История
Она восстала волей коронного гетмана Станислава Жолкевского (1547 – 1620) на границе с Диким Полем на руинах того, что еще в начале второго тысячелетия было одной из крепостей-оберегов восточных границ княжеской Руси (IX — XIII вв.) , а тысячелетием до этого — веками служила их предкам-скифам местом постоянной стоянки (VII — VI вв. до н.э.).
Сначала довольно небольшая возрожденная Полтавская крепость образца 1608 года занимала самый край выступающего на юго-восток мыса возвышенности между Мазуровским и Панянским оврагами в дельте Полтавка – Ворскла. Огражденная с напольной стороны земляным валом и водяным рвом, единственным недостатком ее было отсутствие в пределах оборонительного периметра источника питьевой воды.
Именно это стало главным поводом для значительного расширения площади крепости 1640-х, проведенной по инициативе коронного гетмана Станислава Конецпольского (1591-1646) с целью включения в площадь крепости Полтавки, истоки которой терялись где-то среди зарослей Мазуровского оврага. В результате реконструкции фактически старый периметр превратился в цитадель, получив дополнительную линию обороны новыми фортификационными укреплениями с бывшей напольной стороны.
Начавшаяся в 1648-ом освободительная война украинского народа кроме значительных разрушений обнаружила несоответствие существующих полтавских оборонительных сооружений вызовам времени, от полного уничтожения войсками гетмана Ивана Выговского (1608 – 1664) десятилетие спустя ее не уберегли даже проведенные за это время инновации полтавского полковника Мартина Пушкаря (1598 – 1658) с обустройством подковообразного бастиона на мысе (современная Белая беседка).
Восстановленная и значительно расширенная во второй половине XVII крепость получила еще один оборонный валово-ровный ярус бастионного типа по внешнему периметру, пролегшему между Бойковым и Кобыщанским оврагами, пять въездных ворот, сторожевые деревянные башни и собственный пруд с питьевой водой на случай осады; хотя наземные деревянные сооружения из-за технических характеристик оружия того времени были уже явным анахронизмом, поэтому во время Северной войны Полтавская крепость была почти полностью уничтожена.
Вопрос ее сосстанавлления оккупационные московские власти решили лишь в 1724-м, откомандировав военного инженера Александра Клапье де Колонга (1716 — 1773), который или ей в угоду, или для снижения себестоимости ремонтно-восстановительных работ значительно ослабил крепостную защиту, уничтожив горнверки с равелинами перед полтавскими въездными воротами, заменив северный четырехугольный и восточный подковообразный бастионы пятиугольными, отказавшись от ремонта восьми уцелевших башен и ликвидировав оборонительные линии внутри городского периметра. Работы по воплощению этого плана в жизнь продолжались шесть лет.
Фактически и законченная в 1730-ом реконструкция была последней – согласно генеральному плану застройки губернского архитектора Михаила Амвросимова (1776 – 1825) в 1805-ом сквозь валы и рвы проложили новые улицы, а через шесть лет первые – раскопали, вторые – засыпали, чтобы на их месте обустроить городские бульвары.
Как напоминание о том, с чего начиналась современная красавица-Полтава в 2009 году на мысе холма по проекту тандема архитекторов Валерия и Константина Тригубовых, была в дереве воспроизведена Подольская башня образца XVIII века, которая стала органическим дополнением к символизму Белой беседки и Успенского собора, как трех основополагающих источников существования современного украинского города.
Архитектура
Высокий холм между двумя оврагами, что треугольным клином врезается в Подолье, и река-Полтавка были самой природой максимально обустроены для защиты при минимальных затратах человеческих усилий. Так для построения Полтавской крепости образца 1608 года всего-то и нужно было, что обнести юго-восточную окайомку мыса частоколом и с напольной (северо-западно) стороны насыпать земляной вал усиленный частоколом и рвом.
В результате модернизации 1640-го крепость при увеличении площади вдвое получила дополнительную линию защиты из земляных бастионов круглой и прямоугольной формы между валами, а также деревянные дозорные башни. Тогда же почти на самой крайней точке мыса появился масивный подковообразный бастион.
Значительное расширение площади города в начале XVIII века принудило власть к сооружению третьей линии валово-ровной обороны с бастионной планировкой, пятью воротами (Киевская, Куриловская, Мазуровская, Подольская, Спасская) под защитой горнверков с равелинами, четырехугольными двухъярусными башнями под шатровы кровлями, что включала в себя дамбу на Полтавке с созданием запруды внутри оборонного периметра для накопления запаса питьевой воды на случай осады. Фактически это было звездное время существования крепости, которая на протяжении следующего столетия постепенно исчезла с лица украинской земли, уступив место европейскому городу.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, Соборный майдан.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков). В городе по улицам: Европейская — Небесной Сотни — Конституции — Соборности до начала пешеходной части последней с Успенским собором, рядом с которым расположена восстановленная башня Полтавской крепости и Белая беседка на месте ее подковообразного равелина.
Общественным транспортом до станции Полтава, далее городским – до Соборной площади (Лтава), на месте которой в давние времена существовала первая линия полтавских укреплений.