Горох — одна из древнейших растительных культур, кормившая украинцев тысячелетиями. Ведь его вкусовая неприхотливость и энергетическая ценность (или как говорили в старину: «горох – половина хлеба») позволяла не только использовать ее в качестве составляющей многочисленных блюд (первых, вторых, закусок, мучных), но и в качестве самостоятельного, причем как соленого, так и сладкого.
Одним из простых ежедневных первых блюд на украинском столе и сейчас остается гороховый суп. В духовном плане он стоит где-то рядом с королем украинского стола-борщом, потому что иногда подается в качестве поминального блюда, как дань духам предков, обязательно горячим, чтобы душистый пар мог достигнуть самих достигала небес, где они покоятся.
В целом, рецепт приготовления украинского горохового супа имеет разновидности по способу приготовления, в зависимости от добавления гороха в сыром или готовом виде к бульону, и по виду мясной составляющей (варенный на свинине, баранине или на печени) каждый из них имеет армию своих пылких поклонников.
Начало приготовления супа начинается с вечера передыдущего дня — стакан гороха или больше (в зависимости от желаемой густоты конечного продукта) нужно тщательно перемыть в двух — трех водах и залить водой на ночь для набухания. В последствии рецепт варьируется в зависимости от способа приготовления.
В первом варианте – в кастрюле делается луково-морковная зажарка, куда добавляется хорошо промытая резаная небольшими кусками печень, посоленная-поперченная обжаривается до появления корочки со всех сторон. После этого в кастюлю добавляется горох, вода и копченые ребрышки. Все это приставляется солью и ароматными травами по вкусу и варится до разваривания гороха в однородную массу.
Согласно второму варианту, готовый бульон с травами на промытом и порезанном на куски мясе (свином или бараньем) заправляется уже предварительно отдельно отваренным и протертым через сито или друшляк горохом, луковой-морковной зажаркой, пропущенным через пресс чесноком.
Традиционный рецепт горохового супа:
Ингредиенты
200гр гороха
400гр мяса (свинины или баранины)
200гр копченых ребрышек
4л воды
50гр сливочного масла
1 луковица
1 морковка
соль, перец, чеснок, базилик, другие специи по вкусу
Способ приготовления
Горох тщательно промыть два – три раза слив воду. Промытый замочить его на ночь в 2 литрах воды для набухания, а перед приготовлением слить остатки воды.
В кастрюле растопить все масло и добавить к нему порезанное кусками мясо, которое обжаривается со всех сторон. Добавить в подрумяненное мясо измельченные лук и морковь, которые пассеровать где-то 5 минут (порядок добавления по желанию можно изменить, если больше нравится овощной привкус мяса: лук – морковь – мясо).
Поджарку залить водой, просолить, поперчить и добавить специи по вкусу после закипания. Через пол часа варки в кастрюлю добавить горох и варить до его полного разваривания. Еще через пол часа добавить в суп копченые ребрышки.
Снять гороховую похлебку с огня и дать постоять 15 минут до подачи на стол с натертыми чесноком и присыпанными мелконарезанной зеленью гренками.
Секреты приготовления горохового супа: горох добавляется обязательно в кипящий бульон и помешивать до повторного закипания, иначе он пристанет ко дну кастрюли, копченые ребрышки добавляются в суп для улучшения вкуса готового блюда без учета на печени или на мясе оно готовится.