Церковь-некрополь (усыпальница) Пирогова в Виннице

История

Церковь-некрополь (усыпальница) Пирогова в Виннице Церковь-некрополь Пирогова в Виннице

В тот трагический для отечественной науки день, когда 5 декабря 1881 года навсегда остановилось сердце великого Николая Пирогова, и все медицинское общество находилось в трауре, наверное, никто и предсказать не мог, что на свет рождается одна из самых ярких украинских легенд, которая переживет земной тлен на века благодаря безмерной благодарности потомков.

Так еще за месяц до уже очевидной смерти Николая Ивановича от ракового истощения, его преданная супруга, Александра Антоновна в девичестве фон Бистром (1824 – 1902), письмом обратилась к бывшему ученику Пирогова, изобретателю собственного способа бальзамации анатомических препаратов, Давида Выводцева (1830 – 1896), с просьбой сохранить после смерти тело учителя.

Срочный приезд Давида Ильича на четвертый день после смерти учителя в Вишню неотложная сверхсложная операция последней дани почетания тела выдающегося ученого в консилиуме пяти врачей, двух фельдшеров да духовного лица, и через четыре часа то, на что смерть, казалось бы, навсегда наложила свою печать, вновь обрело черты будто спящего Николая Ивановича.

Ворота-колокольня церкви святого Николая в Виннице Ворота-колокольня винницкой церкви святого Николая

На следующий день (11 декабря) тело было перенесено в церковь соседнего села Шереметка, расположенное на берегу Вишенского озера западнее имения. И хотя по завещанию Пирогов должен был быть похоронен на территории своей любимой Вишни, но при отсутствии разрешения оккупационных московских властей, воля покойного так и не была исполнена (для получения его семья должна письменно обязаться перезахоронить его по требованию новых владельцев усадьбы в случае ее продажи).

Вместо этого Александра Антоновна приобрела для дальнейшего захоронения участок на местном шереметковском кладбище в трех верстах от имения, где начались срочные возведения склепа для организации официального захоронения. В ожидании специально заказанного в столице Австрии гроба и окончания строительных работ пролетел месяц (хотя последние до указанного времени так и не завершились в полном объеме). На официальную церемонию захоронения 5 января нового 1882 года со всех уголков страны и зарубежья прибыли многочисленные родственники, друзья, коллеги, полномочные представители общин. Провожающих в последний путь были тысячи и тысячи.

Позже над склепом заботами той же вдовы, Александры Антоновны, появилась сначала деревянная часовня, а уже через три года она уступила свое место небольшой созданной по эскизу известного киевского архитектора Виктора Сычугова (1837 – 1892) церкви с нижней криптой-некрополем, где в прохладном полумраке хранился гроб с телом Николая Пирогова.

Винницкая усыпальница Николая Пирогова Усыпальница Николая Пирогова

Через шесть лет этот уголок тишины разделил с отцом его старший сын Николай (1843 – 1891), тело которого в цинковом гробу поставили слева от гроба отца. А еще через десять лет не стало и Александры Антоновны, нашедшей свой вечный покой напротив центрального входа в церковь освященной в честь небесного покровителя ее любимого мужа, Николая Чудотворца. По завещанию последней на содержание храма, сокровища крипты-некропаля и школы для детей из небогатых семей, построенной за ее счет ранее, выделялось десять тысяч рублей.

После 1902-ого заботы о некрополе легли на плечи его младшего сына Владимира (1846 – 191?), который через два года передал их вместе с Вишенской усадьбой своим дочерям, Лидии и Александре, а сам выехал за границу для долгого лечения давней хронической болезни. И хотя усадьба оставалась во владении семьи, дальнейшим облагораживанием ее более не занимались.

Внучки, вероятно, тоже эмигрировали за границу, потому как по воспоминаниям журналиста Александра Панкратова (1872-1922) уже в 1914-ом Вышенское имение и церковь стояли заброшенным пустошью с разбитыми окнами, рассохшимися рамами, разграбленным имуществом и заброшенным садом. Стеклянная крышка гроба была сплошь заляпана свечным воском, и лишь маленький чистый участок позволял убедиться, что тело Пирогова еще там.

Апсида церкви-некрополя (усыпальницы) Пирогова Апсида церкви-некрополя

Вопрос взятия под опеку Пироговской усадьбы, и в частности тела выдающегося светила медицины поднимался на повестке дня винницким медицинским обществом во главе с М.М. Болярским еще в начале 1920-х, но у оккупационных советских властей руки до дела «дошли» лишь в конце октября 1944-го (хотя небольшой ремонт в усыпальнице все же был проведен в 1928 году), когда было утверждено постановление об организации мемориального комплекса и сохранение тела Николая Пирогова.

Первая ребальзамация тела выдающегося ученого была проведена в 1945-ом группой отечественных специалистов под руководством Рафаила Синельникова (1896 – 1981), что приостановило процесс разрушения и вернуло нетленному в течение предыдушего полувека телу первоначальный вид. С тех пор было проведено десять подобных процедур. И сейчас Украина тщательно бережет пироговское наследие, хранящееся в его восстановленной усадьбе Вишня и церкви-некрополе тремя кварталами далее.

Архитектура

Комплекс усыпальницы Пирогова, расположенный в конце улицы названной в его честь, состоит непосредственно из храма Николая Чудотворца и колокольни над порталом въездных ворот (в который также входит сторожки с обеих сторон) вмурованной в периметр кирпичного забора крестообразного декора и шириночным поясом под двускатным жестяным покрытием на невысоком фундаменте.

Северная ось трансепта винницкого храма-усыпальницы Николая Пирогова Северная ось трансепта храма-усыпальницы Пирогова

Краснокирпичная крашенная по не штукатуренной кладке церковь-некрополь — однонефная двуглавая крестообразная в плане постройка с нетрадиционным ориентированием юго-восток — северо-запад (расположена широкая десятиступенчатая лестница парадного входа). Ее общий, выполненный в неорусском стиле силуэт визуально устремлен вверх благодаря высокому цоколю-крипты с отдельным входом (усыпальница Пироговых под апсидой), доминированию центрального четырехчастного объема под бляхованой купольной крышей с ребрами, увенчанной небольшой маковкой на высоком глухом барабане и высоким крестом (вторая расположена над притвором), хотя удлиненные граненая апсида и неф немного и смягчают этот акцент.

Общий рисунок сооружения состоит из декора выполненного методом фигурной кладки: массивный руст, пояс с крестообразным рисунком, трехчетвертные дорические угловые колонны с перехватами, дентикульный и поребриковый ярусы фриза, дентикульный же поясок между профилированными филенками лобового карниза, арочные окна в архивольтах, ломаная линия завершений осей трансепта, сложный геометрический многоярусный опоясывающий рисунок барабана маковки, массивный крестовый декор. Оформление двухъярусной колокольни соответствует компоновке элементов основного периметра.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Пирогова, 195.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе: Немировское шоссе – ул. Юности – ул. Пирогова, что на юго-западной части выходит к церкви-некрополю.

Общественным транспортом в Винницу, а затем городским, следующим вдоль имения Пирогова Вишня (автобусы, маршрутные такси) к храму святого Николая с усыпальницей Пирогова в цоколе.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram