Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник В.А. Корнилову в Севастополе

История

Памятник на месте смертельного ранения адмирала Корнилова на Малаховом кургане Севастополя Памятник на месте смертельного ранения адмирала Корнилова

Почетная, но опасная обязанность — охранять рубежи государства, тем более если эти рубежи южные, время — середина XIX века, а государство — Россия. Крым уже более чем семьдесят лет российский, но турецкие поползновения в его строну не прекращаются, становясь все более явные тем более при поддержке, преследующих свои интересы англо-французской коалиции.

При таких обстоятельствах еще более усложнялась ответственна миссия, возложенная на начальника штаба Черноморского флота, которым с 1843 года являлся Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854) — подготовка и осуществление эффективной защиты Севастополя. Усугубилось положение с началом военных действий у городских рубежей 1854 года.

Адмирал В.А. Корнилов и матрос Кошка на Малаховом кургане Севастополя Адмирал В.А. Корнилов и матрос Кошка

Но бесстрашие адмирала не знало границ — весь день в разъездах под непрекращающимся огнем противника по укреплениям. То здесь, то там мелькала его фигура в окружении небольшой группы адъютантов, контролируя выполняемую всеми силами флота работу по возведению бастионов, воодушевляя защитников городских стен.

Настал роковой день первой бомбардировки – 5 октября 1854 года. Огневой удар войск коалиции, гуляющий по всей линии русских укреплений выискивая слабые места, сосредоточен на ключевой позиции — Малаховом кургане. Число жертв идет на тысячи. Но как истинный вдохновитель обороны, Корнилов рвется, не смотря на все увещевания своих соратников, именно туда где удар противника наиболее силен.

Удержать Владимира Алексеевича от ребяческой выходки по вхождению на вершину Малаховой башни смог лишь начальник его штаба Владимир Иванович Истомин (1809 – 1855), а вот от идеи поездки в верховье Ушаковой балки, где базировались Бородинский и Бутырский полки, отвлечь его не смог уже никто. Это решение стало для начальника севастопольской обороны роковым — ядро неприятеля настигло его на пути от башни к брустверам Кремальерной батареи, где стояли лошади.

Памяти В.А. Корнилова на Малаховом кургане Памяти В.А. Корнилова в Севастополе

В тот же день на простынях Морского госпиталя адмирал Корнилов в последний раз пришел в себя с благословением защитникам города-порта, и почил в мире. Тело его было похоронено во Владимирском соборе, а место смертельного ранения на Малаховом кургане – отмечено крестом из ядер, выложенных по приказу его друга и соратника адмирала Нахимова (1802 – 1855).

По достижении вестей с полей севастопольских сражений столицы (12 октября), всероссийский император Николай I (1796 — 1855), впечатленный гибелью на боевом посту командующего обороной, повелел присвоить бастиону, у которого пал выполнивший свой долг до конца доблестный воин, имя Корниловского, а известному петербургскому скульптору Ивану Петровичу Витали (1794 — 1855) — создать памятник герою.

Смерть императора и творца, запустение севастопольских просторов согласно Парижского мирного договора от 1856 года отсрочили материальное воплощение в жизнь памятника В.А. Корнилову на целых сорок лет. Лишь крест из ядер на вершине кургана по-прежнему напоминал о его ратном подвиге.

Нахимовский крест на месте ранения адмирала В.А. Корнилова на Малаховом кургане Нахимовский крест на месте ранения В.А. Корнилова в Севастополе

Наконец в 1893 году после многочисленных отвергнутых проектов, представленных на рассмотрение высочайшей комиссии, скульптор Иван Николаевич Шредер (1835 — 1908) приступил к созданию памятника севастопольскому герою по проекту генерал-лейтенанта барона Александра Александровича фон Бильдерлинга (1846 — 1912).

Открыт же памятник Владимиру Алексеевичу Корнилову в Севастополе на месте его ранения был в торжественной обстановке 5 октября 1895 года.

С тех пор город жил под зорким присмотром своего героя вплоть до начала немецкой оккупации 1942 — 1944 годов, в ходе которой сам памятник был демонтирован захватчиками и отправлен на переплавку, а постамент его взорван. И вновь, как прежде, место смертельного ранения легендарного адмирала указывал лишь сложенный из ядер крест.

Решение о восстановлении памятника организатору первой обороны Севастополя затерялось в коридорах власти на целых три с лишним десятилетия и появилось на свет лишь в преддверии двухсотлетнего юбилея города-базы Черноморского флота. Тогда то и появился на свет проект воссоздания первоначального памятника, который с успехом воплотили в жизнь художник-архитектор Василий Георгиевич Гнездилов (1922 — 1999) и народный художник УССР Макар Кондратьевич Вронский (1910 – 1994).

Вторично памятник адмиралу Корнилову был открыт на Малаховом кургане в канун празднования 200-летия Севастополя. Он и сейчас занимает свое почетное место на вершине Малахова кургана.

Архитектура

Севастопольский памятник В.А. Корнилову Памятник В.А. Корнилову в Севастополе

На высоком ступенчатом постаменте из диорита, перед которым до сих пор сохранился выложенный по приказу адмирала Нахимова крест из ядер, возвышается скульптурная композиция памятника организатору городской обороны 1854 — 1855 годов.

Вершину ее занимает доминирующая фигура уже смертельно раненного адмирала Корнилова с указующим в сторону порта перстом и застывшими на устах словами: “Отстаивайте же Севастополь!” – последними, которые он произнес на ратном поле и запечатленные в виде эпитафии на возвышении-скале, имитирующей боевое укрепление.

Вторую часть скульптурной композиции (размещается слева ниже от центральной) занимает фигура моряка Кошки, который держит перед пушечным жерлом ядро полный решимости отомстить за своего командира.

По периметру скалы-пьедестала помимо эпитафии размещены биографические сведения, все ратные подвиги адмирала Корнилова (список полей сражения, кораблей командования), а так же неприменный атрибут морского офицера — барельеф якоря по правую руку.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, Мемориальный комплекс Малахов курган.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Генерала Мельникова, а затем поворот вправо на ул. Героев Севастополя, на которой находится мемориальный комплекс Малахов курган, где располагается памятник В.А. Корнилову.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы), откуда городским транспортом по ул. Героев Севастополя до остановки “Малахов курган” 10 минут езды.