Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец княгини Гагариной

История

Южный фасад дворца княгини Гагариной в пос. Утес Южный фасад дворца княгини Гагариной

Главной победой России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору от 10 июля 1774 года, помимо политического закрепления значительно расширившихся южных черноморских границ империи, было приобретение в собственность уникальной по своим природно-климатическим характеристикам частички суши — Крымского полуострова.

Совсем немного времени потребовалось российской аристократии, чтобы распознать в новых территориях Черноморскую жемчужину, соперничающую по лечебным свойствам с лучшими европейскими курортами; и на побережье одна за одной появляются роскошные летние дворянские резиденции.

В селении Кучук-Ламбата их представительницей становится замок в стиле ампир генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Бороздина (1765 — 1838), который на заре XIX века украсил собой подступы к мысу Плака, а спустя еще несколько лет погрузил его в зелень тропического парка.

Северо-восточный фасад дворца княгини Гагариной в пос. Утес Северо-восточный фасад дворца княгини Гагариной

Перейдя по наследству в собственность второго супруга дочери Андрея Михайловича – князя Александра Ивановича Гагарина (1801 – 1857) – Кучук-Ламбатский дворец настолько пленяет воображение своего нового владельца, что свою новую жизнь он решает строить в его благодатной тиши вместе с новой супругой Анастасией Давидовной в девичестве Орбелиани (1825 — 1907).

Но судьба часто вносит печальные коррективы в человеческие планы — генерал-губернатор Кутаиси Гагарин погибает в далеких грузинских землях в 1857 году, и в крымской фамильной резиденции, обещавшей стать райским для двоих уголком , водворяется одинокая вдовья печаль княгини Анастасии Давыдовны.

Отныне и до самой смерти княгини Гагариной здесь все было пронизано горестной тоской о минувшем быстротечном счастье, которое лишь на четыре года озарило жизнь грузинской красавицы Тасо и кануло в вечности, оставив на память лишь любимый супругом кусочек Крыма.

Парк дворца княгини Гагариной в пос. Утес Парк дворца княгини Гагариной

На пороге восьмидесятилетия Анастасия Давыдовна во осуществление мечты покойного супруга начинает в 1902 году строительство дворца на месте Кучук-Ламбатского замка, а по его окончании – покидает этот суетный мир с чувством хорошо выполненного долга, оставив на крымском побережье в память о своей любви чудесный дворец княгини Гагариной.

В 1907-ом фамильный дворец переходит во владение племянницы княжны Тасо – Елены Тархан-Моурави ( – 1922), которая не смотря на все лихолетья первой четверти ХХ века (Первая мировая, революция 1917, Гражданская война) до самой кончины продолжала жить в его стенах, хотя на закате жизни и занимала лишь две комнаты в некогда полностью ей принадлежащем доме.

В остальных же помещениях бывшего дворца княгини Гагариной разместился дом отдыха санаторного типа, который и сейчас под вывеской “Утес” принимает в свои объятия страждущих, нуждающихся в целебных свойствах крымского горного воздуха и прикосновения кристально чистой черноморской воды.

Архитектура

Герб князей Гагариных дворца в пос. Утес Герб князей Гагариных

Рациональная простота модернизированного романского стиля дворца у мыса Палака, возведенного по проекту архитектора Николая Петровича Краснова (1864 — 1939), подчеркнута переходом разноуровневых объемов частей здания, варьирующихся от одного до трех этажей с сохранением общего декорового оформления: рубленые зубцы полукружия башен и прямоугольного северного корпуса, каменная рустовка углов и наличников, арочное завершение дверных и оконных проемов, высота стрельчатых шатровых крыш.

Особым штрихом внешнего убранства служит скульптурная группа над центральным входом — герб князей Гагариных под надежной защитой рыцарей в боевых доспехах и могущество латинских символов древнего девиза “В древности — сила”.

Внутреннее убранстводворца, сохранившееся лишь частично, – это итальянский мрамор и венецианские зеркала, немецкая черепица и ценная древесина из далекой Сибири, а еще множество уникальных предметов интерьера от хрустальных люстр до мебели из красного дерева, и конечно уникальная частная библиотека, канувшая в пучине Второй мировой.

Достопримечательности

Дворец княгини Гагариной в поселке Утес Дворец княгини Гагариной

Ландшафтный парк Кучук-Ламбатской усадьбы, соперничавший по видовому разнообразию во время своего основания с знаменитым Никитским ботаническим, раскинулся на площади в двадцать гектар. Сейчас на его просторах произрастают более двухсот разновидностей растений со всех уголков земного шара от Америки до Африки и от Японии до Средиземноморья.

Византийская церковь Александра Невского, выполненная в южной части парка из диорита в период возведения дворца, служит достойным завершением скорбного пути кипарисовой аллеи к семейной усыпальнице Бороздиных и Гагариных, где нашли свой вечный земной покой те, кто вложили свою душу в жемчужину известную под названием “дворец княгини Гагариной”.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, поселок Утёс, ул. Княгини Гагариной, 5.

Тел.: (06560) 5-78-78.

Официальный сайт: utes-crimea.com

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М18 (Е105) (Севастополь — Ялта — Симферополь) до поворота в районе поселка Пушкино (между Алуштой и Ялтой) в направлении санатория “Карасан” на юг. Горный серпантин выведет к стоянке санатория “Утес”.

Общественным транспортом до остановки поселок Пушкино (между Ялтой и Алуштой), а затем довольно длительная прогулка (около 40 минут) в направлении санатория “Карасан” на юг. Дорога приводит к стоянке санатория “Утес”.