Капустный праздник. Паликопа

Он сын самого Перуна, брат Ильи-Громовика и Огненной Марии. Он — надежный часовой праздничных дней и украинских традиций с отцовым оружием в руках и старательный помощник хозяйкам в их капустных заботах. У него много имен в разных регионах Украины, хотя одна духовная сущность и небесный долг. Паликопа, Палий, Чур/Нур (на древнеславянском – жеч), Пращур, Балий, Капустяник, в православии перекрещенный на Пантелия, Пантелеймона, праздник которого отмечается 27 июля.

Главной миссией Паликопа, которую делегировал ему отец Перун, даже для этих целей доверив свое оружие, было надзор за соблюдением украинцами родовых канонов, которые тысячелетиями передавались из поколения в поколения их предками; и праздничных традиций в частности с их праздностью, многочисленными ритуалами, предрассудками и запретами, не даром же говорят: «Палий – страж праздничных дней».

За любое нарушение традиций Чур, как отождествление всех поколений предков рода, имело право жестоко наказать отступника и сжечь молнией его имущество, а злостных – испепелить до тла. Хотя добросовестных блюстителей заветов предков Нур берег, как и их имущество. «Чур, мое!» – было лучшим защитным заклинанием.

На праздник Палия традиционно в Украине действовал запрет на любые сельскохозяйственные работы (жать, вязать снопы, свозить копны), иначе не только урожай в поле, но и все подворье в наказание за не почитание бога могло вмиг превратиться в пепел ударом молнии. С приходом христианства на украинские земли для дополнительной защиты от пожара перед иконой Пантелеймона зажигали 27 июля свечу.

В этот день украинцы истово посылали небу свои молитвы на сохранение урожая в поле, копнах, снопах и недожинках от солнца и Перунового гнева. Причем защитный ритуал включал троекратный обход нивы с молитвами всей семьей во главе со старейшиной рода. А дома за семейным столом в честь покровителя обжинков Даждьбога, Перуна и его сына Паликопа зажигали освященную на Пасху громовую свечу для защиты от пожаров.

Символом этого дня были обрядовые печень «солнышки», которым лакомились сами и угощали всех встречных детей. Вечером на околице села зажигали священный костер, как отблеск небесного огня, через который ради физического и духовного очищения перепрыгивали все от мала до велика, а малышей матушки проносили над пламенем на руках.

Кроме основной функции, за Паликопом в народе закрепилась слава великого друга травников, ведь именно он якобы наделяет поздние травы целебной силой, и огородников, потому что только его магией капуста начинала крутиться-завиваться в тугие кочаны, которые способны пролежать всю зиму до поздней весны, оттуда прозвище «Капустяник».

27-07-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.