Озорник болотник

Изумрудное покрывало с белой, сверкающей в солнечных лучах шелковой патиной так и манит пробежаться босиком или прилечь, чтобы хоть на мгновение телом почувствовать всю нежность прикосновения этого очарования и раствориться в его пушистом облаке. Но цена за этот миг рая может быть слишком высокой — жизнь до последней капли, которая вытечет из тела последним пузырьком воздуха легких, ведь тот бархат — одна лишь ряска с черной трясиной под тонким красивым рисунком зелено-цветущего ковра (так называемый чарус), который создал согласно украинским народным поверьям ради заманивания в свои сети коварный болотник (он же багник, если его вотчина была богата торфом, или ржавец – железной рудой).

Это толстое слепое существо все опутанное водорослями, улитками и рыбьей лузгой, а может седой старик с длинными лягушачьими конечностями и глазами навыкате, что целыми днями сидит в своем каменном домике на дне болота, от скуки среди всепоглащающей тиши трясины нет-нет, да и придумывает себе развлечения: то страшными стонами или исступленным хохотом, пронзительным птичьим криком иль внезапным ревом пугая путников, или холодным дыханием тяжелых вздохов и свистом лопнутого пузыря сковывая душу оковами парализующего ужаса.

В народе говят, что порой он обращаеться в черного вола или подпоясанного красным поясом жида, чтобы попугать девушек, приходящих на болотистый берег за рогозом. Иногда, по преданию очевидцев, он может обернуться бескрестным монахом или просто путником, который предлагает помочь человеку выбраться из трясины, указывая путь к своему жилищу фонарем и путеводными огоньками, а на самом деле заманивая его еще дальше в глубь топей, чтобы там приплясывая и хохоча вдоволь насладиться страданиями несчастного бедняги. При этом в выборе своих жертв он всегда предпочитает тех, кто побеспокоил его мирный сон тихими ночами игрой на свирели; именно они, покусившиеся на святой покой болотного царя, испытывали самое безжалостное преследование и наибольшие издевательства с его стороны, когда оказывались в ловушке.

Любимцы же болотяника – заблудившиеся пьяницы, которых он с открытой душой зовет к себе в гости на вечернику. Большой зал, хорошая музыка, вкусная еда и питье без меры – вот как потом вспоминают о тех посиделках у властелина топи гости. В качестве плати за приглашение на это пиршество они должны развлекать хозяина, его жену болотницу и прислужников-поречат веселыми танцами, пением и шутками. За свой труд попойца мог получить «щедрое» вознаграждение в виде новой шляпы или другого украшения, но после протрезвления оказывалось, что это – всего лишь какой-то рыбацкий хлам, а сам одаренный почему-то с удивлением находил себя на какой-то водяной возвышенности будь-то мельница или крутой холм среди топи.

Но не всем одаренным царем трясины так не везло — люди говорят, что повивальных бабок, которые помогали болотнице привести в этот свет его потомство с условием выполнения всех пожеланий и инструкций будущего отца, болотник одаривал очень щедро (те уже могли не работать до конца жизни). Хотя по преданиям сам он не очень любит разбрасываться настоящими деньгами и самостоятельно чинит свою обувь толи от скуки, толи из-за природной скупости.

Для защиты от чар повелителя болот достаточно прочесть молитву, осенить себя крестным знамением или просто прижать нательный крестик к грудт, несмотря на все попытки болотника помешать. А еще можно позвать за помощью духи предков призывом: «Чур меня, чур!» и ухватиться за железное – в этих случаях он проваливается сквозь землю. Навсегда же может исчезнуть – только вместе со своей вотчиной и всей семьей, потому-то болотник всячески старается воспрепяствовать всем попыткам людей осушить или уменьшить площадь болота с помощью запруд или плотин, разбирая все прегради на пути его царства ила и тины (по поверью его деструктивную деятельность могла остановить только закопанная под гидротехническим сооружением кобылья голова).

02-06-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.