История
Лошадниками не становятся, ими рождаются, чтобы хоть раз в жизни прикоснувшись к сгустку живой энергии по имени лошадь, уже никогда себе не мыслить жизни без нее. Так уж сложилось, что в отдельно взятом коллективном сельскохозяйственном предприятии «Ленинский путь» (что под Мариуполем) пересеклись жизненные пути тех, кто не мыслил себе жизни без лошади. Результатом их совместных усилий по воплощению своей мечты в реальность стало создание в 1989 году конефермы под эгидой председателя колхоза Могильного Александра Владимировича. Председателем нового объединения стал Сапах Владимир Владимирович.
Уже в год создания ферма в Мангуше обзавелась собственным помещением «конюшни отъемышей» на сорок денников, где уютно расположились ее первая питомица — чистокровная скаковая кобыла. А спустя еще некоторое время один за одним в новый дом вошли три жеребца-производителя (Гандбол, Гороскоп, Менуэт) и три десятка кобылок. Но далеко идущие планы руководства на этом не останавливались — в том же 1989-ом были заложены еще две конюшни.
Годом позднее была закончена вторая и третья очереди строительства конефермы, и свет увидели «маточная конюшня» на тридцать семь денником, предназначенная для жеребых кобылок и лошадей с жеребятами, и «тренерская» на двадцать шесть секций с приспособлениями для тренируемых коней.
Позже появились необходимые атрибуты хорошо организованной производственной базы племенной конефермы — обустроенные места для разных типов тренировок, левада, ренгартен, тренировочное поле, скаковой круг.
С наступлением новой эпохи украинской самостоятельности, когда годами наработанные связи прерывались, а государственная организация перестала существовать, колхоз «Ленинский путь» (тем более с таким несоответствующим времени названием) расформировали уже в 1992 году. Ему на смену пришла агроферма «Мангуш», частью которой и стала конеферма.
Первой победой мангушской конефермы становится присуждение кобыле Метрологии в 1996 году звания «Чемпион породы». Хотя это звание и было позже оспорено и отозвано, тем нем менее лучшим показателем, что было оно присуждено не зря стало завоевание Метрологией украинского Дерби — Большого четырехлетнего приза с попоной чемпиона породы. Так началась череда побед небольшой конефермы пгт Мангуш на конно-спортивных и племенных состязаниях Украины.
Начало нового тысячелетия становится началом новой эпохи в развитии племенной конефермы, когда в 2000 году она вошла в состав дочернего предприятия «Ильич-Агро-Донбасс» металлургического комбината им. Ильича (г. Мариуполь), получив номер 10 в списке его агроцехов.
Благодаря улучшению финансирования далее награды следовали одна за одной: 2000 год — звание «Чемпион чистокровной английской верховой породы» (кобыла Мануэлла), 2002 — звание «Чемпион чистокровной английской верховой породы» (кобыла Рамфира), 2009 — титул и попона «Чемпион английской породы» (жеребец Джордано) и бесчисленное количество традиционных призов.
Середина первого десятилетия нового столетия была отмечена для конефермы в Мангуше проведением масштабных работ по благоустройству территории: свое место заняли главные врата, во внутренних дворах появились клумбы и бесседки, сооружен миниатюрный фонтан, установлен памятник первому жеребцу — Гороскопу; а на трассе появились соответствующие указатели.
Новшеством стало сооружение в 2010 году крытой механической водилки, значительно облегчившей работу тренерской команды. В качестве же производителей были представлены уроженец России — жеребец Банкомат и гость из далекой Америки — Джордано.
В нынешнее время на территории мангушской конефермы помимо выполнения основных функций (племенное разведение и тренинг скаковых лошадей) проводят бесплатные экскурсии для всех желающих, во время которых можно не только прикоснуться к удивительному созданию по имени «лошадь», но и испытать то давнее, идущее из глубины седых веков ни с чем несравненное чувство единения с другим живим существом.
Архитектура
Сразу за главными воротами Мангушской конефермы попадаешь в атмосферу, где главной и единственной доминантой является его величество конь. И пусть она невелика, но бесчисленное количество призеров (в том числе главных украинских призов), вышедших из ее ворот, лишний раз доказывает, что дело в качестве подготовке и любви к делу.
Вот ренгартен для жеребят справа от входа, протяженностью во всю длину фермы, где молодые жеребята-годовички ненавязчиво тренируют свои неокрепшие мышцы. Здесь все устроено для комфортного существования будущих чемпионов — база с травой, поилки, кормушки и собственный тренер.
Одинаковые длинные три кирпичные конюшни с денниками и глинобитным покрытием, расположенные параллельно, хотя и схожи внешне, внутри имеют различную планировку с учетом их предназначения: «отъемышей» – рассчитанная на сорок денников, имеет четыре входа с двухрядной планировкой; «маточная» — тридцать семь денников с тремя входами в сооружение (два продольных, один поперечный) для содержания жеребят с их родительницами; и «тренерская», где на двадцать шесть денников, предназначенных для содержания двух-четырехлеток, при двухрядной планировке имеется специальный выход к механической водилке и наклонный трап со специальным покрытием.
Для тренировки же на мангушской конеферме предусмотрены пять различных видов баз: первая (песочная) размерами 30мх20м справа от центрального входа предназначена для выгула жеребых кобыл и жеребцов-производителей; вторая (маточная) аналогичных размеров с земляным покрытием и поилками находится рядом с первой; третья (маточная №2), расположенная перпендикулярно конюшням, имеет размеры 60мх30м и ворота напротив каждой из них, а так же прямой выход на леваду; четвертая (тренерская) — располагается непосредственно с тренерской конюшней и сообщается как с ней, так и с механической водилкой; целью небольшой (10мх15м) пятой базы, расположенной рядом с маточной №2, является непродолжительное одиночное содержание коней.
На леваде для жеребых лошадей, расположенной на окраине мангушской конефермы за маточной базой №2, созданы условия для вольного отдыха перед знаменательным событием на кажущихся бескрайними просторах, хотя и вблизи трассы.
Круглая в периметре сооружение механической водилки с песочным покрытием, предназначенно для отработки стандартных движений шестью лошадьми одновременно без участия тренера, располагается рядом с тренерской конюшней.
Ипподром (скаковой круг) протяженностью один километр располагается между основным комплексом конефермы и трассой Т-05-23. И пусть он не совсем соответствует классическому пониманию ипподрома (здесь нет благоустроенных трибун и судейской вышки, а весной его засевают кормовыми травами для увеличения зимнего запаса), но регулярные скаковые праздники, которые посещают представители конной элиты из других городов, лишний раз доказывают его состоятельность.
Внутренний двор мангушской конефермы, где так часто любят отдыхать от своего нелегкого труда сотрудники — уголок особой их гордости, ведь здесь помимо памятных мест, посвященных основателям, фонтана из природного камня и клумб притаился еще и небольшой зооуголок, обитатели которого (гуси, голуби, морские свинки, собаки, кролики) с радостью встречают посетителей, правда и каждый на свой лад — кто заливистым лаем, а кто — легким взмахом головки.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Донецкая обл., пгт. Мангуш, ул. Почтовая, 21.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь – Ростов-на-Дону), которая проходит через Мангуш, а затем в центре города поворот на север (конеферма — самая северная часть пгт).
Общественным транспортом из Мариуполя (АС №2) в направлении Мангуша, а от центральной остановки пгт 15-20 минут в северном направлении по главной улице.