История
Пройдет почти столетие господства австрийской короны на буковинской земле, прежде чем ее пестрое общество начнет свободно формировать национальные центры для поддержки и достойной передачи следующим поколениям древнего историко-культурного наследия своих предков.
Первыми же попытками объединить представителей немецкого общества в Черновцах положило создание Немецкой читальни в 1871-ом и студенческого объединения «Арминия» шесть лет спустя. И хотя они носили сугубо просветительский характер — это был только первый шаг на долгом пути возрождения национального сознания, который дал толчок появлению новых объединений горожан в клубы по интересам с национальным контекстом.
Непосредственно начало официальному существованию черновицкого Немецкого народного дома было положено 11 апреля 1897 года учредительным собранием «Общества христианских немцев» под председательством Теодора Гартнера, а уже через год кочевки по арендованным помещениям стала очевидна острая потребность в собственном просторном доме для немецкого культурно-делового центра.
Всего считанные месяцы понадобились комитету по строительству, чтобы по всем городам и весям собрать средств для внесения необходимой доли для выкупа под нужды товарищества сооружение с собственным внутренним двором по Семигородской 40 (ныне Главная), где разместились деловой и досуговые центры с офисами общественно-финансовых учреждений, рестораном, кегельбаном и даже собственным небольшим садиком.
Стремительный рост числа его членов, и для будущего строительства Немецкого народного дома 24 мая 1904 года община выкупает у господина Формунда участок по Панской 47 (сейчас Ольги Кобылянской 53). Его владельцами официально стали Общество христианских немцев Буковины, Общество немецких сельскохозяйственных союзов, Сберегательное и ссудное общество для немцев города Черновцы и пригородов, а также Немецкий школьный союз.
Пока неспешно решались организационно-финансовые вопросы строительства, старое здание на Панской в течение почти четырех лет использовалось общиной под школьный интернат, вплоть до 28 апреля 1908-ого, когда было получено одобрение местной власти на начало строительных работ по проекту архитектора Густава Фрича.
Благодаря своевременному финансированию (общая стоимость составила семьсот тысяч крон) и умелому управлению работами надворного советника Эрвина Мюллера к новому 1909-ому здание было возведено «под крышу», и еще год продолжались отделочные работы. Торжественное открытие нового дома немецкого культурно-образовательно-финансового центра состоялось 5 июня 1910 года.
Кроме основного назначения по размещению представительств своих совладельцев его стены давали приют кассе Райфайзен, редакции газеты «Немецкий дневник», обществам «Шларафия» и «Прутана»; здесь функционировали на постоянной основе кинотеатр, концертный и библиотечный залы (последняя с читальней), типография, детский сад; часть помещений сдавалась под частные квартиры.
Все бурные события начала ХХ века обошли Немецкий дом в Черновцах стороной (хотя Панская и стала Янку Флондора), словно и не было Первой мировой войны, распада Автро-Венгерской и Московской империй, румынской оккупации Буковины. Центр и почти все его обитатели остались на местах, а в 1934-ом к досуговым центрам присоединилась ресторан «Венской кухни» и винный погреб. Вот только при том до жестоких испытаний ему оставались лишь считанные годы.
После московской оккупации 1939-ого все общественное и частное имущество буковинцев красными советами было объявлено государственной собственностью. Не стало исключением и величественное сооружение по Кобылянской 53, которое, счастливо пережив все ужасы Второй мировой войны, использовалось советниками под разные потребности до падения их оккупации на украинской земле.
А после восстановления украинского суверенитета в 1991 году в эти стены, пусть и частично, вернулись законные хозяева, австро-германский культурный центр «Возрождение» действует в правом крыле и по сей день, а прочие помещения занимают небольшой мемориальный комплекс австрийского писателя Георга Дроздовского, кинотеатр и культурный центр «Вернисаж».
Архитектура
Четырехэтажная с мансардой по главному фасаду с парадными воротами (сам комплекс в сторону внутреннего двора имеет несколько разноэтажных пристроек, а также бывший каретный заезд со стороны боковой улицы) вдоль красной линии застройки по Кобылянской кирпичное штукатурное здание №53, будто частичка Германии на украинской земле, что талантом своего творца вобрала сочетание тех уникальных национальных архитектурных черт, которые превратили ее в одного из самых ярких представителей неоготики с ноткой традиционного фахверка.
Главным организующим элементом уникального асимметричного парадного фасада сооружения выступают стройные ряды больших окон стрельчатых арок, трапециевидные и треугольновидные в дополнении широких килевидных фризов. Отдельными архитектурными изюминками его выступают расположенные по авторской внутренней логике двухъярусные полукруглые, прямоугольные и граненые эркеры, лоджии и балконы на трехступенчатых консолях и без. А фахверковский декор ступенчатого фронтона мансарды зрительно направляет ее контуры вверх, выступая своеобразной изысканной королевской тиарой.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Ольги Кобилянской, 53.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до улицы Русской – Главной, по которой по городу следовать к Кафедральной, выходящей на пешеходную ул. Кобылянской в двух кварталах от немецкого культурного центра.
Общественным транспортом по железной дороге в Черновцы, а затем городским следующим в центр города до остановки «Ул. Шевченко», в квартале от которой (по ул. Шевченко перейти на пешеходную ул. Кобылянской) расположено здание бывшего Немецкого народного дома.