Сила от природы, щедрость от души

Опубликовано Виктория Шовчко 28-08-2019

Было это в те далекие времена, когда Венгрия переживала пик своего расцвета, а османские султаны правили бал на восточное-европейских землях. Два столь гордых и сильных противника рано или поздно должны были сойтись в очном бою, чтобы определить кто сильнее, хотя легенда и называет две разных пары предводителей сторон Матьяш I Корвин – Мехмед II Фетих и Фердинанд I – Сулейман I Пышный.

Два непримиримых врага сошлись по разным сторонам Дуная, не решаясь форсировать реку в опасениях быть уничтоженными во время переправы. Затянувшееся бездействие обоих сторон нарушил турецкий султан, предложив через посланника вместо кровопролитного боя определить победителя войны через силовое состязание венгерского и турецкого воинов.

Читать далее »

Богданов наследник

Опубликовано Виктория Шовчко 18-08-2019

Его неординарная роль в судьбе Украины нивелируется противниками, чему немало поспособствовали его служба в польском войске, участие в походе против казаков и щедрые награды от Яна-Казимира взамен траченного гетманства, и преувеличивается поклонниками, которые преувеличивают роль периода его двухлетнего правления для становления международных дипломатических связей в попытках дистанцироваться от Московии.

Выпускник Киево-Могилянки, шляхтич по крови, Иван Выговский сам выбрал сторону в украино-польском противостоянии 1648-го, но судьба распорядилась иначе – татарский плен при Желтых Водах навсегда изменил его мировоззрение и координаты ценностей, когда Богдан Хмельницкий не пожалел денег на его выкуп. Гетман не оставил своего протеже и после освобождения, поручив заведовать своей канцелярией.

Читать далее »

Код украинской нации

Опубликовано Виктория Шовчко 14-08-2019

Национальная одежда – это на ряду символ гордости самоидентификации людей, объединенных одной историей. Она неповторима как интонация оборотов родного языка, которые можно лишь впитать с молоком матери, но не заучить механически. Тем более когда на создание одного шедевра уходят долгие-долгие часы, дни, месяцы.

Украинские традиции вышивки на одежде историки усматривают в первых стежках, скреплявших части шкур первых людей. Хотя фактически подтвержденным на основании археологических находок в скифских курганах и описания их одежд Геродотом возраст вышиванки оценивается приблизительно в две с половиной тысячи лет. Причем элементы орнамента кочевников встречались вплоть до XХ столетия.

Читать далее »

Анафема "Иванны"

Опубликовано Виктория Шовчко 12-08-2019

“Иванна” должна была стать очередным шедевром советской атеистической пропаганды, по факту такой и стала – лидер кинопроката 1960-ого, пятьдесят миллионов просмотр за год и звание лауреата Всесоюзного кинофестиваля в Минске (вторая премия). Команда режиссера Виктора Ивченко наслаждалась несомненным успехом, не смотря на запрет проката в Польше. А потом в жизни режиссера с “легкой” руки писателя Николая Бажана появилась вырезка из итальянского журнала “Чивильта католика” издательства Ватикана, в которой было опубликовано специальное послание папы Иоанна XXIII с анафемой на фильм.

Не смотря на сокрытие данного беспрецедентного в истории кинематографа факта от съемочной группы (в союзе с его железным занавесом это было сделать легко), очень скоро началась череда трагедий с причастными к созданию “Иванны” и их близкими…

Читать далее »

Неоднозначное имя Свинья

Опубликовано Виктория Шовчко 10-08-2019

Неоспоримым является исторический факт того, что во время Северной войны 1700 – 1721 годов в бывшей резиденции польского короля Яна III Собеского четыре месяца пребывал московский царь Петр I, известный в широких кругах своей любовью к обильным возлияниям и активно приучавший к парам зеленого змея свое окружение. Он-то и породил множество домыслов и легенд жолкевской истории.

Самая популярная из них связывает имя московського правителя с происхождением названия местной реки Свинья – якобы в один из дней московский венценосец был столь пьян (в народе “как свинья”), что упал в ее воду, навсегда связав свое имя с голубой лентой Жолквы. Хотя существует более лояльный к российскому царю вариант, согласно которого не он, а его правая рука, граф Александр Меньшиков, пал жертвой зеленого змея и упал в украинскую реку, на что Петр обозвал его его “Свинья!”.

Читать далее »

Цена черного золота Донбасса

Опубликовано Виктория Шовчко 08-08-2019

Черное золото Донбасса, за каждым граммом которого стоят жизни и здоровье тысяч людей. Его цена была столь высока не без бездействия властей, для которых сиюминутная прибыль оказалась важнее человеческого фактора в перспективе, а потому шахты долгих полтора столетие фактически работали в технико-эргономичесмких условиях своего основания в середине XIX столетия.

Постепенный прогресс угледобычи с переходом к электрической подаче воздуха и взрывобезопасные лампы Деви “Бог в помощь” был остановлен после установления большевицкого режима в 1920-х, действовавшего под красивыми лозунгами “землю- крестьянам, заводы – рабочим”, а по факту национализировав всю частную собственность и обесценив человеческую жизнь в нуль.

Читать далее »

Чугайстер - добрый дух леса и гор

Опубликовано Виктория Шовчко 06-08-2019

Исключительно украинский персонаж, которому нет аналогов в мировой мифологии. У него много имен (дед, ночник, гай), а исследователи даже усматриваю его связь с чугами (сторожевые казацкие башни). Он как дух ветра играет на свирели и танцует, не смотря на свой почтенный возраст так, что у его простых смертных партнеров не выдерживает обувь. Он защищает и оберегает, учит и ободряет – дух леса и гор Чугайстер.

Он так стар, что не выговаривает много звуков. Его седая борода и густая шевелюра, из под которой иногда проступают рога, падают на могучие плечи, а высокий рост позволяет достать с матицы специально для него приготовленный банош (кукурузная каша). Его нечеловеческая сила – такая же легенда как он сам, но она является необходимостью для того, кто выбрал своим призванием защиту лесорубов, пастухов и охотников от соблазна мавок. В благодарность за это люди, памятуя о беззубости старика, оставляют для него в лесах и горах бануш или кулешу, и если по возвращении не находят еды – радуются, ибо это значит, что истребитель прелестниц приходил и сделал свое дело.

Читать далее »

Золотая лихорадка голодомора

Опубликовано Виктория Шовчко 02-08-2019

Про ужасы советского геноцида украинского народа 1932 – 1933 годов, в котором по приблизительным оценкам историков погибло до десяти миллионов людей, знает весь мир. Но “Закон о трех колосках” был лишь одной стороной операции по фактическому уничтожению самого непокорного из “братских” народов пятнадцати республик, были еще торгсины (торговля с иностранцами), о которых мало кто помнит, а потому нивелируют эту составляющую…

Появилась эта контора в 1930-ом, но до Украины новое веяние докатилось аккурат к январю 1932 года (официальное постановление экономического совета при совете народных комиссаров УССР от 29 июням 1932 года), когда начался разрабатываться план искусственного голодомора для уничтожения украинцев и заселения их опустевших домов выходцами из средней полосы Московии для ассимиляции и разбавления бунтарской крови непокорной нации, которую так и не смог сломить предшествующий имперский режим.

Читать далее »