Королева немого экрана

Опубликовано Виктория Шовчко 30-09-2017

Неземная красота и всенародная слава, грязная политика и таинственная кончина – за два коротких года она испила эту горькую чашу жизни до дна, став пешкой в игре красных и белых за уничтожение украинской земли. Она яркой кометой проскользнула по небосклону жизни, чтобы уйти в зените славы, оставив за собой шлейф загадок жизни и смерти, которые вот уже столетие пытаются разгадать адепты Веры Холодной. А начало было так многообещающе…

Рождение в благополучной семье преподавателя словесности полтавской гимназии, за плечами которого был Московский университет. Переезд в двухлетнем возрасте в столицу империи. Отличная учеба в частной гимназии Перепелкиной. Балетное училище Большого театра. Ранний брак по любви с красавцем-юристом Владимиром Холодным. Рождение дочери.

Читать далее »

От Божьего лика до импрессии

Опубликовано Виктория Шовчко 18-09-2017

Киев конца XIX столетия. Художественная мастерская иконописи отца. Школа рисования дяди — Николая Мурашко. Еще учеником посильное участие в росписи Владимирского собора и Кириловской церкви рядом с признанными метрами Васнецовым, Врубелем, Нестеровым. Казалось его путь в живописи предопределен классическим образованием и церковными канонами, но не суждено…

Неординарный талант Александр Мурашко искал своего выхода в чем-то ином, сердце юноши звало его туда, где водоворот смелых идей и нового видения свободен от условностей — Высшее художественное училище при Петербургской академии искусств и класс знаменитого Ильи Репина стали первой ступенью к его раскрытию.

Читать далее »

Пять минут до спасения

Опубликовано Виктория Шовчко 15-09-2017

Правда это, или лишь красивая легенда, коими так славится Львов, теперь уж никто и не скажет наверняка, ведь было это, как говорят, в те далекие времена, когда один из старейших городов Украины был еще очень молод и лишь начал отсчитывать первые столетия своего существования…

Когда в середине XV столетия первые братья-бернардинцы постучали в Галицкие ворота и получили милостью Анджея Одровонжа свой, пусть на первых порах и деревянный, оплот, никто из местных обывателей из числа их религиозных поклонников и противников не мог предвидеть, что это сама милосердная судьба стучится в их жизнь – монастырские стены с внешней стороны львовского оборонного периметра стали тем дополнительным барьером, который не всегда удавалось преодолеть врагам на пути к сердцу Галичины.

Читать далее »

Затопленные тайны Днепра

Опубликовано Виктория Шовчко 10-09-2017

Бездумные коммунистические коллективизация и индустриализация первых пятилеток. О, сколько их жертв погребено под толстым слоем земной тверди или водной глади — не счесть. Одни забыты навеки, другие сохранились лишь в виде призрачных легенд и лишь единицам даровано выступать на страницах истории в старых картах, рукописях, редких аэрофотоснимках прошлого.

В частности окончание строительства Днепро ГЭС в начале 1930-х поставило жирную точку в существовании веками сложившегося ландшафта — поднятие уровня воды привело к затоплению множества больших и малых островов. Они как призраки восстали из речной пучины после подрыва плотины отступающими советскими войсками 18 августа 1941 года, в результате которого погибли более ста тысяч украинцев, чтобы всколыхнуть человеческую память редкими кадрами трофейных фотопленок и вновь низвергнуться в небытие.

Читать далее »

Правосудие по-донецки

Опубликовано Виктория Шовчко 02-09-2017

Советское криминальное наследие как неотделимая часть украинской реальности 1990-х, где власть имущие и преступный мир — единое слаженное целое, использующее одни методы, живущее по одним законам, преследующее одни цели. В их действительности стоимость человеческой жизни ничтожно мала и оценивается лишь с позиции ценности для их сообщества, а препятствия убираются со звериной жестокостью и беспощадностью, не щадя ни своих, ни чужих.

После первых лет эйфории независимости с верой в новый мир справедливости и равенства лишь немногие публичные украинцы отваживались выступать против связанных одной цепью криминала и политики. Среди них был тот, кто стоял у истоков независимой прессы в северном регионе Донбасса — учредитель телеканала «ТОР», газет «Технополис» и «Я сама» — Игорь Александрович Александров.

Читать далее »