Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Малахов курган Севастополя

История

Пропилеи Малахова кургана в Севастополе Пропилеи Малахового

Жители поселка бедняков, который существовал здесь чуть ли не с момента существования Севастополя, много десятилетий жили своей жизнью и не знали, что на земле их будет написана одна из самых героических и трагических страниц истории города и целого государства. И уж тем более не подозревал об будущей великой славе своей фамилии поселившийся на этой высоте одним из первых матрос по фамилии Малахов, которому курган был обязан своим наименованием.

А военная карьера кургана на Корабельной стороне Севастопольской бухты началась в 1837 году, когда высочайшим волеизъявлением Николая I (1796 — 1855) был подписан проект сооружения на его вершине бастионного укрепления. Однако в практическую стадию работы перешли лишь в 1854-ом в виду реальной угрозы захвата войсками коалиции базы российского Черноморского флота, когда война уже перешла на Крымский полуостров.

Средняя часть партерного амфитеатра Малахового кургана в Севастополе Средняя часть партерного амфитеатра Малахового кургана

23 марта 1854 года был отдан приказ о сооружении на Малаховом кургане башни-донжона для обозрения диспозиции, а после Альминского поражения (8 сентября) русской армии эта высота Южной стороны в спешном порядке начала окутываться сетью батарей в виду ее стратегической важности, которую понимали как защитники, так и нападающие.

Но достаточного количества необходимых строительных материалов (дерна, фашин, туров) для укрепления насыпей в распоряжении обороняющихся Севастополя, оставленного на попечение военно-морского флота России под предводительством адмиралов Корнилова (1806 – 1854) и Нахимова (1802 — 1855), не было. К тому же войска коалиции 26 сентября начали осадные работы с возведения в трех километрах от холма крепости “Виктория”.

Несмотря на все возникшие трудности, ко дню первой бомбардировки англо-французскими войсками 5 октября стратегический пункт был полностью готов к обороне и с достоинством встретил основной удар противника, хотя и устоял лишь благодаря огневой поддержке русских пароходов “Херсонес” и “Владимир”, стоящих в Килен-бухте. Итогом боевого крещения высоты были огромные человеческие жертвы, в числе которых был начальник обороны города Владимир Алексеевич Корнилов, и уничтоженный верхний ярус оборонной башни.

Орудийная аллея Малахова кургана Севастополя Орудийная аллея Малахова кургана

С тех пор постоянная бомбардировка западной высоты Южной бухты уже не прекращалась, принося однако не столь значительный ущерб как при первой атаке: 9-го октября взорваны шесть зарядных ящиков, а спустя день — еще два, прочий же ущерб устранялся силами защитников в течении ночи.

К двадцатым числам октября у подножья холма к тому же выросла дополнительная цепь ложементов (стрелковых окопов), а за зимний период 1854 — 1855 годов — Камчатский люнет и Волынский и Селенгинский редуты. Но не смотря на все усилия защитников Малахова кургана, противник подошел уже на расстояние в тысячу восемьсот метров и закрепился в новосооруженных батареях.

Немного охладило пыл наступления коалиционных войск на стратегически важную высоту неудачная атака ложементов перед Камчатским люнетом с 4 на 5 марта 1855 года, местью же с их стороны стала непрекращающаяся канонада по холму над Севастопольской бухтой, в ходе которой погиб один из организаторов городской обороны Владимир Иванович Истомин (1809 – 1855).

Центральная лестница мемориального комплекса на Малаховом кургане Центральная лестница Малахового кургана

Последовавший после этого период затишья с мелкими стычками между враждующими и единичной стрельбой продлился вплоть до второго дня Пасхи — 28 марта, когда англо-французские войска предприняли вторую крупную разрушительную бомбардировку кургана. Итогом ее стали огромные человеческие потери русских войск, утрата части вооружения (взорванные станки и орудия) и разрушение укреплений (башня на вершине прострелена насквозь, развороченные насыпи); с французской стороны из боя были выведены пятьдесят крупных огневых точек.

Следующей канонадой по Севастополю, центром которой опять стал Малахов курган, коалиционная группировка ударила после двухмесячного затишья на исходе весны 1855 года (25 мая), что стало преддверием атаки отборных войск неприятеля, направленной на Камчатский люнет, Селенгинский и Волынский редуты. Наступление было столь стремительно и сильно, что защита этих передовых укреплений была вмиг сметена, а главнокомандующий городской обороны адмирал Нахимов едва не попал в плен. Но высота все же устояла.

Хозяйничающие у подножья холма англо-франко-турецкие войска, воспользовавшись временным перемирием, в срочном порядке восстанавливали отвоеванные у русской армии укрепления, новая огневая мощь которых составила пятьдесят два орудия (люнет — 28 и редуты — 24), но уже обращенного против их создателей-защитников города.

Двуглавые орлы пропилеев Малахова кургана в Севастополе Двуглавые орлы пропилеев Малахова кургана

Именно с этой позиции была начат мощнейший коалиционный бросок 5 июня двадцатипятитысячным корпусом, целью которого был полный захват Малахового кургана и прилегающих батарей. Но не смотря на тщательную подготовку операции, атака вновь была отбита русскими соединениями, при этом наступавшие понесли колоссальные потери.

Работы же на холме не прекращалась ни днем, ни ночью — восстанавливались поврежденные укрепления, создавались новые. Вся его поверхность была покрыта траншеями, насыпями, турами, мешками с землей… так что остатки башни, ранее красовавшаяся на его гребне, теперь были едва видны над значительно выросшим уровнем земли.

Лишь двести метров разделяли теперь враждующие стороны на ключевой севастопольской высоте, когда 28 июня шальной пулей здесь был смертельно ранен главный светоч городской обороны адмирал Павел Степанович Нахимов.

Щит в лавровом венке партерного театра севастопольского Малахового кургана Щит в лавровом венке партерного театра на Малаховом

Спустя же немногим более месяца (5 августа) находившиеся уже в ста метрах неприятельские войска предприняли пятую бомбардировку, заставившую замолчать все русские орудия высоты в следствии подрыва двух складов бомб.

Расстояние между защитниками и нападающими неумолимо сокращалось и к моменту решающей схватки 27 августа 1855 года составляло лишь тридцать пять метров. А началось все с шестой (последней) бомбежки Малаховой высоты из ста десяти орудий объединенными англо-французскими войсками 24 числа, которая превратила некогда мощное боевое укрепление лишь в жалкое его подобие – насыпь была срыта практически на половину, траншеи засыпаны, орудия изувечены, амбразуры разрушены и это не считая тысяч человеческих жертв.

Фортуна была на стороне коалиционных войск и когда одно из ядер попало в груженый спиртом транспорт “Березань”, пламя пожарища которого осветило курган во всех нюансах 25 числа, что облегчило неприятелю наведение на цель.

Рельефная карта обороны Малахова кургана во время Первой обороны Севастополя Рельефная карта обороны Малахова кургана 1854 - 1855 годов

После огненно-металлического смерча западная высота Южной стороны к полудню 27 августа превратилась в вспаханное поле, где уцелели лишь два орудия да остатки укреплений, на которые был направлен удар 9600 человек соединения французской армии под предводительством Пьера Франсуа Жозефа Боске (1810 — 1861).

Преодолев разделявшие противников двадцать пять метров атакующие войска быстро рассредоточились по всей территории укрепления. Кровавый пьянящий бой разгорелся на всей поверхности Малахова – бились железом и камнями, деревом и зубами — всем, что попадалось под руки против ненавистного врага.

Но не смотря на все героические усилия русских войск и три попытки отбить высоту, курган через пол часа после начала атаки был для них утрачен, хотя и не полностью — в башне заперлись около сорока смельчаков во главе с поручиком Михаилом Павловичем Юнием и беспрестанно сыпали французам в тыл градом пуль вплоть до исчерпания огневого запаса.

Центральная аллея севастопольского Малахова кургана Центральная аллея Малахова кургана

А в одном из блиндажей еще три часа после отступления российских войск выдерживал осаду отряд под командованием поручика Адама Петровича Орды (1835—1897). Лишь после их сдачи в плен высота стала полновластным владением французских войск — ключ от Севастополя был в руках коалиции.

К пятидесятилетнему юбилею (1905 год) памятной Первой обороны города территория Малахова кургана была превращена в мемориальный комплекс.

Во время осады 1941 — 1942 годов, холм на западном берегу Южной бухты уже не являлся ключевой фигурой в шахматной партии между немецкими и советскими войсками. И лишь на исходе военных действий 30 июня 1942 года на его просторах разгорелся отчаянный бой между батареей Матюхина и вражескими войсками, исходом которого была двухгодичная оккупация Севастополя.

Архитектура

Вход на территорию Мемориального комплекса Малахов курган со стороны улицы Героев Севастополя охраняет портик дорического ордера, увенчанный памятными датами Первой обороны базы Черноморского флота 1854 — 1855 годов и четырьмя двуглавыми орлами над боковыми кованными калитками — творение А.М. Вейзена. Его чугунные пропилеи (ворота), созданные в начале ХХ века, сильно повредила Вторая мировая (1939 — 1945). Их реставрация была окончена в 1954 году.

Оборонная башня Малахова кургана Малахова оборонная башня Севастополя

От ворот к вершине холма поднимается трехступенчатый партерный амфитеатр со смотровыми площадками на верхней точке каждого яруса и симметричными боковыми лестницами. Центр же яруса украшен на манер французского парка стриженными зелеными насаждениями.

Венчает верхний ярус амфитеатра круглая площадь, являющаяся архитектурным противовесом восстановленной башни-донжону центральной аллеи комплекса, основная масса зеленых насаждений которой имеет полувековой возраст (высажена силами выдающихся личностей того времени).

Достопримечательности

На круглой площадке у подножья центральной аллеи холма западной высоты Южной бухты слева встречает памятник-самолет, посвященный павшим летчикам, сражавшимся за освобождение Крымского полуострова во Второй мировой войне, а слева — крест – братская могила бывших врагов (русских и французских воинов), погибших во время Первой обороны Севастополя, за которым расположена мемориальная табличка местоположения 127 батареи.

Слева по пути следования к вершине Малахового кургана расположен целый ряд памятников, посвященный памяти защитникам городских стен в период немецкой осады 1941 — 1942 годов — солдатам батареи под командованием старшего лейтенанта Алексея Павловича Матюхина (1912 — 1945) (справа расположено лишь место, где ранее находился склад боеприпасов ее второго орудия).

Орудие-памятник батареи Матюшенко Малахова кургана в Севастополе Орудие-памятник батареи Матюшенко Малахова

Центр аллеи занимает рельефная объемная схема месторасположения укреплений ключевой высоты во время Крымской войны 1854 – 1855 годов. А рядом с ней притаилось, вроде бы ничем не отличающееся от прочих сородичей, невысокое деревце миндаля за плетеной оградой, и лишь немногие знают, что это чуть ли не единственное дерево, выжившее на кургане в огне Второй мировой.

Апогеем высоты является оборонная башня-донжон, опоясанная аллеей орудий времен Крымской войны, среди которых грустным напоминанием о близости гибели в те роковые дни напоминает табличка на месте смертельного ранения адмирала Нахимова. Центр площадки перед башней украшает скульптурное изображение памятника Вечный огонь, а заросли скрывают разбросанные то тут, то там памятные таблички местоположения батарей во время Первой осады Севастополя.

Боковая дорожка, уходящая от Малаховой башни вправо, приводит на место первой знаменитой жертвы, положенной на алтарь войны уничтожившей город в середине XIX века — смертельного ранения адмирала Корнилова (памятник восстановлен в 1983 году).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, Мемориальный комплекс “Малахов курган”.

Официальный сайт: sev-museum-panorama.com

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Генерала Мельникова, а затем свернуть вправо на ул. Героев Севастополя, где находится центральный вход Мемориального комплекса “Малахов курган”.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы). Далее городским транспортом по ул. Героев Севастополя до остановки “Малахов курган”.