Любовь с третьего этажа

Опубликовано Виктория Шовчко 17-05-2018

Роскошь львовской Рыночной площади, где каждая из сорока пяти каменица со своим временным отпечатком, своей уникальной судьбой, своим неподражаемым шармом. Люди, времена, нравы меняли их в свою угоду, но каждый из них оставался в их истории навсегда. А что уже говорить о королевской романтике – такого народная уж точно не забывает, в отличии от истории, которая за неимением документальных фактов переводит это в разряд местных легенд.

1634 год. На пышную королевскую процессию въезда вседержителя Речи Посполитой Владислава IV Вазы собралось поглазеть чуть ли не все львовское общество от мала до велика всех сословий и чинов. И из всей этой пестрой толпы его взгляд вырвал миленькое личико, очаровательную улыбку, тонкую фигуру, в трепете застывшую на балконе перед лучами Солнцеликого.

Читать далее »

Крамола и амбиции

Опубликовано Виктория Шовчко 14-05-2018

Первый проект одной из будущих советской “строек века” зародился в недрах романовской империи двуглавого орла с подачи инженера по электрификации железных дорог Генриха Графтио. Его проект гидроэлектростанции на Днепре лег на стол императора Московии Николая II еще в 1905-ом, но никакие экономические выгоды не смогли заставить царя пойти против противления православного духовенства, узревшего в научно-технической идее Графтио (и не только его) крамолу.

Глобальной фактической причиной церковного гнева по этому поводу был технический прогресс, как фактор оттока просвещенной паствы из сферы их влияния, а локальным номинальным – затопление в ходе строительства гидроэлектростанций храмов и погостов, что по их словам было “большим грехом”.

Читать далее »

Первая Леди СССР

Опубликовано Виктория Шовчко 13-05-2018

Древняя украинская Холмская земля – вечное яблоко раздора на стыке интересов трех государств, которые с переменным успехом семь веков воевали ее, попутно периодически испепеляя ее селения и уничтожая ее население. Но голос предков времен князей Киевской Руси жил в каждом из потомков ее жителей и не давал забыть свободу по-украински.

Нина Кухарчук родилась крестьянской семье холмского села Васильев Польского Королевства Российской империи (оккупация по итогам Венского конгресса 1815 года), однако благодаря стараниям родителей девочка получила среднее образование (сельская школа, Люблинская гимназия, Холмское Мариинское училище). Казалось в лучшем случае ей была бы обеспечена роль одной из многих украинок среднего класса, но вмешалась Первая мировая война.

Читать далее »

Авиакатастрофа в сердце Львова

Опубликовано Виктория Шовчко 06-05-2018

Пышное празднование первой годовщины второй польской оккупации галичских земель 22 ноября 1919-ого после поражения годом ранее Листопадового чина в укранско-польской войне за Западную Украину во Львове принял столь грандиозный размах, что в его программу даже был включен военный парад. Изюминкой последнего должно было стать первое в истории города и Польши, экзотическое в то время и весьма дорогостоящее авиашоу.

Причем главным ядром имеющегося в наличии 7-й боевой эскадрилий имени Тадеуша Костюшко, заместителем командира Седрика Фонтлероя которой был будущий отец знаменитого фильма о приключениях гигантской гориллы Кинг-Конга Мериан Купер, были десять американских летчиков.

Читать далее »

Один дом на улице Трех Хлебов

Опубликовано Виктория Шовчко 03-05-2018

Старый Кременец. Сколько же хранит он в своей памяти больших и маленьких тайн, которые доверили ему простые горожане и сильные мира сего за семь веков существования. О них ходят легенды. Иногда случай являет миру их материальное подтверждение, но львиную их долю судьба хранит за семью печатями для будущих поколений.

А среди них видимо где-то в петле Смотрича хранится и история той, которой суждено было родится в блеске роскоши дома молдавского господаря Василия Лупула и потеряться в лабиринтах шахматных партий европейских политических интриг как расходной пешке – Розанда Лупул-Хмельницкая.

Читать далее »