Буковинская краевая (университетская) библиотека

История

Университетская библиотека в Черновцах
Буковинская краевая библиотека

Историю всегда создают персоналии, за каким-либо достижением всегда стоит имя конкретного лица, вдохновением и волей которого он стал реальностью. Первоначально идея основания краевой буковинской публичной библиотеки принадлежала барону Михаю де Зотте, которому принадлежали обширные имения с дворцом в селе Окно; именно его усилиями в 1850-м был организован первичный сбор среди неравнодушных средств для закупки книжных экземпляров для этого меценатского начинания.

Флаг его идеи подхватил тогдашний президент Буковины Адальберт Геннигер фон Зееберг, а вместе с ним решение вопроса вошло в официальное русло с одобрением от австрийского Министерства культуры (официальное разрешение от 18 мая 1851 года). Дальше дело было лишь за организационно-финансовой стороной при мощной меценатской поддержке местных элит.

Сама идея публичности и открытости для всех слоев населения популяризировала библиотечное дело в Черновцах. И хотя официальное открытие заведения в связи с проблемами размещения осрочилось на полгода, однако очень быстро маленькое помещение на Молодеевской (ныне Леси Украинки 41) с полтысячью книг приобрело широкую популярность среди местной читающей публики, что служило дополнительным стимулом для расширения ее работы под руководством выборного комитета.

Фронтон библиотечного сооружения на черновицкой Леси Украинки 23
Фронтон библиотечного сооружения

С течением времени и открытием Черновицкого университета была признана более целесообразной передача фондов краевой библиотеки под опеку учебного заведения, как основного пользователя заведение, что и было осуществлено 4 октября 1875 года с размещением их в существующих университетских помещениях. На тот момент времени количество учетных экземпляров краевой уже превышало пятнадцать с половиной тысяч.

При государственной поддержке с маркой университета во главе наполнения фондов продвигалось все быстрее, так что уже в конце XIX века одного персонала буковинского хранителя вселенской мудрости насчитывалось до десяти человек, тогда же была проведена модернизация пяти библиотечных помещений при ВУЗе, которые для удобства персонала и посетителей дополнительно были оснащены пассажирским лифтом.

Розетка бокового фасада библиотеки Черновицкого университета
Розетка бокового фасада библиотеки

И даже несмотря на военные действия мировой войны 1914 – 1918, первый военный год библиотека продолжала функционировать в штатном режиме, а затем до румынской оккупации – простояла закрытой, опечатанной и такой же неприкосновенной как в день своего открытия благодаря самоотверженности своего персонала во главе с заместителем директора, Робертом Клементом, которые смогли защитить ее от посягательств московских захватчиков, пытавшихся по своей татаро-монгольской привычке разграбить ее и вывести на свою нищую родину.

Во времена Румынии фонды бывшей краевой достигли четырехсот пятидесяти экземпляров, что во второй половине 1930-х поставило перед университетским руководством неотложную проблему нехватки помещений и сооружения собственного библиотечного здания. Еще пару лет согласований, улаживание финансово-организационных вопросов, и в 1938 году в квартале от старого корпуса по Университетской начались строительные работы.

До начатой 1 сентября 1939 года Москвой и Берлином Второй мировой войны будущая библиотека была построена до крыши, но советская оккупация и боевые действия отсрочили ее ввод в эксплуатацию на целых пять лет. Заполняться книжные полочки в новостройке по Леси Украинки 23 в 1954-ом, а в целом неторопливый переезд растянулся на целых два года. Как миг пролетит десятилетий, падет очередной режим московской оккупации, а университетский все так же не потеряет своей актуальности, продолжая нести высокое, светлое, хорошо будущее поколение.

Архитектура

Портал центрального входа университетской научной библиотеки в Черновцах
Портал центрального входа университетской библиотеки

Кирпичная оштукатуренная т-образная в плане библиотечная постройка с доминантой симметричного главного фасада (три массивных ризалита) носит на себе признаки классического стиля в советском переосмыслении формы их воплощения. При этом имея разноэтажные составляющие (центральная часть – три этажа, перемычка – двухэтажная с мансардой и семиэтажное хранилище), сооружение визуально взвешено и гармонично.

Основной архитектурный ансамбль состоит из руста первого этажа, двухъярусных пилястров и колонн со сложным рисунком в капители на основе композитного ордера, пустых табличек и розеток с вариациями на литературную тему, профилированных наличников, лобового карниза большого выноса (архивной части на консолях в виде листа аканта) . Отдельного слова заслуживает портал центрального входа с колонным портиком, который венчает массивный треугольный фронтон в профилированных филенках с барельефом посвященным наукам и знаниям.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Леси Украинки, 23.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы). В городе: ул. Руська – Главная – Героев Майдана – Университетская – Сковороды, на пересечении которой из Леси Украины располагается Научная библиотека Черновицкого университета.

Общественным транспортом до Черновцов, а затем городским – до остановки «Библиотека» или «Ул. Университетская» и пройти квартал на запад до того, что начиналось, как Буковинская краевая.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе