Река Прут

История

Река Прут в Карпатах Карпатский Прут

Он родился среди каменных склад величественных Карпат задолго до появления на этой земле прародителей украинцев, которые назовут ее своей, где-то на грани мезозойской (66млн. лет назад) или кайнозойской (23млн.лет назад) эры, хотя скорее всего русло Прута в целом прорисовалось где-то в четвертичный период после отступления ледников (2,5 млн. лет назад).

Хотя человек начнет писать свою историю на его берегах много веков спустя (I тысячелетия до н.е.), когда под защиту скалистых гор придут первые поселенцы-кельты с их культом большого камня, и так же же тихо уйдут в вечность, оставив о себе на память следующим поколениям капища, места стоянок, обломки нехитрого оружия и утвари. Однако о Пруте знали не только лишь местные племена – он значится на картах Древней Греции и Великого Рима.

В княжеские времена Прут стал колыбелью нескольких крупных городов Киевской Руси (в том числе Малого Галича) и множества маленьких селений. А после нашествия восточных орд и разграбления Руси-Украины, именно плодородные берега Прута приютили и защитили уцелевших – здесь одно за другим появляются поселения от маленьких до больших, большинство из которых существуют и поныне.

Река Прут в районе Яремче Река Прут (Яремче)

После покорения Прикарпатья поляками созданием Ричи Посполитой и началом фактического закрепощения местного населения именно в селах на этих берегах в конце XV ​​века родилось опришковськое движение сопротивления всем гнобителям на родной земле от поляков-венгров-моловцев до австрияков (первое письменное упоминание от 1498 года).

Интересно, что поддерживаемый большинством местных жителей и благодатными природными условиями Прута оно пережило своих главных оппонентов – Речь Посполитую – и еще пол века продолжал свою борьбу с их наследницей этих земель Габсбургской короной, исчезнув где-то в середине XIX века, но сохранив свободный дух украинского сопротивления до новейших времен.

В конце XIX века прозрачный сбегающий с самых вершин горный поток с многочисленными притоками (в том числе живописная Жонка), чистый горный воздух и богатая живностью лесная чаща приглянулись австрийской аристократии, так Прикарпатье благодаря присоединению к европейскому железнодорожного сообщения быстро начало завоевывать славу рекреационного курорта.

А потом будет Первая мировая война 1914 – 1918 годов, которая похоронит под своими обломками московский романовский царизм и Австро-Венгерскую империю, даст толчок к возрождению Украины через ожесточенные бои с московскими оккупантами в том числе знаменитый бой на берегах Прута за гору Маковка. И если бы не измена мирового сообщества молодой УНР, возможно, история ХХ века была бы совершенно другой.

Река Прут в Карпатских горах Река Прут в Карпатах

Польская оккупация 1919-го, которая вернула сюда туристов, продолжалась ровно два десятилетия, а затем незаконченное дело и попустительство Старой Европы коммунистическо-социалистических диктатур спровоцируют новый виток вооруженных противостояния, жертвами которого станут сотни миллионов. Во время Второй мировой войны 1939 – 1945 лет Франковщина станет одним из мест отчаянного сопротивления украинцев новой московской, затем немецкой и вновь советский оккупации, на берегах Прута будут активно действовать многочисленные крайовки Украинской повстанческой армии.

Очередная измена цивилизации самостоятельной Украине, и очередной московский тоталитарный режим еще тридцать семь лет будет терорезировать мир организацией военных конфликтов, шантажем, запугиванием и подкупом. Горная же река станет одним из советских курортов, хотя и не таким роскошным и облагороженным, как в довоенные времена.

Свои статус и благородную красу Прут вернет вместе с восстановлением украинской независимости в 1991 году, когда солнце национальной и религиозной свободы восстанет на руинах красного тоталитаризма: на его берегах проложат многочисленные туристические маршруты, оборудуют современные места отдыха и проведения досуга, организуют современную инфраструктуру.

Архитектура

Водопад Пробой на речке Прут Водопад Пробой на Пруту

Истоки реки Прут теряются где-то в на склонах Говерлы, и набирая силу заканчивают свой путь в Черном море вместе с Дунайскими водами (левый приток), пробежав всего 910км, в том числе по украинским просторам – 272км (площадь бассейна 27,5 тыс.кв.км). Причем из-за своего горного происхождения на украинском участке дно в основном носит каменистый характер с многочисленными порогами. Питание происходит за счет талых и дождевых вод.

Речное русло, что порой пролегает по дну глубоких ущелий, то сужается до пятидесяти метров, то на открытых участках расширяется до восьмисот метров, и имеет достаточно высокую скорость при уклоне 100м/км у истоков до 0,5/км на равнине (средняя 1,9м/км). Глубина же в среднем варьируется от 0,5м до 1,5м, хотя встречаются глубокие участки до 6м.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл. / Черновецкая обл.

Как добраться

Вдоль Прута частично проходят в автодороги Н10 (Стрый – Ивано-Франковск – Черновцы – Мамалыга), Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) и многочисленные – местного значения. В том числе вдоль реки расположен город Яремче, которое имеет автомобильный, железнодорожный и несколько пешеходных мостов через нее.

Один из вариантов – общественным транспортом до Яремче, а дальше от вокзалов – пешком по улице Свободы до моста через бурный водный поток.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram