Ох, и не простое это дело — сводить человеческих существ в пары. Не просто соединять, а так, чтобы пара жила долго и счастливо в мире и согласии, чтобы детей родила себе и Украине на радость, чтобы вместе прошла жизненный путь до самого конца — и не по принуждению, а по зову души. Недаром ведь в той или иной степени почти весь пантеон древних украинских богов опекал это дело, но главными по сердечным делам был Трохим с помощниками Устиной и Куприяном, праздник которых традиционно отмечался в Украине 2 октября.
Устина и Куприян согласно древним верованиям первыми в этот день приходили на украинскую землю, каждый к своим подопечным (первая — к девушкам, второй — к парням), чтобы подготовить и вдохновить-настроить на правильный лад перед судьбоносным вечером. Ведь вместе с последними лучами солнца, когда сам духовный вершитель судеб Трохим ступал на землю, должна была решиться их дальнейшая жизненная тропинка: идти ли путем одиночества или иметь рядом надежного спутника жизни (или — нет, как повезет).
Недаром в этот день девушки и парни ничего не делали, их единственной заботой было прихорашивание и молитвы к своим небесным покровителям о заступничестве и мудрости при окончательном принятии решения — брать ли брачные обеты в этом году или продолжать парубковать-девовать с предрассветными посиделками и многочисленными вечеринками. Считалось, что Устина и Куприян защищают молодежь от любых злых магических чар, особенно от наворота, который кружит голову и заставляет принять ложное решение.
Устим же прикрывает от постороннего вмешательства своими святыми ладонями-объятиями молодых вечером во время их обряда договоров-переговоров, который проводился уже после официальной помолвки и мог решить судьбу-счастье их самих и их второй половинки на многие годы вперед. Потому и существует в народе поговорка: «На Трохима счастье мимо не проходит — куда Трохим, туда и счастье за ним» или «На Трохима парень мимо не проходит».
С седой старины в традиционный брачный двухмесячный период (от Семена до Кузьмы и Демьяна) именно браки, окончательно обговоренные 2 октября, считались самыми счастливыми и нерушимыми, потому что это — взвешенная золотая середина, к которой сами небеса своим попечением день за днем ведут парня и девушку навстречу своей судьбе и потом бережно хранят хрустальную хрупкость их отношений до конца их жизни.
И хотя закон ничегонеделания и празднования на Устину и Куприяна считался обязательным для молодежи (чтобы не спугнуть удачу и мудрость), но и старшее поколение старалось в этот день не работать, потому что по поверьям нарушение запрета могло иметь плохие последствия как для их дальнейшей супружеской жизни, так и отразиться на их потомках. Поэтому это был день официального безделья-отдыха без каких-либо обязательных ритуалов.