Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Орудийная аллея на Малаховом кургане

История

Орудия времен Первой обороны Севастополя на Малаховом кургане Орудия времен обороны 1854 - 1855 годов Севастополя

Крым. Война 1853 — 1856 годов. Интервенция коалиционных войск начата. И хотя враг уже на подступах к главному стратегическому объекту полуострова — Военно-морской базе Севастополя, но командующий городской обороной Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854) медлит с выполнением приказа главнокомандующего князя Александра Сергеевича Меншикова (1787 – 1869) о затоплении в фарватере Севастопольской бухты кораблей, ведь склоны ее и так, казалось бы, хорошо защищены четырнадцатью береговыми батареями с шестьсот десятью орудиями.

Но настал час для решительных действий. И утром 11 сентября 1854 года отдан срочный приказ о затоплении семи кораблей для заграждения залива от возможных атак неприятеля с моря по линии от Константиновской до Александровской батарей, соответственно расположенных на северном и южном его берегах. Причем приказ столь стремительный, что на подготовку судов к вечному покою на морском дне времени отпущено совсем не было. Так и опустились они в пучину не только в полном боевом вооружении, но и практически со всеми личными вещами экипажа.

Орудийная аллея на месте батареи Сенявина Малахового кургана Севастополя Орудийная аллея на Малаховом кургане

Подготовка же второй линии затопления кораблей в феврале 1855 года совершалась более тщательно и не столь поспешно, так что вооружение с будущих жертв Пасейдона было зачислено в строй береговых батарей, число орудий которых достигло тысячи.

Отгремела Крымская война, за ней разрушительным смерчем пронеслась по севастопольским землям Вторая мировая 1941 — 1944 годов, орудия тех далеких времен уже давно были списаны в тираж как морально устаревшие, теперь их удел — исключительно мирный труд на благо морского братства в качестве кнехтов Морского завода.

Но память людская, требующая материального подкрепления, призвала вновь их грозные тела на сей раз для исполнения долга немых свидетелей истории Крымской войны на Малаховом кургане как музейных экспонатов во время создания филиала Музея обороны и освобождения Севастополя в конце 50-х ХХ столетия. Эту почетную миссию они несут на своих плечах и доныне.

Архитектура

Единорог орудийной аллеи на Малаховом кургане Севастополя Единорог на Малаховом кургане Севастополя

Единороги, бомбические и гладкоствольные корабельные пушки выстроились стройным полукругом, защищая бастион с северо востока и линией на месте батареи Сенявина Малаховой высоты. Года их выпуска варьируются от 1808 до времен Первой обороны Севастополя, а вес превышает две с половинной тонны.

Реставрированные в качестве памятников трагических для города-порта дней орудия, привезенные с территории Морского завода и найдены во время раскопок на месте ключевой высоты защитников 1854 — 1855 годов, ныне, как и в день своего сотворения, отливают на солнце вензелями чугунных боков и цифрами серийного номера.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, Филиал музея обороны Севастополя “Малахов курган”.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь). В сторону города повернуть на улице Генерала Мельникова, далее изменяющую название на ул. Багрия. Затем правый поворот на главную ул. Героев Севастополя, вдоль которой расположен центральный вход Малахова кургана.

Общественным транспортом до Севастополя (железнодорожный, авто – вокзалы). Далее городским транспортом до остановки “Малахов курган” (ориентир — Корабельная сторона).