История
Когда красавица-Полтава только прихорашивалась перед выходом в Большой Свет, чтобы заявить свои права на официальный статус одного из крупнейших культурно-образовательных центров украинства, черты улицы многих имен (тогда за неполное столетие она уже успела побывать Успенской, Пробивной, Мостовой, пока в начале XIX века не стала Александровской) менялись очень быстро, пополняя копилку уникальной местной архитектуры.
Так, одной из прекрасных бусин составлявших второе кольцо вокруг административно-общественного сердца города (Корпусный сад) стало двухэтажное сооружение в классическом стиле богатого магната, господина Авраама Варшавского (1821 – 1888), возведенное в 1844 году в качестве выгодного долгосрочного капиталовложения (сразу при его планировании, учитывая престижность месторасположение, закладывалось его дальнейшее коммерческое использование).
Пожалуй, именно рациональная организация внутренних помещений сыграла не последнюю роль при выборе здания рядом с Корпусным садом в качестве резиденции Полтавской ремесленной управы, созданной императорской Жаловальной грамотой городам от 1785 года и организовывавшей в то время работу десяти местных цехов.
Несмотря на отсталость самой идеи цеховой организации производственного и образовательного процесса на момент ее внедрения российской империей (наглядно доказанный имеющимся историческим опытом Старой Европы) оккупационные московская власть продолжала держаться за нее вплоть до начала нового ХХ века. Соответственно, Полтавская управа действовала в этих стенах до признания властью очевидности и ликвидации цеховой организации в 1902-ом (хотя сам процесс свертывания цеховничества начался еще за полвека до того).
Опустевшую архитектурную жемчужину по тогдашней Александровской №8 в самом городском центре приглядело под свои нужды полтавское Общество взаимного кредита купцов, которое задержалось здесь на полтора десятилетия и было ликвидировано вместе московской империей Романовых в результате Первой мировой войны 1914 — 1918 годов.
После непродолжительного периода восстановления украинской независимости 1918—1920 годов и возобновление московской, на этот раз советской, експансии здание в числе всех остальных оказалось изъятым из частного владения и приспособлено под торгово-жилищные нужды. В таком статусе оно проведет следующие семь десятилетий московской и германской оккупаций, пережив восстановление по проекту архитектора П. Черняховца после разрушений Второй мировой войны.
С возвращением на украинские земли в 1991-м желто-голубого флага свободы и демократических норм юридического права, назначение помещений здания не изменилось, они продолжили свое служение богу коммерции Гермесу, только частные владельцы получили официальное подтверждение своих имущественных прав.
Пройдет без малого 175 лет с момента появления на углу нынешних Соборной и Европейской белой классической жемчужины Авраама Варшавского, которая, несмотря на многочисленные реставрации (последняя — второй половины 2010-х), ничуть не растеряла своей первоначальной прелести, прежде чем вопрос о признании ее историко-культурной ценности появится на государственной повестке дня и будет закреплен соответствующим указом профильного министерства от 20 февраля 2020 года.
Архитектура
Расположенная на углу двух центральных полтавских улиц кирпичное оштукатуренное прямоугольное сооружение под вальмовой крышей с симметричными фасадами и ярко выраженным ризалитом центрального фасада, как и белое ожерелье административно-жилищных сооружений Корпусного сада рядом, в присущем первой половине XIX века позднеклассическом стиле.
Изящный рисунок сооружения составляют глухая балюстрада подоконного пространства, линейные сандрики сложного профиля на консолях с гирьками завершений, профилированные наличники, барельефные таблички с парными грифонами, межярусный, подоконный, лобовой большого выноса карнизы и и украшен цветочными розетками с триглифами фриз.
Основной декор ризалита центрального фасада, кроме изящной гранитной двусторонней лестницы, сконцентрирован на верхней части высокими арками в орнаментированных архивольтах, балконом за кованой решеткой, пилястрами композитного ордера, тремя горельефными табличками с символами плодородия и изобилия, нешироким декорированным растительным орнаментом с арфой в центре фризом и массивным треугольным фронтоном в филенках на модульонах украшенным тремя переплетенными венками в тимпане.
Изюминками дворового фасада служат открытые аркадные галереи с коробовыми проемами на первом этаже и подчеркнутыая массивным колонным портиком ионического ордера с кованой решеткой между ее составляющими — на втором.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборности, 34.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков). В городе по улицам: Европейская – Небесной Сотни – Конституции – Соборности на углу которой с Европейской (начало пешеходной зоны) расположена бывшая ремесленная управа.
Общественным транспортом до станции Полтава, далее городским – на Соборную площадь (центр), в юго-восточной части которой находится бывший дом Варшавского.