Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник А.И. Куприну

История

А.И. Куприн (памятник в Балаклаве) А.И. Куприн

На изломе эпох начала ХХ века, когда старая власть, цепляясь за былое могущество, пытается подавить бунтарские настроения общества, носителями передовой мысли которой, в первую очередь, являлась творческая интеллигенция, Балаклава становится пристанищем и второй духовной родиной русского мятежного писателя Александра Ивановича Куприна (1870 — 1938).

Влюбившись в этот уединенный уголок теплого Крыма еще в далекой Северной столице Российской империи благодаря живым рассказам выходца из этих мест Григория Петровича Денакса (держателя устричных складов), прозаик первый раз посетил город на берегу живописной бухты осенью 1904 года со своей первой женой Марией Карловной (1881—1960), остановившись в “Гранд-отеле”, чтобы привязаться к нему на всю жизнь.

Живые картинки петербургских рассказов старого грека вплетенные в канву балаклавских холмов на столько очаровали Куприна, что он по прошествии небольшого промежутка времени принимает решение поселится здесь навсегда. А для начала перебирается на дачу своего друга Ремезова ближе к выходу из Севастопольской бухты, там где темнеют руины старинной крепости Чембало.

Воплощая свою мечту в жизнь, писатель становится душой балаклавского общества, львиную долю которого в его интересах занимала рыбацкая артель, чьим активным членом Александр Иванович становится после длительного периода тренировок и сдачи экзамена. В поисках якоря на этой райской земле он даже предпринял ряд шагов по покупке небольшого участка земли на террасе склона холма, окружающего Балаклавскую бухту, но…

Памятник А.И. Куприну на балаклавской набережной Памятник А.И. Куприну в Балаклаве

Вмешалась политика, в частном случае наказания сочувствующих революционным настроениям морского экипажа бронепалубного крейсера “Очаков”, возглавившего ноябрьское восстание 1905 года в Севастополе — как одному из активных сторонников мятежа (написание возмущенного очерка “События в Севастополе” и укрывательство десятка мятежных матросов) Куприну предписывалось в кратчайшие сроки покинуть Балаклаву с запретом на дальнейшее проживание в Севастополе и предместиях.

Не смотря на ходатайство влиятельных друзей о снятии ограничения, писателю-бунтарю больше уже было не суждено побывать в полюбившемся уединенном городе на берегу ласкового Черного моря. В 1906 году он навсегда покинул эти края, чтобы жить теплыми воспоминаниями в далекой парижской эмиграции и умереть в холодном Ленинграде, так и не увидев больше своих садов Балаклавы.

В ознаменование же пребывания писателя как одного из значительных этапов культурной жизни города его имя было присвоено местной библиотеке, что расположена в здании бывшей дачи Марецкой (1994 год), а на набережной возле бывшего здания “Гранд-отеля”, где Александр Иванович впервые встретился с Балаклавой, в 2009 появился его бронзовый памятник-двойник, который проникающим сквозь столетие взглядом с грустью мечтает о своем несбывшемся рае на земле.

Архитектура

Эпитафия Балаклаве памятника Куприну на набережной города Эпитафия Балаклаве памятника Куприну

Памятник А.И. Куприну на пешеходной части улицы Назукина, созданный талантливым коллективом в составе архитектора Григория Григоряна и коллектива скульпторов под руководством Станислава Александровича Чижа (1935 – 2008), который так и не увидел его торжественного открытия, представляет собой запечатленную в бронзе фигуру автора знаменитых “Листригонов” в полный рост.

Со шляпой и тросточкой в расслабленной руке, непринужденно опирающийся на кованный ажур решетки балаклавской набережной, писатель по взмаху кисти творцов устремил свой взор туда, где скрытое за высокой горой катит свои прозрачные воды Черное море, где на холмах уютно расположился его любимый город. А рядом у его ног возвышается стопка книг с короткой запиской-эпитафией этим благодатным местам на вершине.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклавский р-н, Старая набережная (Назукина).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова / ул. Крестовского. По городу следовать вдоль улицы Калича, потом Назукина, в южной части переходящей в пешеходную зону, вначале которой расположен памятник Куприну.

Общественным транспортом из Севастополя (от конечной остановки “5-й километр”) до балаклавской Старой набережной (ул. Назукина), в начале которой расположен памятник писателю.