Буковинская торгово-промышленная палата

Величественное сооружение как олицетворение высокой миссии на него возложенной с момента сооружения и по сей день, хотя и со сменой специализации от служению богу коммерции на просветительскую миссию, спасающую жизнь.

Одна из доминант самой живописной черновицкой площади, как символ целой эпохи экономического расцвета и благоденствия законченной одним выстрелом, положившим начало смертоносному сражению.

Читать далее »

Доходный дом по Кобилянской Черновцов

Один из многих, он по-своему уникален загадочностью своей истории, в которой полунамеков больше, чем фактов, а имена и вовсе отсутствуют, что превращает его в полупризрак ведь история – это и есть персоналия архитектурная или человеческая.

А сам полуторавековой красавец, несмотря на это и сейчас, на заре третьего тысячелетия, сверкает лучами уверенности сдержанного достоинства и лоска, очаровывая местных и гостей буковинской столицы.

Читать далее »

Кафе "Европа" в Черновцах

Одно из самых роскошных заведений досуга буковинского края при Австро-Венгрии, которое не только смогло пронести свою высокую миссию через время, но и не потеряло свое реноме, несмотря на все старания человека растворить его в серой обыденности заурядности.

Архитектурная изысканность момента, которую рука мастера смогла поймать и обуздать, чтобы навсегда оставить для потомков в каменном облачении одного объекта.

Читать далее »

Армянская церковь в Черновцах

Долгожданная взлелеянная тысячами жемчужина сакрального зодчества, на которую община великой Австро-Венгерской империи собирала по крохам, чтобы армянское сердце буковинской столицы не прекратило свое биение.

Птица-феникс, которой после десятилетий забвения хватило сил возродился в прежнем виде, стряхнув советский мрак с кончиков перьев своих незримых крыльев, чтобы стать одним из символов новой генерации духовности и просвещения.

Читать далее »

Отель "Бель вью" в Черновцах

Прекрасный вид на центральную площадь сердца Буковины, который остается таковым с момента своего построения вот уже много десятков лет, несмотря на все исторические бури прошлого века с их сокрушительными войнами и сменами подданства.

Интересная жемчужина Прикарпатской столицы, боковые фасады которой декорированы с дворцовой пышностью, в то время как центральный – только их скромное отражение, хотя это лишь обманчивая иллюзорная составляющая, которая переключала внимание с середины наружу мягкими акцентами.

Читать далее »

Кофейня "Габсбург" в Черновцах

Один из самых пышных архитектурных бриллиантов буковинской столицы, оставленный в наследство империей, которая уже столетие как ушедшей в небытие, прихватив вместе с собой золотую эру расцвета Прикарпатья.

Тот, кто очаровывает и влюбляет в себя изысканностью формы и продуманностью мелких изюменок декора, чтобы остаться в памяти и душе навсегда.

Читать далее »

Дирекция Буковинской сберегательной кассы в Черновцах

Уникальная самобытная жемчужина административной застройки австрийского периоду, изысканные одеяния которой при посредственности форм недаром закрепило за ней славу Черновицкого Олимпа.

Интересное перерождения от покорного служителя выгоде коммерческих интересов до абсолютно альтруистического хранителя украинской истории и культуры для будущих поколений.

Читать далее »

Кофейня "Росини юниор" Тесажа

Легкое торжественное здание уже второе столетие украшающее перекресток двух самых фешенебильных городских улиц, которое все время своего существования, несмотря на смену эпох и поколений, было центром местной светской жизни.

Центр притяжения черновицкого досуга со своими уютными залами, которые за полтора века вобрали в себя аромат сотен тысяч чашек кофе смешанного с доверительными беседами под сладко-тягучие пирожные.

Читать далее »

Черновицкий театр

Барочно-рокайлова роскошь под легкой патиной австрийского лоска, как воплощение утонченного вкуса и щедрости общества, в котором созидание и развитие через образование и культуру стояли на первом месте.

Культурная сердце буковинской столицы, которое заставляет пульсировать кровь жизни и прогресса по артериям всего края, несмотря на попытки очередной власти перекроить украинскую национальную идентичность под себя.

Читать далее »

Народный дом в Черновцях

Четвертый столб украинства буковинской земли, на который опиралась коренная община во времена, когда возврат государственной независимости казался лишь призраком, а давление на нее оказывалось со всех сторон.

Одна из многочисленных жемчужин роскошного черновицкой архитектурной сокровищницы, которую оставила после себя империя, уже не существующая на свете гораздо дольше, чем ей отмерил затейник-Время.

Читать далее »