Золочевская королева

Опубликовано Виктория Шовчко 29-04-2018

Кто мог угадать в той юной французской прелестнице тринадцати лет от роду, так уверенно и расковано чувствовавшей себя среди роскоши свиты будущей супруги польских королей Владислава IV и Яна II Казимира, прекрасной Марии Луизы Гонзага де Невер, ее духовную наследницу и всесильную польскую королеву, о которой подданные с усмешкой говорили: “Марыся руководит Яном, а уже Ян – Польшей”.

Урожденная обедневшей аристократической семьи Мария Казимира Луиза де Лагранж Аркен. С пятилетнего возраста она вращалась в высшем свете Франции в свите своей покровительницы, так что как минимум не омраченное бедностью будущее было ей гарнтировано.

Читать далее »

Место смерти, город кары

Опубликовано Виктория Шовчко 23-04-2018

Варварские европейские средневековые традиции публичных экзекуций не обошли стороной прекрасный украинский Львов. То страшное место, где виноватые и без вины наказанные, в ауре холодящих душу своими подробностями легенд с легкой руки разноголосых гидов стало объектом пристального внимания многочисленных туристов. Правда ныне о его печальной истории помнит лишь брусчатка Рыночной площади, как и о мерной каменной лохани установленной почти рядом в 1598 году (в то время каждый европейский город имел свои эталоны мер веса, длинны и объема).

А когда-то это знакомое каждому горожанину место с дурной славой, не только было отмечено массивным квадратным сначала деревянным, а потом каменным столбом позора с вмурованными металлическими кольцами, но и увенчано пугающе-реалистичной скульптурой богини правосудия Фемиды и ее оружия земного – палача, спиной к спине в своей беспощадности к нарушению закона. У местных за ним закрепилось название “Praugier”.

Читать далее »

Украинский рай для Адама и Евы

Опубликовано Виктория Шовчко 18-04-2018

Столетие уникальной заповедной частичке тернопольской природы предстояло ожидать пришествия своего хозяина из Сенявских, который разглядел всю чарующую красоту ее нетронутой человеческой рукой красоты и превратил ее в то, что стало настоящим уголком отдохновения и покоя всего в нескольких километрах от помпезной резиденции в Бережанах

Предприимчивая натура Адама Иеронима Сенявского младшего, полного тезки своего деда, получившего эти земли в 1540-ом, искала коммерческое применение фамильным наделам, а нашла сказочное место для отдыха – именно его стараниями здесь появился пруд и небольшой охотничий дом, гордо носивший роскошный титул дворца. Новая загородная резиденция столь полюбилась хозяину, что с его легкой руки получила название Рая.

Читать далее »

Одесская Европа по-пушкински

Опубликовано Виктория Шовчко 13-04-2018

Пушкинская ссылка в Молдавию подарила мировой литературе более полутора сотен новых произведений, оставив в его душе глубокий след не без активного участия генерала от инфантерии Инзова, в кишиневском доме которого проживал опальный гений от поэзии обласканный вниманием и любовью. Да и ссылкой это можно было назвать лишь отчасти – приемы, гости, балы местной знати, променады… с небольшим ограничением по географической составляющей их местапровидению.

Но Кишиневу при всей благосклонности общества и теплому отношению местной власти к петербургскому изгнаннику все же было ох как далеко до привычного ему столичного класса, что стало причиной настойчивых просьб Пушкина к своему благодетелю, уполномоченному наместнику Бессарабии, о переводе в Одессу. В конце концов Иван Никитович согласился потерять главную жемчужину кишиневского общества, и рад разрешение на перевод.

Читать далее »

Махновский летописец

Опубликовано Виктория Шовчко 01-04-2018

Первые слова его летописи легли на пожелтевшие страницы истории кровью убитых за участие в сопротивлении деда и отца, пеплом родной хаты в Новоспасовке Мариупольского уезда Катеринославской губернии, которые оставили по себе австро-немецкие оккупанты в Первую мировую при высадке в Приазовских степях.

А дальше будут огонь и меч сопротивления и белым, и красным в борьбе за свободу украинской земли в рядах Гуляйпольской армии Нестора Махно. Организаторский талант в сочетании со смелостью и изобретательностью обеспечили Виктору Билашу быстрый карьерный рост в повстанческом войске от командира полка до начальника штаба армии.

Читать далее »