Константиновская батарея

Охранница Севастопольского рейда, которая всегда первой встречает друзей и неприятелей у врат главной базы Черноморского флота России, чтобы оказать достойный прием.

Нелегкий путь совершенствования методом проб и ошибок наземных береговых оборонных сооружений на протяжении двух столетий в частном случае батареи на Константиновском мысу.

Читать далее »

Лазаревские казармы

Белое жемчужное ожерелье Южной бухты, обязанное существованием заботе о тех, кто охраняет водные рубежи государства наперекор причудам Нептуна и вражеским адмиралам.

Первая ласточка перемен, которая подарила потомкам Севастополь таким, каким его знают и любят с четко очерченными высокими домами линиями улиц и площадей.

Читать далее »

Севастопольский акведук

Источник жизни в ажурном арочном обрамлении и желтом сиянии инкерманского камня, заставляющий вспомнить о древнеримских традициях, воплощенных через века совсем на другой земле.

Основная водная артерия города на пути становления, превратившаяся в праздничное его украшение.

Читать далее »

Севастопольский мол

Морские ворота Севастополя, первыми встречающих морских странников тихой заводью после бурь и невзгод дальних плаваний.

Две тонкие нити, защищающие главную базу черноморского флота от разрушительных капризов погоды, чтобы подарить мирную жизнь ее обитателям.

Читать далее »

Место плавучего моста

Спасительная рука, протянувшаяся через севастопольский рейд для спасения тех, кто верой и правдой отдал свой долг отечеству, чтобы поставить точку в борьбе с неравным противником.

Тысячи жизней, обязанные шаткому спасению последним шагом на раскаленной от дыхания бога войны земле, чтобы уйти туда, где ветер свеж, где мир хранят могилы однополчан.

Читать далее »

Язоновский редут Севастополя

Он прикрывал центральную часть Бульварной высоты, находясь в самом сердце Севастополя. От его огневой поддержки завесил, порой, весь исход обороны ключевой высоты и обороны главного Крымского порта в целом.

Его нестройные ряды, где десятки жизней были отданы за свободу, сейчас помнит лишь тесаный гранит да матушка-земля.

Читать далее »

Батарея Костомарова в Севастополе

Битая и своими, и чужими она так и не сдала своих позиций неприятелю в бою. Ее не раз стирал с лица земли огненный смерч Крымской войны, но словно птица-феникс за одну ночь она восставала из пепла, что бы вновь и вновь грозить врагу залпом своих орудий.

Ее командир, как оберег, выстоял с нею все невзгоды, чтобы с высоко поднятой головой отступить по приказу главнокомандующего.

Читать далее »

Четвертый бастион Севастополя

Bastion du mat по версии французских атакующих сил, который так и не был сломлен во время Крымской войны 1853 — 1856 годов, разворачивавшейся на севастопольской земле.

Поле сражения на земле и под землей, где сложили головы тысячи, но так и не преклонили колено перед значительно превышающими силами противника.

Читать далее »

Батарея Матюхина на Малаховом кургане

Пусть уже не главная, но все же немаловажная веха времен Второй кровопролитной обороны Севастополя, когда огневая поддержка была так необходима линиям обороны на Северной стороне и инкерманской высоте.

Память о тех, кто разделил судьбу прадедов, противостоя другому, но не менее агрессивному и безжалостному врагу.

Читать далее »

Памятные знаки батарей Малахова кургана

Здесь рокот непрекращающейся канонады слышен сквозь века в хрустальной прозрачности тишины, где призрачные тени защитников в горячем пылу схватки все еще ведут бой за ключевую высоту.

Скромные знаки памяти там, где некогда возвышались грозные защитники города — батареи высшей точки корабельной стороны.

Читать далее »