные расположены по обе стороны с запада и востока от него. С севера комплекс огораживает невысокий кирпичный забор под двускатным покрытием с квадратными столбиками.

Асимметричная краснокирпичная двухэтажная мельница, которая живописно расположилась на небольшом холме над Третьим Михайловским ставком, украшена парными оконными арками со шропсами в архивольте с розеткой между ними первого этажа и фронтонов, маленькими парными арками в простых архивольтах на дентикульных импостах с переходом в лопатки – второго, геометрическим рисунком фриза и сложнопрофильным лобным карнизом. Промышленные входы и въезды дополнительно акцентированы пилястрами дорического ордера.

Южная пристройка основного сооружения комплекса меннонитовской мельницы в Михайловке Южная пристройка основного сооружения комплекса меннонитовской мельницы

Западное прямоугольное с пристройками здание выделяют угловые лопатки и поребриковым карнизом коробовых и прямоугольных окон. Центр фронтона же, как у основного сооружения, акцентируют парные оконные арки со шропсами в архивольтах (сейчас он является частью второго этажа надстроенного во времена советской оккупации).

Деревянное восточное здание под двускатной крышей с небольшим крыльцом отличают разные наличники прямоугольных окон, угловые разные лопатки и выступающий разной же кружевной карниз. Фронтон по менонитской традиции украшают парные окошки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецка обл., с. Михайловка, ул. Школьная.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Ужгород – Тернополь – Кропивницкий – Днепр – Донецк – Дебальцево) или Н20 (Мариуполь – Селидово – Покровск – Константиновка – Славянск). В Михайловке по центральной улице Школьной до западной окраины, где расположена мельница Гейнрихса и Андреаса.

Общественным попутным автотранспортом из Селидово в Михайловку (следующим по улице Центральной, от которой через Третий Михайловский ставок расположена менонитская мельница).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram